help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

О личности и творческом наследии художника вспоминают его дочери.
 
В Образовательном центре «Сириус» в рамках октябрьской программы «Основы многослойной акварельной живописи» 45 юных живописцев из 22 регионов страны постигали секреты мастерства у ведущих педагогов Школы и Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. А 21 октября в Университете «Сириус» открылась выставка живописи памяти Сергея Николаевича, основателя академии и народного художника России. Наряду с его творениями экспозиция включает студенческие и дипломные работы, а также лучшие произведения юных художников со всей страны и стран СНГ, отобранные в Выставочный фонд федеральной территории по итогам образовательных программ.

Дело выдающегося мастера живёт в трудах учеников. Разработанная им система непрерывного художественного образования охватывает этапы от начальной школы до уровня высших учебных заведений. Выпускники «Школы Сергея Андрияки» успешно представляют свои работы на крупнейших выставочных площадках России и за её пределами. 

С первых лет существования Центра Сергей Андрияка принимал самое активное участие в создании образовательных программ по многослойной акварели, анималистической скульптуре, керамике, декоративной росписи. Обучение в Сириусе, организованное совместно с академией, прошли тысячи талантливых детей.

Об отце, его уникальном методе и творческом наследии рассказывают продолжательницы славной династии — Елизавета и Мария Андрияки, художницы и педагоги академии.

«Папа был удивительно улыбчивым и жизнерадостным человеком, радующим окружающих фактом своего существования, — вздыхает Елизавета. — Всегда пытался кому-то помочь — умел быть рядом в трудное для человека время, ещё и поэтому имел огромный круг общения».

«Работать мог — только дай ему волю — по 24 часа в сутки! — комментирует совместные фотографии Мария. — Даже в выходные брал этюдник и шёл с нами на пленэр, превращая эти походы в сказочные путешествия: “Идём на болото к Лешему за лютиками”. Он очень любил писать эти нежные жёлтые цветы с пятью лепестками, которые, если их сорвать, тут же вянут. А ещё гроздья сирени. Как он над ними колдовал! Попробуешь нарисовать сама, вложив столько сил в каждую тычинку и полутон, подойдёт, усмехнётся: “Очень красиво, но, знаешь, у тебя здесь вся анатомия цветка, а где его аромат?”»

«Примерно так же учил его и наш дедушка Николай Иванович, преподававший в художественной школе Московского института имени В.И. Сурикова с момента её основания в 1939 году, — добавляет Елизавета. — Своего родителя и главного наставника папа потерял в 19 лет. Тогда же его настигла ещё одна утрата: преставился духовный отец — архимандрит Сергий»

«Свою дипломную работу “На поле Куликовом. Вечная память” в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова, Мария открывает в телефоне снимок полотна, — писал больше года как продолжение диалога с родным и духовным отцами, ушедшими почти одновременно. Ездил на Куликово поле, подбирал типажи людей, выстроил макет. Кроме того, совершил паломничество в Грузию. Насмотревшись древних фресок, был настолько потрясён, что надолго отложил кисти: “Мне так никогда не написать”. В иконописи мир духовный — канон с его обратной перспективой. А как изобразить реальность, чтобы её зримо пронизывала вечность? Позднее признался: “Если бы сейчас писал картину вечности, просто начертал бы крест. В нём — всё мироздание: дерево в поле на фоне горизонта”».

«Когда я корпела над первым портретом, — вспоминает Елизавета, — папа одновременно со мной писал позировавшую мне женщину. Но если у меня акцент — на деталях, ресницы можно пересчитать, то у него на картине проступала явь: пульсирующий и живой образ, “вырастающий в мир” из профессионального опыта. Эстетическое волшебство, рождающееся на твоих глазах! Когда же из-под его кисти появлялись шестиметровые пейзажи, радость жизни полноводной рекой во всём торжестве и изяществе движений, ликовании красок, бликов, теней и колебаний воздуха перетекала с натуры на картину и обратно».

«Если в процессе рисования “пробуксовываешь”, — улыбается Мария, — хочешь что-то улучшить в каком-то фрагменте, папа всегда останавливал: “Для развития в картине пиши то, что ещё не написано”. Хотя сам по жизни действовал с точностью до наоборот: “Надо делать всё и сразу”. Но, о чудо! Изображаемое им тут же оживало».

«На занятиях с детьми, — делится Елизавета, — говорил: “Твоя задача как педагога — увлечь ребёнка. Ты должна его заинтересовать и быть предельно терпеливой, целиком поглощённой творческим процессом. Без любви всё бесполезно”. Отец “заражал” искусством. Во время творческих командировок на Соловки за мольберты по собственному желанию вставали люди самых разных профессий, сопровождавшие папу в поездке: врачи, бизнесмены… Это своеобразный навык “радования жизнью” — преумножение счастья. Недавно мы случайно узнали, что даже в Иране художественные школы учатся по системе акварельной живописи Сергея Андрияки!

К нам приходят люди и в пять лет, и в 10, и в 20, и в 80 — из совершенно разных сфер. Мне в качестве наставницы папа подобрал Веру Назаренко, которая по первому образованию — физик-математик. В “Школу Сергея Андрияки” Вера Борисовна пришла “поучиться рисовать для себя”. Результат был настолько впечатляющий, что отец уговорил её брать учеников. Сначала частным образом — тех, кто по возрасту не проходил на бюджетное отделение, а потом и курс вести предложил. Отметил её индивидуальную манеру письма, увидел в ней не только самобытного мастера, но и глубокого, внимательного педагога».

«Неслучайно, что папины уникальные художественный метод и образовательная система “пустили корни” именно в Сириусе, открывшем для детей и взрослых из всех регионов фантастические творческие возможности, — отмечает Мария. — Наша академия — относительно небольшой вуз. Единовременно готовим около двухсот художников. В масштабах страны это — капля в море. Однако благодаря Сириусу ряды абитуриентов и студентов у нас не редеют. И традиция классического рисунка с помощью образовательных программ федеральной территории и нашей академической учебной базы живёт, развивая таланты со всей России и стабильно готовя квалифицированные кадры»

Ежегодная программа «Основы многослойной акварельной живописи» построена на принципе наглядности обучения при параллельном выполнении заданий художником-педагогом и учениками одновременно с целью развития у обучающихся умения «цельно видеть» и выполнять учебные задания от простых отдельных предметов до сложных натюрмортов. Освоение курса позволяет учащимся создавать красивые и правдивые живописные работы, развивая «твёрдость руки» и «точность глазомера». 

Приём заявок на январскую программу проводится до 7 ноября. Следите за информацией о календаре программ по искусству на официальном сайте Образовательного центра «Сириус». Вопросы можно направить по адресу: art@sochisirius.ru.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!