
В сентябре в Сириусе прошёл образовательный интенсив «АгроСмены», предоставляющий глубокое погружение в современные агротехнологии. Участниками программы стали ученики агротехклассов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации из 15 регионов страны. Сейчас школьники продолжают учёбу и думают о будущей профессиональной карьере в сельском хозяйстве.
Как образовательная программа повлияла на подход будущих специалистов к агропромышленному комплексу и какие знания, навыки они получили — рассказываем в серии материалов об участниках «АгроСмены».
София Кузовлева, восьмиклассница из Калининградской области, с детства любит работать в огороде: наблюдать, как из маленького семечка вырастает растение, для неё — настоящая страсть. Однако погрузиться в мир агрономии девушка смогла, когда в седьмом классе перешла в агротехкласс Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Сейчас она углублённо изучает агрохимию и экологию, готовится к исследовательским проектам в сфере агропромышленного комплекса.
На уникальный образовательный интенсив «АгроСмены» София приехала с чёткой целью — получить знания, которые помогли бы определиться с будущей специализацией. Школьница увлечена изучением селекции растений — процессом создания сортов и гибридов растений с необходимыми свойствами, которые повышают урожайность и качество сельскохозяйственных культур.
«На “АгроСмене” я прикоснулась к миру современной науки и высоких технологий. Две недели мы решали реальные задачи агропромышленного комплекса, общались с экспертами отрасли, участвовали в мастер-классах. Наибольшее впечатление произвели молекулярно-генетические методы анализа. Возможность выделить ДНК, “прочитать” ген, отвечающий за вкус ягоды, а после использовать эти данные для ускоренной селекции — это волшебство, ставшее реальностью», — рассказывает София.
В поисках сладкой земляники
На образовательном интенсиве в Сириусе София работала над проектом «Земляничный экспресс». Проект был направлен на выявление генов, отвечающих за вкусовые качества земляники. Главной задачей было найти генные маркеры, которые делают ягоды сладкими и ароматными. Для этого София научилась выделять и даже «размножать» ДНК с помощью специального прибора.
«Мы искали “генетический паспорт” идеальной ягоды. Как итог — собрали необходимую базу, которая поможет вывести улучшенный вид земляники с помощью методов ускоренной селекции. Помимо полезных навыков работы в лаборатории, я получила большой стимул для развития. Мой путь — это генетика и селекция растений. Я выбираю агро. Агро — по любви», — говорит София.
Агро — не только про лопату
София признаётся, что раньше рассматривала агросферу через призму личного опыта, ограниченного огородами, грядками и школьными экспериментами. Теперь она уверена: агропромышленный комплекс — передовая область, полная высоких технологий и инноваций.
«Современное сельское хозяйство — это прежде всего наука. Здесь задействованы крупные лаборатории, сложное оборудование и генетические исследования. До “АгроСмены” даже не представляла, что специалисты, изучающие гены растений, выполняют такую важную работу для будущего агропрома. Сельское хозяйство — это не только про лопату, но и про лаборатории и цифровые технологии», — отмечает школьница.
В новом учебном году София поставила перед собой цель разработать проект, связанный с селекцией и генетикой хмеля, для получения гранта. В дальнейшем она планирует построить карьеру в агропромышленном комплексе.