Педагог образовательной программы Валентин Аввакумов рассказывает об обучающихся в «Сириусе» и музыкальном инструменте, на котором играл Александр III.
41 юного одарённого музыканта из 14 регионов России, а также стран СНГ (Казахстана, Беларуси, Узбекистана) собирала в октябре в Сириусе образовательная программа «Музыкально-исполнительское искусство». Наряду с совершенствованием профессиональных навыков сольного инструментального исполнительства на фортепиано, флейте, скрипке, трубе, тромбоне и ударных инструментах, впервые за долгое время отдельная группа ребят занималась в классе тубы.
И уже не вместе с тромбонистами, как это было совсем недавно, а обособленно и целенаправленно! Они посвятили себя изучению конкретного медного духового инструмента, представляющего басовую группу симфонического оркестра, имеющего глубокое басовое звучание и красивый средний регистр.
«Шестеро смелых» из Москвы, Тульской, Саратовской, Новосибирской областей в возрасте с 11 до 17 лет охотно постигали секреты мастерства в Образовательном центре у лауреата всероссийских и международных конкурсов Валентина Аввакумова, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и преподавателя Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского, солиста академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича. 23 октября на сцене концертного зала Средней специальной музыкальной школы «Сириус» в отчётном концерте свои творческие достижения продемонстрировали и юные тубисты (видео – по ссылке).

«В большом количестве тубистов нет смысла, — говорит Валентин Александрович. — В симфоническом оркестре нужны один-два, в духовом — три-четыре. У меня в классе в Санкт-Петербургской консерватории — 10 студентов, причём шестеро — из Китая».
«В классе Московской консерватории тубистов тоже 10, а из Китая — трое», — дополняет коллегу Ольга Цагарелли, концертмейстер высшей категории Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и лауреат международных конкурсов.

«В Китае, — поясняет Аввакумов, — в образовательном процессе пошли по пути Кореи, вырастившей с начала восьмидесятых замечательную плеяду собственных музыкантов. Теперь в корейских музыкальных вузах специальность преподают их собственные профессионалы. Япония поступила так же».
«Я в восторге от тубистов, обучающихся в Сириусе: двое — маленьких, четверо — студенты музыкального училища, — делится Ольга Юрьевна. — Это раньше к тубе было несколько предвзятое отношение. Ситуация заметно меняется! Один из наших мальчиков, Даниил Алексин, сочинил потрясающий военный марш для духового оркестра, а другой, Трофим Бурков, потрясающе им продирижировал на отчётном концерте (видео — по ссылке). Оба — очень хорошие тубисты, однако Трофим планирует поступать в консерваторию как дирижёр. Ребята — самородки! Один из них на концертмейстерском уроке сыграл мне своё фортепианное сочинение, причём сыграл очень хорошо! Спрашиваю: “Где научился?” — “Я сам”. Сейчас в Сириус приезжают настолько развитые ребята: любознательные, увлечённые, пытливые!»

«Без фанатизма в нашей профессии невозможно, — убеждён Валентин Аввакумов. — Надо быть фанатиком своего дела, толком знать историю своего инструмента и родственных ему; только в этом случае можно чего-то достичь».
Об истории тубы Валентин Александрович рассказывает охотно. Необходимость в инструменте, способном воспроизводить низкие звуки с большой мощностью, возникла в XIX веке. Первые тубы были разработаны в Германии и затем распространились по всему миру. Их конструкторы, Йохан Готфрид Мориц и Вильгельм Фридрих Випрехт, подали заявление на патентное право в 1835 году, вписав тем самым свои имена в историю.
Внешний вид и устройство первой тубы существенно отличались от современной. Сегодняшний облик она обрела благодаря знаменитому бельгийскому конструктору и педагогу Адольфу Саксу. Во время дебютного показа оперы «Летучий голландец» Рихарда Вагнера 20 января 1843 года туба зазвучала в составе симфонического оркестра. В ранг классических медных духовых инструментов её официально возвели в 1880 году.
Массивная конструкция из металлического сплава латуни, цинка и меди имеет внушительные размеры. Раструб тубы в диаметре достигает 75 см. Длина медной трубки — 6 метров, что в два раза больше, чем у тенорового тромбона. Самая большая туба в мире — Bohland & Fuchs, высотой 2,44 метра, с раструбом 114 см и массой 57 кг (строй Си-бемоль). Состоит из главной трубы, формирующей основной звук, а также расширяющейся камеры, клапанов-вентилей, позволяющих изменять высоту звучания (от четырёх до шести), губной трубки.

