help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В декабре в «Сириусе» завершилась образовательная программа по генетическим технологиям. Она включала модули по классической, популяционной, молекулярной и медицинской генетике, агробиотехнологиям и биоинформатике. Школьники получили теоретические знания и попрактиковались в использовании современных генетических методов на практических заданиях. 

Программа по генетическим технологиям состояла из теоретического и практического блоков. Участники изучали генетику растений, современные методы медицинской генетики, статистику, биоинформатику. Впервые декабрьская программа включала занятия по современным проблемам генетики и биологии, а также генетики развития. Эта наука изучает, как гены влияют на формирование, рост разных организмов и их внутренние функции, например, обмен веществ. 

Практическая часть включала задачи по пяти тематическим темам: генетике растений, медицинской, синтетической генетике, биоинформатике, а также генной инженерии – этот проект был доступен для девятиклассников, принимающих участие в программе. 

Одним из партнеров декабрьской генетической программы выступил Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Эксперты предложили школьникам задачу в области медицинской генетики. Участница проекта 11-классница Екатерина Крутась из Калининграда стала увлекаться генетикой еще несколько лет назад, но серьезно в эту науку погрузилась благодаря программе. 

«Я раньше никогда не углублялась в молекулярную генетику. Это оказалось очень увлекательно и полезно для меня. В практической части программы я выбрала проект по регенеративной медицине. Мы изучали штаммы E.coli – продуценты рекомбинантных белков, которые являются бактериальными токсинами.Они позволяют клеткам делиться, то есть являются факторами роста. Это свойство используется и применяется в фармакологии и регенеративной медицине, например, для производства заживляющих мазей. Проект позволил мне прикоснуться к настоящей науке, увидеть, где на практике используются современные технологии», – рассказывает Екатерина

Федор Адамович выбрал проект в области биоинформатики и эволюционной геномики. Эта наука изучает изменения в генах и геномах организмов в течение их эволюции. Ученые исследуют, какие изменения происходят в результате естественного отбора, а также анализируют другие факторы, влияющие на эволюцию. Большим подспорьем в этой работе являются биоинформатические методы. Биологи используют математические модели для анализа и понимания больших объемов данных о генах – как они функционируют и меняются, как связаны друг с другом, как влияют на развитие организма и так далее. 

«Я выбрал биоинформатику, потому что мне было интересно изучить современные методы, которые применяют ученые в работе. Я изначально биолог, но считаю, что современный ученый должен уметь все – и работать в лаборатории, и эффективно анализировать полученные данные. Конкретно в рамках нашего проекта мы изучали последовательность митохондриального генома моллюска Nuculana pernula, используя специальные базы данных. Мы искали последовательности других моллюсков и сравнивали с исследуемыми. Таким образом мы учились обрабатывать данные и извлекать информацию о представителях этого вида», – комментирует Федор

Итогом работы стала презентация проектов, где ребята поделились наработками. 

«Все методы, которые школьники изучали в рамках практических задач, встречаются в современных лабораториях. Это то, над чем трудятся ученые здесь и сейчас, и то, без чего невозможна работа ученого-генетика. В своем исследовании мы передаем только реальный практический опыт, он будет полезен школьникам, которые намерены развиваться в генетических технологиях», – рассказал один из руководителей программы, координатор сборной Москвы по подготовке к заключительному этапу всероссийской олимпиады школьников по биологии Артем Лысенков

В «Сириусе» активно развивается система наставничества и преемственности. В этом году одним из ассистентов программы выступил студент I курса МГУ имени М.В. Ломоносова, победитель ВсОШ по биологии 2022–2023 гг. Анатолий Алексин. Еще школьником он участвовал в декабрьской программе «Сириуса» по генетическим технологиям и принял решение связать жизнь с этой областью знаний. Теперь уже он сам делится опытом с будущими учеными и исследователями. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!