help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Известный российский учёный Валерий Николаевич Чарушин провёл лекции для участников проектной смены «Сириуса». Ребята получили возможность узнать о перспективах современной науки от выдающегося специалиста в области органической химии.

Валерий Николаевич является вице-президентом и академиком РАН, председателем Уральского отделения РАН, директором Института органического синтеза имени И.Я. Постовского УрО РАН, заведующим кафедрой органической и биомолекулярной химии Химико-технологического института УрФУ. О новых горизонтах в развитии науки, необычных устройствах и молекулярных технологиях учёный рассказал в интервью. 

Встреча организована при поддержке АО «РВК» (государственного института развития, ориентированного на построение единой национальной инновационной системы).

- Валерий Николаевич, можно ли сказать, что наука становится более популярной среди молодёжи и подрастающего поколения?

- Увеличение интереса к науке среди молодёжи, действительно, наблюдается. Результаты исследований молодых учёных Уральского федерального университета публикуются в отечественных и зарубежных научных журналах самого высокого уровня. Мы видим, что наукой интересуются и дети – они приходят в лабораторию ещё в школьном возрасте. Это становится возможным благодаря активной работе, которая проводится на Урале. В Екатеринбурге на базе УрФУ и Уральского отделения Российской академии наук работает Малая академия наук, которая ориентирована на работу со школьниками. Вузовские преподаватели приходят с лекциями в школы, молодые научные сотрудники УрО РАН проводят с ребятами опыты, пробуждая интерес к исследовательской деятельности. 

- Теоретически идея школьника может оказать влияние на развитие науки?

- Теоретически, да. Талантливые школьники всегда мыслят нестандартно. Могут придумать новое решение даже на контрольной. Их идеи могут быть полезны для развития химии, как науки. Но одной идеи недостаточно. Необходимы эксперименты. Здесь нужны опытные специалисты, аналитики, оборудование, лаборатории и так далее. 

- Как Вы считаете, что значит для ребят участие в проектной смене «Сириуса»?

- Всё начинается с интереса к науке. Думаю, участие в проектной смене для школьников станет дополнительным стимулом, чтобы продолжать заниматься исследовательской деятельностью. На лекции я приводил в пример лауреата Нобелевской премии Френсиса Крика, который открыл строение молекулы ДНК в возрасте 37 лет. По образованию он физик, но был настолько увлечён наукой, что, перейдя в биологию, моментально вник в эту область и провёл ряд интереснейших экспериментов. Френсис Крик открыл новую эру постгеномных технологий. И таких примеров много. Главное – любовь к науке. Пробовать себя можно в разных областях. В «Сириусе» у школьников есть такая возможность. Кроме этого, ребята в Образовательном центре получают информацию непосредственно от тех людей, которые тесно связаны с наукой. Одно дело – прочитать об исследованиях в учебнике, а другое – пообщаться с настоящими учёными, задать им вопросы.

- Изменилась ли химия за последние годы?

- Конечно. И пример тому – развитие органического синтеза.

- А какие есть перспективы в данной области?

- В течение последних десятилетий мы наблюдали бурное развитие цифровых технологий, всеобщую компьютеризацию: появилось огромное количество электронных устройств, электроника прочно вошла в нашу жизнь, внедрившись практически во все сферы. Когда идеи миниатюризации, казалось, были исчерпаны, выяснилось, что химия открывает новые горизонты в развитии техники. Речь сейчас идёт о молекулярных устройствах… 

- Чем отличаются такие устройства?

- Возьмём, к примеру, молекулярные магнетики. Магнит – это необязательно кусок железа. Фактически химики могут создать магнит на уровне одной молекулы. То есть молекула сама по себе будет обладать нужными свойствами при создании необходимой конфигурации носителей спинов и их органического окружения. Другой пример – органические цветосенсибилизаторы для солнечных батарей, которые уже применяются в некоторых странах. Подобные технологии могут удешевить производство и изменить наше будущее. Уже сейчас люди ходят с «умными рюкзаками», где слой органического красителя выполняет роль солнечной батареи и заряжает мобильный телефон.

- Есть примеры отечественных разработок в области молекулярных технологий?

- Мой коллега Дмитрий Копчук, который работает в Институте органического синтеза УрО РАН, получил в прошлом году премию Президента РФ для молодых учёных за создание хемосенсоров для «нитроскана». Устройство можно применять для поиска взрывчатых веществ. Суть заключается во взаимодействии одних молекул, которые содержатся в «нитроскане», с другими молекулами – содержащимися в воздухе или воде. Это устройство ещё называют «электронным носом», так как оно может улавливать очень низкие концентрации веществ. Над созданием этих сенсоров трудилась большая группа учёных. В основе устройства – уникальные органические люминесцентные вещества, способные выступать в роли сенсоров.

- Какие острые вопросы сейчас стоят перед химией, как наукой?

- 2017 год был объявлен в России Годом экологии. К сожалению, химия часто ассоциируется в глазах общества как источник загрязнения окружающей среды. Это нужно менять. На сегодняшний день существует движение «Зелёная химия», суть которого – создание таких методов, которые позволяют сделать производство более экологичным. Появляются новые идеи, как исключить хлорные технологии. Будущее за «Зелёной химией», и современные химики должны искать способы сохранить природу. 

О том, как проходят будни юных ученых Уральской смены, их работа над проектами, встреча с учеными и просто яркие моменты из жизни в «Сириусе» можно найти в ежедневных заметках и фотоотчетах, которые публикуются на сайте sirius.urfu.ru.      

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!