help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Несмотря на то, что первые упоминания ученых о синтетических полимерах (сложных химических соединениях с высокой молекулярной массой) относятся к началу XIX века, прочно вошли в быт человека – в виде пластиковых упаковок и синтетических тканей  они только в 1950-х годах. Немногим позже без полимерных материалов уже не обходилось ни одно производство, связанное с автомобильной промышленностью, электроникой и бытовой техникой. Сегодня с помощью полимеров можно создать что угодно – от самолета до импланта.

О том, как в организме человека «уживаются» полимерные материалы и какое место они занимают в современной медицине, воспитанникам майской образовательной программы рассказывал Константин Малафеев, сотрудник лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» СПбПУ Петра Великого.

– Использование полимеров в практической медицине несколько десятилетий назад стало настоящим прорывом. В стоматологии с их помощью делают зубные протезы, иногда создают костный цемент. В кардиологии полимерные материалы используют для изготовления сердечных клапанов, а в практической хирургии из них могут создать, например, искусственные суставы, штифты или костные пластины, – рассказывают ребята.

Школьники уточняют: по словам ученых, внедрение полимерных материалов в хирургию можно считать одним из самых перспективных направлений. Не исключено, что совсем скоро большое развитие будет иметь метод использования полимеров в тканевой инженерии, когда на специальных полимерных каркасах (в своего рода биоискусственных системах) будут выращиваться собственные клетки организма.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!