help@sochisirius.ru

Продолжается вторая неделя майской образовательной программы по математике и информатике. В течение первых семи дней у участников обоих направлений были общие занятия, в равной степени актуальные как для математиков, так и для программистов.

Школьники уже получили комплексное представление о современных аспектах математических и компьютерных наук, не входящих в курс школьной программы, и теперь готовы приступить к более углубленному изучению профильных предметов.

«Математики решают задачи, которые решаются, а программисты – которые необходимо решить», – подшучивают друг над другом ребята, прекрасно понимая: обе науки всегда сосуществуют в рамках единой образовательной структуры.

Поэтому в течение месяца участники обоих направлений будут часто встречаться на научно-популярных лекциях от ведущих ученых и представителей IT-компаний, а также на практических семинарах и мастер-классах.

Руководителями программы выступили деканы факультетов математики и компьютерных наук Высшей школы экономики, доктора физико-математических наук Иван Аржанцев и Владлен Тиморин.

Владлен Тиморин курирует математиков. Накануне он собрал школьников на FAQ-встрече, посвященной вопросам поступления в Вышку— актуальная тема для будущих студентов. В фокусе внимания – проходные баллы и вступительные испытания, научные семинары и летние программы вуза, бакалаврские и магистерские формы обучения, гранты, стипендии, и, конечно, внеучебная жизнь студенческого городка.

– Особо интересовал вопрос общежития. Корпусов оказалось много. Три из них в Подмосковье, остальные в Москве. По поступлению все понятно, так что скоро будем заселяться, – отшучиваются старшеклассники.

В своих способностях ребята не сомневаются. Все они – победители и призеры регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по математике или информатике. Свой предмет они знают на «хорошо» и «отлично».

– Во время отбора на программу вместе с набранными на Всероссе баллами учитывались и победы школьников на других профильных конкурсах, соревнованиях и конференциях, – сказал Владлен Тиморин.

Но ребятам еще есть над чем работать. По словам Тиморина, главная задача педагогов майской научной программы – приблизить старшеклассников к миру большой науки: дать углубленные знания в некоторых разделах высшей математики и научить разбираться в сложных алгоритмических вопросах.

– Цель – восполнить пробелы в знаниях ребят в той части, где образовательная программа по уровню сложности уже не школьная, но еще и не вузовская. У нас уже состоялись три профильные обзорные лекции, на которых мы подробно поговорили о связи математики с другими областями науки. Но основная программа – это более систематическое изложение тех разделов, которые в обычную школьную программу не вошли, при этом они активно изучаются в специализированных математических школах, – объяснил Владлен Тиморин.  

На каждом образовательном модуле старшеклассники решают задачи, специально подготовленные для них педагогами. Уровень сложности – самый разный.

– Мы ведем учет: кто из ребят какие задания смог решить, а какие нет. В конце месяца посмотрим, у кого больше решенных задач. Ко всему прочему мы проводим для воспитанников внутренние олимпиады и математические бои, на которых они тоже набирают баллы. Но эти итоги не стоит оценивать, как результат их работы на всей образовательной программе. Это, скорее, к вопросу мотивации и здорового соревнования, – подытожил педагог.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!