help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

«Когнитивные исследования» – самый молодой, и, пожалуй, самый загадочный клуб «Сириуса». О том, в чем его цель и какими исследованиями занимаются в нем занимаются воспитанники, рассказывает руководитель клуба Максим Лиханов.

– Максим, так чем же все-таки занимаются участники клуба «Когнитивные исследования»?

– Если кратко: всем тем, чем занимается ученый-когнитивист. Наша цель – обучить наших ребят методам когнитивных исследований. В фокусе нашего внимания – актуальные задачи современных когнитивных лабораторий и задачи проекта «Исследование индивидуальных различий в образовании и успешности» (IDEAs). Иными словами, идея клуба в том, чтобы включать школьников в реальные исследования, дробя глобальные задачи проекта на небольшие цели, которых можно достигнуть всего за несколько занятий. Предметом исследования на первых клубных встречах стала креативность. С одной стороны, она является достаточно исследованным феноменом, с другой – есть еще много вопросов, на которые современная наука ответов не знает. Нам интересно: можно ли, а главное, как, развивать креативность?

– Из каких направлений приходят в клуб ребята?

– Преимущественно воспитанники направления «Наука», однако были ребята и из «Искусства». В прошлом месяце большую часть участников составили именно они. Думаю, что их привлекла тема клуба. У нас нет делений на специальности: приходят все, кому интересно. Ведь когнитивные исследования – это про человека. А понимать «человеков» полезно каждому.

– Если заглянуть в клуб когнитивных исследований: что там происходит? Можно на примере конкретного исследования.

– На первой встрече у нас введение в проблематику (когнитивные исследования и исследования креативности). Дальше мы вместе с ребятами ставим гипотезу, знакомимся с методами, обрабатываем данные и описываем их, обсуждаем полученные результаты. Программы занятий от месяца к месяцу могут меняться. Например, в апреле мы анализировали уже собранные в большом проекте данные по креативности. Акцент был сделан на тест «Альтернативное использование» (оценка одного из видов креативности – дивергентного мышления). Участникам исследования предлагалось несколько слов: например, «скрепка», «кирпич» и т.д. Ребятам нужно было представить как можно больше примеров того, где эти вещи могут быть использованы. Их ответы оценивались экспертами на оригинальность и проработанность. Степень креативности какого-либо решения или объекта достаточно субъективна, поэтому школьникам предстояло проверить, насколько соотносятся субъективные оценки креативности у разных людей, которым были предложены те же условия участия в проекте.

– Что становится итогом работы клуба?

– Учитывая то, что содержание занятий меняется – меняется и результат. Если в мае в конце программы у нас получилось спланированное исследование (его дизайн и т.д.), то в июне результатом стало подтверждение надежности нового опросника по креативности, переведенного и испытанного в рамках большого исследования. В ходе работы участники клуба познакомились с основами анализа данных: смогли проверить сформулированные гипотезы, используя корреляционный анализ и коэффициент Альфа Кронбаха, узнали о статистическом распределении вероятностей и научились рисовать графики в статистическом пакете JASP. На последнем занятии я всерьез задумался о том, чтобы запустить еще один клуб о визуализации данных, но уже в статистическом пакете R. Кстати, этот язык программирования для обработки данных и работы с графикой, стал одним из главных инструментов в новом медиа-тренде: дата-журналистике.

– Кто из экспертов участвует в работе клуба?

– Работе клуба помогает команда Международного центра исследований развития человека Томского государственного университета и наши международные партнеры, в частности, аспирант Голдсмитс Колледжа и Университета Лондона Тэму Тойвайнен, он пишет диссертацию по креативности. Он удаленно консультирует нас и даже записал небольшую лекцию для первого занятия клуба. В июле клубные занятия вел Томаш Блоньевски, постдок, который приехал поработать у нас в лаборатории. Он преподаватель Томского государственного университета и закончил Голдсмитс Колледж, где сейчас учится Тэму.

– Работал ли ваш клуб во время образовательной программы «Большие вызовы», которая завершилась в «Сириусе» на днях?

– Конечно. Томаш вел клуб по нейрофизиологии, учил стажеров ставить электроды, записывать ЭЭГ, анализировать данные. К слову, занятия проводились на английском языке, и мы рады, что ребята справились с этим вызовом. Главная идея развития клуба в том, чтобы включать стажеров в текущие исследования и привлекать гостей, которые могут их погружать в те задачи, которые решают сейчас сами.

– А какие задачи перед ребятами ставите вы?

– Основная задача – погружать участников в когнитивные исследования путем включения их в актуальные проекты. Например, по результатам июня они проделали серьезную работу, которую хоть публикуй. Наверное, главное, это все-таки дать им «потрогать руками» профессию когнитивиста.  

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!