«Если планируете учить детей игре на тубе, — советует Валентин Аввакумов, — начинайте с пластиковых туб и мундштуков. С первого класса — только блок-флейта, а инструмент давайте не раньше 10 лет. Иначе портятся зубы — мундштуки окисляются (кстати, пластику эта проблема не страшна). И прижим не тот!»
Во время игры тубу держат перед собой, раструбом вверх. При игре расход воздуха очень велик — музыканту приходится менять дыхание почти на каждом звуке. В ходе систематических полноценных тренировок тубисты выполняют всевозможные упражнения для развития лёгких.
«За инструментом нужно ухаживать! — напоминает Валентин Александрович. — В моё время не было такого изобилия туб, как сейчас. Нынешние даже эстетически выглядят лучше. У кого-то из приехавших в Сириус мальчиков туба размером — 2/4, у кого-то — 3/4. У кого-то машинка стучит, у кого-то раструб помяли… Внешний вид имеет значение! Помню, в конце восьмидесятых я ездил на конкурс в ГДР со старым питерским инструментом, и меня сняли с первого тура: “Играешь здорово, но… не эстетично”».
Разновидностей тубы — несколько, включая бас-тубу, контрабас-тубу и конусную тубу. Самый распространённый размер — у бас-тубы, часто используемой в симфоническом оркестре. В духовых оркестрах и ансамблях играют на более крупной контрабас-тубе. Конусная туба со своей широкой формой применяется в маршевой музыке.
По строю — две разновидности: малая, или басовая, в строях Es или F — с диапазоном от «ля» контроктавы до «ми-бемоль» первой октавы, а также большая, или контрабасовая, в строях B или C — с диапазоном от «си-бемоль» субконтроктавы до «си-бемоль» малой октавы.
«Анализируя весь существующий музыкальный материал, приходишь к выводу: в оркестре должна применяться в основном F-ная туба, — отмечает профессор Аввакумов. — Для тубы в строе B писали преимущественно русские композиторы Чайковский, Бородин, Глазунов, Шостакович… Зачем мучиться на этих больших “сковородках”, когда на F-ной всё играется легко и весело?!»

Оркестровые произведения туба украшает насыщенным звуком, усиливая в басовых партиях глубину и мощность звучания. Выступает соло или в дуэте с другими инструментами, создавая удивительные музыкальные эффекты. «Тубе под силу даже скрипичные шедевры Никколо Паганини! — разводит руками знаток. — Она замечательно играет флейтовый репертуар!»
В репертуаре тубы — различные направления и музыкальные жанры: от классики до джаза и поп-музыки. Потенциал этого инструмента раскрыт в сочинениях многих композиторов — и классиков, и современников. Список великих музыкантов, прославившихся искусством игры на тубе, тоже внушителен. Однако основоположником отечественной школы принято считать Владислава Блажевича (1881–1942), профессора Московской консерватории и солиста оркестра Большого театра, написавшего немало сочинений для тубы и книгу «Школа игры на тубе».
«На тубе, валторне, кларнете играл Александр III, и эти инструменты хранились в нашем Музее музыкального искусства на Исаакиевской площади, — уточняет Валентин Аввакумов. — Тубист и педагог Владимир Зинченко, родившийся в Санкт-Петербурге в 1887-м и окончивший в 1905-м Придворную певческую капеллу по классу тубы, поступил в Придворный оркестр и взрастил плеяду тубистов-виртуозов!
Ученик Владимира Ивановича и мой педагог Михаил Кошелев с лёгкой руки Зинченко занял его место в будущем заслуженном коллективе. Но в те годы коллектив прозябал. И Михаилу Алексеевичу пришлось уйти в оркестр Элиасберга на радио. А после войны, когда многие потеряли профессию, он из-за ранения играл уже на… контрабасе.
До Второй мировой в Россию приезжали все солисты и дирижёры мира, за исключением Артуро Тосканини и Вильгельма Фуртвенглера. После войны приезжал даже Герберт фон Караян! И все с восторгом отзывались в прессе о потрясающих группах медных духовых в Москве и Питере! В том же Большом театре была звёздная плеяда тубистов, начиная с Михаила Аничкина, проработавшего в оркестре до 1980-го! Или Владимир Досадин, впоследствии — профессор Российской академии музыки имени Гнесиных?!»

Не смог обойти вниманием Валентин Александрович и американского коллегу Роджера Бобо, который первым в мире сыграл сольный концерт на тубе в Карнеги-холл в 1964 году: не арендовал зал для выступления, а был приглашён!
«В Московской консерватории на кафедре медных духовых и ударных инструментов с 2017 года класс тубы ведёт Сергей Бармин, — приводит пример современного успешного тубиста Ольга Цагарелли. — 35-летний Сергей Фёдорович — профессор и кандидат педагогических наук, лауреат множества престижных всероссийских и международных конкурсов».
Педагог Аввакумова не раз наставлял своего ученика: «Надо иметь на всякий случай вторую профессию». Вот и Валентин Александрович не только не возражает, но и рад, когда его ученики связывают судьбу, например, со звукорежиссурой — профессия востребованная. Главное — быть мастером своего дела.
«Мне звонят со всей России: “Помогите, объясните”, — вздыхает профессор Санкт-Петербургской консерватории. — Когда я ездил с гастролями по стране, всегда возил с собой флешку с гигабайтами нотного материала и концертного видео. Учитесь — мне не жалко. Профессионалов-тубистов среди педагогов катастрофически не хватает!»

Очередная интенсивная профильная образовательная программа «Музыкально-исполнительское искусство» проходит с 1 по 22 ноября. Подробная информация — по ссылке.