help@sochisirius.ru

На встречу с именитым акварелистом и руководителем собственной Школы акварели пришли не только юные художники, но также математики и физики. Своё общение с учениками «Сириуса» Сергей Андрияка начал с рассказа о месте изобразительного искусства в современном медиамире. По словам художника, несмотря на обилие видео- и фототехники, только рисование способно научить человека по-настоящему видеть мир.

«Мы живём в этом красивом мире, но мы его не видим. Любой человек только тогда, когда берёт в руки карандаш или кисточку и начинает изображать самые простые вещи – ключи, чашку, ложку, начинает по-настоящему видеть вещи, учится созерцать мир», – сказал акварелист.

Ребята задавали множество вопросов художнику. Детей интересовало современное искусство, методики преподавания, будущее изобразительного искусства в целом, перспективы трудоустройства выпускников художественных вузов. Завершилась часовая беседа дискуссией художника и подростков о тонкой грани между искусством и ничего не стоящем творчестве, а также целях живописи.

«Когда художник пишет картину, он рассказывает то, что хочет донести людям. Всё дело в том, есть ли художнику что сказать или нет. Он может говорить на разные темы. Это его позиция. Нет абсолютной грани между искусством и не искусством. Я думаю, что «большое искусство» оценивается следующей эпохой», – заключил мастер.

Сергей Андрияка проведёт в «Сириусе» мастер-классы для воспитанников VI смены, обучающихся по классу «Живопись» –  новой образовательной программы Центра. Как признал сам мэтр, для него преподавание в Центре – это увлекательный новый вызов с нетривиальной задачей: создать с нуля новое направление обучения для углубленного обучения одарённых детей. При этом жизненная цель выдающегося российского художника – сформировать современную систему преподавания, способную обучить любого человека основам изобразительного мастерства и сохранить традиции обучения, идущие с XIX века. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!