help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Представители региональных центров, работающих по модели Сириуса, поделились успешным опытом реализации программ поддержки талантливых школьников. Региональный центр Свердловской области «Золотое сечение» провёл проектный офис «Территория талантов». Эксперты из 23 регионов обсудили способы поддержки молодых талантов в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», который был разработан и запущен по указу Президента России Владимира Путина в 2024 году. Цель проекта — создать благоприятные условия для развития молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет.

Делегация регионального центра Удмуртии «ТАУ» второй раз принимает участие в межрегиональном проектном офисе «Территория талантов». Руководитель центра Римма Бякова уверена: такие мероприятия важны для взаимодействия с другими центрами и обмена практиками. Перенять лучшее у других для совершенствования собственной работы — ключевая идея.

«За время реализации национального проекта “Образование” мы научились работать с обучающимися до 18 лет. Мы чётко понимаем и выстраиваем образовательные траектории. А вот после 18 до 35 лет возникает много вопросов относительно поддержки и образовательного сопровождения молодых талантов. В этом контексте миссия региональных центров по модели Сириуса — стать ключевым посредником в построении эффективных коммуникаций между различными организациями, работающими с молодёжью, такими как Росмолодёжь, Министерство молодёжной политики и университеты», — отмечает Римма Бякова.

«Золотое сечение» активно приглашает выпускников на работу. Молодые специалисты делятся опытом в региональном центре Свердловской области.

«Наши выпускники успешно работают в крупных компаниях Свердловской области, находят применение своим талантам в различных сферах: от ИТ-технологий до искусства. Полученные знания ребята передают школьникам на программах Центра. Например, в этом году к нам пришёл работать педагог по направлению “Медицина”, обучавшаяся у нас ранее. Молодёжь умножает успешный опыт в своём регионе. Это подтверждает эффективность работы регионального центра», — говорит директор регионального центра «Золотое сечение» Ирина Денюш.

Во время TED-сессии директор регионального центра Челябинской области «Курчатов Центр» Светлана Чистякова поделилась передовым опытом и практиками, которые применяются в работе с одарёнными детьми.

«У “Курчатов Центра” есть великолепный опыт сотрудничества с научным партнёрами и вузами региона. Например, мы совместно проводим программы по направлению “Медицина”. Обучающиеся Центра осваивают базовые знания в основных направлениях фундаментальной и клинической медицины, изучают методы обследования пациентов, а также отрабатывают навыки наложения хирургических швов на искусственных моделях. Мы также добиваемся успехов в подготовке будущих специалистов в губернаторских инженерных классах и в реализации программ по театральному искусству. Одно из главных направлений — олимпиадная подготовка. Челябинская область традиционно входит в пятёрку лидеров по количеству дипломов на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Мы готовы делиться нашим опытом и передавать его коллегам», — рассказала Светлана Чистякова

Проектный офис «Территория талантов» проходит в третий раз. Его организатором выступает Фонд «Золотое сечение» при поддержке правительства и министерства образования Свердловской области. Цель мероприятия — обмен опытом между региональными центрами, которые работают по модели Сириуса. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!