Торжественное награждение российских школьников, победивших на 64-й международной математической олимпиаде в Японии, состоялось 30 ноября на финальном пленарном заседании III Конгресса молодых ученых, который прошел на федеральной территории. Золотые медали вручили троим ребятам: выпускнику Кировского физико-математического лицея Александру Гнусову и выпускникам Президентского физико-математического лицея №239 в Санкт-Петербурге Роману Кузнецову и Эльдару Хисамутдинову, серебряную медаль – выпускнику петербургского лицея №533 Павлу Прозорову. Еще два победителя олимпиады – выпускница лицея № 239 Алиса Волкова из Санкт-Петербурга и ученик специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета Ратибор Коптилин – не смогли присутствовать на церемонии, они получат свои медали позже. Все ребята – участники профильных программ Образовательного центра «Сириус».
64-я Международная математическая олимпиада школьников проходила в японском городе Тиба, российские школьники принимали в ней участие дистанционно, с площадки Дальневосточного федерального университета. Участники российской сборной завоевали пять золотых медалей и одну серебряную медаль. Награды молодые математики получили из рук заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова и помощника Президента России Андрея Фурсенко.
Завершающая дискуссия конгресса была посвящена обсуждению перспективных направлений работы исследователей, эволюции образа ученого в современном российском обществе, а также возможностям, открывающимися перед молодыми людьми, которые сегодня решают связать свою жизнь с наукой. Модератором пленарного заседания выступил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.
На заседании выступил Максим Никитин, научный руководитель направления «Нанобиомедицина» научного Центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», основатель компании «Абисенс» – резидента Инновационного научно-технологического центра «Сириус». Он рассказал, что фундаментальная наука дает возможность молодым ученым заявить о себе и своих разработках, создает базовую основу для дальнейшей конвертации своих знаний в практической сфере, а также помогает в разработке технологических стартапов. При этом она очень ресурсоемкая и требует значительной поддержки государства. Поэтому конечной целью для себя Максим Никитин видит процесс привлечения денег в страну через экспорт оборудования и материалов.
«По мере развития в качестве исследователя приходишь к пониманию, что ученый живет для того, чтобы приносить пользу обществу. Я получил огромное удовольствие, когда осознал, что люди начали использовать мои разработки. Поэтому дам совет молодым ученым: сконцентрироваться не на процессе, а на результате. Если вы научитесь добиваться хорошего результата, ваша квалификация возрастет фантастически», - рассказал Максим Никитин.
Он также добавил, что сегодня наука эволюционирует очень быстро и важно не отстать от ее развития, потому что есть вероятность, что те страны, которые не разовьют свой абсолютный технологический суверенитет от самой начальной идеи до финального продукта, могут упустить возможности для производства современных образцов.
Комментируя из зала выступление Максима Никитина, председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева пожелала ему успехов и отметила, что сегодня в России созданы уникальные возможности для молодых ученых, которые позволяют не выбирать между фундаментальной и прикладной наукой, а развиваться комплексно и сразу по нескольким направлениям. По ее словам, сегодня можно одновременно строить карьеру в наукоемкой корпорации и при этом оставаться ученым. В качестве примера она привела «Сириус», где открыты уникальный лабораторный комплекс и Инновационный научно-технологический центр для стартапов, существуют широкие возможности для фундаментальных и прикладных научных исследований и для реализации совместных проектов со школьниками, студентами и молодыми учеными.