8 (800) 100 76 63

В «Сириусе» у воспитанников направления «Музыкально-исполнительское искусство» проходят занятия с режиссером и педагогом актерского мастерства Театра Юношеского Творчества «Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных» Юлией Кругловой.

В зале несколько групп участников. Их задача – всего за одну минуту найти как можно больше общих признаков между совершенно разными предметами, понятиями, явлениями и вжиться в них. Это упражнение на развитие воображения называется «Теория образов».

«Педагог говорит: «Гаснет!». Но что может гаснуть? Звезды, окна, силы, огни, свечи. У нас буквально несколько мгновений на то, чтобы сосредоточиться и передать любой из этих образов посредством группового взаимодействия и при помощи жеста, пластики», – рассказывают ребята.

Так зачем все это нужно юным музыкантам? Юлия Круглова отмечает: упражнения, основанные на опыте театрально-постановочной работы, не только тренируют воображение, но и помогают снять внутренние зажимы.

«Это одна из моих любимых методик. Причем, метод – один, а упражнений, которые он позволяет применить – множество. Они подбираются в зависимости от группы: учитывается возраст участников, их интересы, потребности, состояния. Ко мне на занятия приходят разные ребята и моя задача привести их к тому, чтобы они научились пользоваться своими внутренними ресурсами, заложенными в них от природы и отпускали напряжения, тревожность, перед выступлениями на сцене», – объясняет Юлия Круглова.

Чувство пространства, объемное внимание, пластичность, выразительность управление движениями тела – все это начинаются с выполнения своеобразных гамм и игровых этюдов. С их помощью участниками творческого процесса решаются сложные сценические задачи. 

«Еще Станиславский говорил, что «сила воздействия на зрителя заложена в умении раскрепостить весь свой организм». И смысл нашей работы в том, чтобы построить «мостик» между техникой движения, пространственным воображением и умением самостоятельно и вовремя всем этим пользоваться. Особенно это важно воспитанникам, избравшим своей профессиональной деятельностью искусство сцены», – сказала педагог.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»