help@sochisirius.ru

В мае направление «Биомедицина» в «Сириусе» было представлено двумя десятками проектов по актуальным направлениям медицины, биотехнологий, молекулярной биологии. В течение трех недель 96 школьников из 49 регионов России искали новые и современные медицинские подходы улучшения жизни человека, а также исследовали проблемы и возможности, которые они открывают.

– Эта образовательная программа для тех, кто стремится изучать патологические состояния человека, разрабатывать новые методы лечения и предупреждения серьезных заболеваний, – отметили школьники на итоговой защите своих проектов.

К слову, в этом месяце она протекала в не совсем традиционном формате постерной сессии. Десятиминутные выступления участников перед экспертами проходили прямо в холле – крыле «Дельта» Научного парка «Сириус», возле информационных плакатов, которые ребята разместили по всему периметру помещения.

– Авторы постеров тезисно рассказывали о своей идее, затем описывали технологические параметры и преимущества разработки, отвечали на вопросы. Эксперты комментировали, давали рекомендации или советы, затем переходили к следующему проекту. Никаких скучных докладов: презентации протекали живо, в активном темпе, – рассказали участники.

«Целесообразность использования гистологического метода в визуализации и диагностике канцерогенеза», «Клеточные технологии в медицине: флюоресцентный имиджинг», «Природные механизмы криоконсервации, или есть ли жизнь после заморозки?», «Влияние вируса Эпштейна-Барр на развитие онкологических заболеваний», «Зачем нам знать свой геном», «Целесообразность определения D-димера в диагностике тромбоэмболии легочной артерии» – темы исследований ребята выбирали сами, затем вместе с педагогами научных кафедр работали в лабораториях над экспериментами, результаты которых заносили в специальный журнал.

Последняя неделя образовательной программы ушла на то, чтобы структурировать все наработки и оформить их в постер. Просто о сложном – главная идея презентации. Ребята убеждены: понимать сложный язык медицины должны не только специалисты. Суть в том, чтобы как можно больше людей имело представление, как работает человеческий организм и на что он способен, если грамотно подходить к лечению и профилактике разного рода заболеваний, прибегая к современным, а зачастую и революционным механизмам и технологиям.   

По словам школьников, одним из стремительно развивающихся направлений биомедицины стала таргетная (целенаправленная) доставка лекарств к пораженным тканям. Сама по себе идея не нова, но по-прежнему приковывает к себе внимание мировых ученых. В «Сириусе» эта тема привлекла команду старшеклассников, объединивших усилия в проекте «Инновационные лекарственные препараты: от создания до выхода на рынок».

 – Мне интересно современное направление фармакологии, изучающее инновационные лекарственные противоопухолевые препараты. В частности, возможность их адресной доставки к заданной области организма, органа или клетки. Мне бы, конечно, хотелось выяснить, как в ближайшем будущем будет развиваться сфера разработки таргетных препаратов. В своем постере я описал два этапа исследования таких лекарств – доклинический и клинический. Последний состоит их четырех фаз – все они описаны в моем проекте, – объяснила Влада Васюхина (15 лет, Казань).

Участница проекта «Биокирпичики нашего организма» Даяна Шанибова из Нальчика работала над вопросом: с какими заболеваниями человека связан прионный белок (прионы – особый класс инфекционных агентов).

– Прионные заболевания – это феномен, который появился в ХХ веке и все еще до конца не изучен. Тогда ученые заинтересовались природой необычных патологий: инфекция куру, болезнь Крейтцфельда-Якоба,  синдромом Герстмана-Штраусслера-Шейнкера, Фатальная семейная бессонница. Возбудителем всех этих болезней стал именно прион. Он оказался устойчив к протеазам (ферментам, которые расщепляют пептидные связи в белках и продуктах их распада) и может накапливаться и нарушать жизнедеятельность клетки, а затем всего организма. Все это неизбежно приводит к летальному исходу, – объясняет школьница.

Даяна рассказала, что многие из стандартных методов, к которым до сих пор ученые прибегали в исследовании патогенов, сложно применить к прионам. Сегодня диагностировать прионные заболевания можно с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и биопсии головного мозга.

– Поэтому обнаружить прионные инфекции своевременно не всегда возможно. Я бы, конечно, свою профессиональную деятельность посвятила этой проблеме. В том, что после школы буду поступать на биомед, сомнений уже не осталось, – сказала школьница.

К слову, продолжить исследования областей, которым были посвящены проекты, решили многие ребята. Для этого они обменялись контактами со своими научными руководителями, преподавателями Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Именно в этот вуз многие из выпускников майской научной образовательной программы будут подавать документы.  

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!