help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» вместе с промышленными партнерами ведет системную работу со школьниками разного возраста. На программах «Большие вызовы», «Уроки настоящего», «Сириус.Лето», ребята со всех регионов России вместе с ведущими российскими компаниями и научными институтами проводят исследования и выполняют проекты по приоритетным для научно-технологического развития России направлениям.      

Мы пообщались с экспертами направления «Нанотехнологии» программы «Большие вызовы»-2021 и выяснили, зачем школьникам изучать междисциплинарные науки и почему не надо бояться фантазировать.

– О командной работе

Направление «Нанотехнологии» программы «Большие вызовы» на данный момент является многокомпонентной системой, объединяющей различные образовательные сферы. Команда направления – это группа специалистов, горящих идеей построения эффективной образовательной, проектной и исследовательской деятельности с молодежью в сфере высоких технологий. Наша команда ведет системную работу по реализации инфраструктурно-образовательных проектов в регионах. Мы участвуем в создании лабораторий нанотехнологий, физики и химии в центрах выявления и поддержки одаренных детей, работающих по модели «Сириуса». На данный момент такие лаборатории созданы в Орле, Воронеже, Брянске, Белгороде, Перми и других городах. При этом мы стараемся организовать не просто лабораторию, а структуру, гармонично вписывающуюся в состав всего центра, поддерживающую и дополняющую другие лаборатории. И, конечно, помогаем с обучением педагогов в разработке и проведении программ.

– О постсопровождении

Деятельность команды экспертов «Нанотехнологий» направлена не только на то, чтобы погрузить ребят в проблематику проектов и научиться формулировать и решать задачи, но и дать им возможность дальнейшего взаимодействия с ведущими вузами и предприятиями страны, и координировать эту деятельность. Из года в год мы стараемся вырабатывать новые подходы в построении индивидуальных образовательных маршрутов и ведении диалогов со стейкхолдерами и потенциальными работодателями. С каждым из ребят стараемся держать связь.

– О специалистах

Сегодня мы наблюдаем большой дефицит специалистов в высокотехнологичных областях. Именно инженеров, которые могут разработать готовый продукт, а в идеале и вывести его на рынок. Если мы не начнем растить кадры со школьной скамьи, то мы никогда этот пробел не заполним. Еще один плюс работы с детьми – у них нет ограничений, они не боятся фантазировать. Благодаря этому юные ученые иногда изобретают такое, что взрослый и не додумался бы посмотреть в эту сторону. А оказывается оно работает. У нас есть много таких примеров.

– Об образовании

Мне очень нравится, что сегодня система образования обращает внимание не только на победителей олимпиад. Олимпиадники – это отдельная каста, они в основном пойдут далеко в науку. А вот ребята, которые занимаются проектной деятельностью, которые умеют работать в команде, которые понимают межпредметность – такие люди необходимы для работы в компаниях. И важно, что у «Сириуса» есть такие программы, с помощью которых можно по-другому выстроить траекторию поступления таких ребят. Чтобы, например, ЕГЭ не играл самую главную роль, потому что школьник может переволноваться, плохо сдать и получить низкие баллы. Необходимо учитывать достижения и разработки ребят и выделять гранты на их обучение в случае провала на экзаменах. Наш Фонд ведет постоянную работу с юными инженерами. Мы не теряем их из виду, отслеживаем, куда прошли наши ребята. Для тех, кто готов дальше работать над своими проектами, выводить их на рынок и стать предпринимателем, работает отдельная программа. Также у нас есть сообщество ученых и экспертов, которые готовы консультировать ребят, поддерживать и помогать им дальше продвигаться.

– О масштабности

Команде «Нанотехнологий» удается построить деятельность «вокруг и под» направление: проводить просветительскую работу, участвовать в роли консультантов, экспертов, проектировщиков и исполнителей образовательно-инфраструктурных проектов в регионах России. Такая работа позволяет вовремя и корректно доносить до участников совместной деятельности общую миссию и концепцию, получать информацию о состоянии в регионах и обсуждать выявленные проблемы с выработкой их решений. И, самое главное, систематизировать, объединить и интегрировать всю эту деятельность в общее направление.

Справочно:

Научно-технологическая проектная образовательная программа «Большие вызовы» прошла в Образовательном центре «Сириус» с 5 по 28 июля. Одно из 12-ти направлений программы – Нанотехнологии, которое было реализовано при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО). Задача ФИОП – содействие формированию кадрового ресурса наноиндустрии Российской Федерации, а также ранняя профориентация и популяризация среди детей и молодежи сведений о нанотехнологиях и наноиндустрии. Участниками направления стали 32 школьника, которые работали над шестью проектами в области экологии, медицины, электроники, энергетики и других.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!