help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Более 60-ти руководителей и специалистов региональных центров по модели Сириуса  собрались на федеральной территории, чтобы выработать доступные и эффективные решения для внедрения искусственного интеллекта в образовательный процесс.

В Образовательном центре «Сириус» прошёл семинар «Искусственный интеллект в образовании: вызовы и возможности». В течение трёх дней участники посещали лекции от ведущих экспертов в сфере искусственного интеллекта, а самое главное — учились на практике использовать технологии ИИ для решения повседневных задач: от цифрового ассистента на уроках до нейросетей, способных создавать небольшие отчёты по итогам опросов.

Искусственный интеллект может стать мощным инструментом в образовательной сфере, если правильно его применять, уверен руководитель регионального центра «Полярис-Адыгея» Роман Чумаков. В этом деле важно научиться писать промт — запрос, который пользователь даёт нейросети, чтобы она сгенерировала ответ.

«Семинар помог разобраться в различных языковых моделях и современных достижениях в области искусственного интеллекта. Думаю, мне удалось подружиться с умными инструментами и выделить задачи, которые планирую решать с их помощью. Например, нейросети могут стать отличным помощником в разработке меню для школьников. Искусственный интелеект способен быстро предложить варианты, соответствующие всем требованиям, при условии грамотного составления промта. Также я намерен использовать ИИ для создания унифицированной отчётности регионального центра, чтобы все отчёты выглядели стилистически единообразно», — рассказывает Роман Чумаков.

В будущем в «Полярис-Адыгея» будут разработаны авторские программы для школьников по обучению нейронных сетей. Воспитанники Центра в сотрудничестве с IT-компанией уже реализовали проект по использованию компьютерного зрения для определения мусора на обочине и поиска свободных мест на парковках.

Руководитель регионального центра «Платформа Владимир» Ольга Морозова уверена: семинар в Сириусе развеял миф о том, что ИИ — это инструмент исключительно для технарей. Одна из практических задач была связана с автоматизацией работы с потоком входящих писем на почту регионального центра. Выяснилось, что научиться классифицировать обращения без помощи программирования и создавать шаблонные ответы — совсем несложно.

«Технологии ИИ развиваются стремительными темпами, и система образования должна адаптироваться к этим изменениям. Школьники быстрее осваивают новые технологии и зачастую опережают в этом преподавателей и наставников. Создание различных вариаций учебных материалов, помощь в анализе и презентации данных — все эти аспекты показывают, что нейросети могут существенно повысить эффективность образовательного процесса, освободив время для более творческих и стратегических задач. Учителя, готовые уже сейчас адаптироваться и использовать новые технологии, смогут более эффективно взаимодействовать с учениками», — отмечает Ольга Морозова.

Региональный центр «Новое поколение» Тюменской области активно внедряет ИИ-технологии в образовательный процесс. Воспитанники Центра разработали программу для автоматической шифровки выполненных работ участников регионального этапа всероссийской олимпиады школьников. Эта программа может в автоматическом режиме зашифровать работы участников до 300 страниц всего за две минуты, что значительно сокращает время, если бы шифрование происходило «вручную».

«Мероприятие помогло выработать общее мнение среди участников, даже среди тех, кто был скептически настроен к применению ИИ в образовании. Важно научиться использовать умные технологии как инструмент для достижения конкретных образовательных целей. Один из ярких примеров — искусственный ассистент преподавателя, который может работать вместе с ним, предоставляя дополнительную информацию в режиме реального времени. Это показывает, что искусственный интеллект может быть полезным помощником во время уроков и лекций, а не заменой учителя», — говорит руководитель регионального центра Тюменской области «Новое поколение» Максим Сусоев.

Искусственный интеллект уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. Образовательный центр «Сириус» реализует программы и онлайн-курсы, которые помогают школьникам и преподавателям погрузиться в мир ИИ.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!