8 (800) 100 76 63

Что такое «фаза Луны», какие важные элементы химической таблицы ученые обнаружили в лунных недрах, как первые космонавты осуществляли полеты к естественному спутнику Земли и есть ли перспективы у космического туризма? В «Сириусе» участники майской смены прослушали курс лекций «Современная астрономия». О самых распространённых мифах и неоспоримых фактах в изучении Вселенной, школьникам рассказывал кандидат физико-математических наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Владимир Сурдин.

– Я в «Сурисе» читаю лекции не впервые, и всегда рассказываю ребятам об исследованиях Луны, Марса, Вселенной. Все эти темы адаптирую для школьников помладше и постарше. Мы рассуждаем о разном: от строения Солнечной системы до научных загадок. Сами ребята часто спрашивают о таких явлениях, как темная материя, темная энергия, черные дыры. Им все это интересно, а я стараюсь подпитывать их любопытство научными фактами, которые, возможно, подтолкнут их к изучению астрономии, – рассказывает Владимир Сурдин.

На лекции педагога ребята ходят охотно. Отмечают: Владимир Георгиевич – хороший рассказчик и знает о захватывающих космических экспедициях очень многое.    

– Из всех лекций, которые я посетил с начала смены, эти – самые интересные. Я люблю читать про строение ракет и космические полеты, поэтому к Владимиру Георгиевичу у меня были вопросы. Например, из чего делают ракету, почему в ней такой гигантский отсек для топлива, в то время как в кабине космонавтов не развернуться? Когда нам рассказывали о строении скафандра, очень удивило, что самое сложное в его проектировании – это перчатки, – делится впечатлениями Егор Шибаев (15 лет, город Рыбинск, направление «Наука»).

Владимир Сурдин – автор и редактор десятков научно-популярных статей и очерков, а также множества книг по астрономии и астрофизике. Некоторые из своих трудов он привез с собой в «Суриус», и теперь библиотечные стеллажи Центра пополнились новыми изданиями.  

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2017 Фонд «Талант и успех»