help@sochisirius.ru

В рамках проекта «Диалог на равных» с воспитанниками Образовательного центра «Сириус» встретился исполнительный директор национального образовательного телеканала «Просвещение» Владимир Косенчук. Основной темой встречи стало  «Искусство в мультимедийности».

Владимир Косенчук пообщался с подопечными Центра о культуре и духе времени, о вызовах, стоящих сегодня перед молодежью, и возможностях, которые ей открывает современная Россия. Ключевой темой обсуждения стало умное телевидение. Спикер рассказал школьникам о его сути и о людях, которые определяют и хранят ее. Словом, об искусстве создания правильных мультимедиа и о просветительских проектах, ориентированных на интересы самой разной аудитории.

«Я работаю на телевидении 30 лет, прошел долгую школу телепроизводства. И поэтому сегодня я готов с вами многим делиться, отвечать на любые вопросы и говорить о ремесле, которое совмещает в себе искусство и технологии. Прежде всего это многообразная среда, культура, объединяющая целую команду специалистов, которые работают со звуком, видео, графикой и текстом, влияя на традиционное экранное искусство, изменяя и развивая его, отражая ключевые запросы и тренды», – говорит Владимир Косенчук.

Все четыре канала мультимедийности должны работать сообща и дополнять друг друга. Таким образом они формируют архитектуру информационного пространства и уникальную, самостоятельную форму коммуникации.

Мультимедиа как явление возникли сравнительно недавно и развивались поэтапно, впитывая и интегрируя новые выразительные средства, новые практики. В связи с этим неудивительно, что сперва речь зашла об истории мультимедиа, начиная со времен появления первых зачатков счетных устройств и заканчивая внедрением цифровых технологий и их переходом в своего рода интерактивное искусство.

«Мы научились превращать аналоговый сигнал в систему знаков и конкретных значений и таким образом перешли в цифровую эру. Если бы этого не случилось, мы бы не смогли реализовать очень многие вещи и прийти к прорывам, которые сейчас кажутся обычным делом. Когда-то в нашем распоряжении были только книги. Потом появились телевизоры, и мы смогли видеть картинку, причем сначала черно-белую. Звук слушали на виниле и кассетниках. Сегодня вы обладаете теми возможностями, которых у нас не было. Очевидно, что появление мультимедиа – это попытка людей выработать принципиально новый механизм обмена информацией, основанный на доступных и удобных средствах», – говорит гость.

Затем из зала поинтересовались: «Как правильно монтировать и грамотно выстраивать визуальный ряд?»

«За тысячи лет наша способность воспринимать картинку не изменилась, именно поэтому планы монтажа связаны не с технологией, а с физиологией! Очень важно строить склейки так, чтобы зрителю не приходилось между крупным и общим планом сопоставлять два изображения и искать между ними связь, ведь в этом случае глаз не успевает переключаться, происходит задержка восприятия», – объясняет спикер.

От общего постепенно перешли к частному. Ребята спрашивали о том, как канал «Просве­щение» был признан лучшим образо­вательным медиаресурсом России, и о проекте «Национальная ассоциация студенче­ского телевидения» (НАСТ), который возник из идеи сделать интеллектуальное эфирное вещание для молодежи.  

«Национальная ассоциация студенче­ского телевидения была создана три года назад, и, разрабатывая этот проект, мы думали о том, как нам объединить молодежь с разными взглядами на мир, разными интересами. Конечно, создав общее информационное пространство для освещения событий в сфере образования, науки и студенческой жизни. Ведь мы все заинтересованы в том, чтобы молодые люди могли на экспертном уровне решать актуальные для страны задачи».

По словам Владимира Косенчука, ключевая задача НАСТ – подготовка профессиональных кадров в области теле- и радиовещания, создание настоящего молодежного и умного телевидения, а также образовательной платформы с лекторием и возможностями организации кру­глых столов, дискуссий и пресс-конференций в онлайн-режиме.

Встреча со школьниками длилась более часа. Перед уходом Владимир Косенчук пожелал ребятам успехов и поблагодарил их за интересное общение.

«Сегодня мы сумели обсудить многое. Я считаю, что «Диалог на равных» – это как раз тот проект, который связывает старшее поколение с молодым, позволяя не только передавать знания, но и налаживать контакт между поколениями. Поэтому я бы хотел пожелать ребятам по возможности чаще участвовать в таких проектах. Я был рад сегодня с ними пообщаться: они очень вдумчивые слушатели, и я уверен, что все они достигнут больших профессиональных успехов. Сейчас из этого зала вместе со мной выходят будущие знаменитые музыканты, художники и журналисты», – отмечает спикер.       

Отметим, «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, формат которого предполагает регулярные встречи-дискуссии по следующим направлениям: «Молодежь: глобализация, вызовы времени», «Карьера и социальный лифт», «Предпринимательство», «Лидерство», «Softskills», «Культура, lifestyle», «Благотворительность, третий сектор», «Новое образование», «Publicity и СМИ», «Интернет, digital, технологии» и «Экономика». Планируется, что в проекте примет участие более 114 000 российских студентов.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!