help@sochisirius.ru

Высокий IQ показывает способность человека работать с логикой, но не с эмоциями. Умение грамотно считывать эмоции, свои и чужие, понимать намерения и мотивацию других людей называют эмоциональным интеллектом. Способность чувствовать настроение, темперамент, интонации и намерения собеседника во многом определяет личный успех человека.

«Нет секрета в том, что наши эмоции играют огромную роль в мышлении и принятии решений. Эмоции, как и эмоциональный интеллект, вещи очень гибкие, их можно развивать, управлять ими. Работа над собой и своим EQ нужна прежде всего для того, чтобы избегать стрессов и уверенно идти к любым поставленным целям», – рассказала Евгения Лавришенкова, тренер Корпоративного университета СИБУР, которая провела в «Сириусе» мастер-класс «EQ – мой второй интеллект».  

На мастер-классе спикер предложила участникам рассмотреть четыре базовые эмоции: страх, гнев, печаль и радость – и выполнить несколько упражнений, во время которых ребята попытались отследить причины, по которым эти эмоции возникают, и ответить на главный вопрос: «Что и почему я испытываю?»

«Это очень важно и нужно для того, чтобы человек понял, чем вызваны его эмоции и как с ними работать. Воля, мотивация, самоконтроль – это составляющие EQ», – отметила Евгения Лавришенкова.

«Прокачать» эмоциональный интеллект – значит не только «воспитать» свои чувства, научиться владеть собой, побороть прокрастинацию и стресс, но и научиться поддерживать взаимное доверие и организовывать свои профессиональные функции. Очень часто именно недостатком EQ объяснялись проблемы людей, которым при достаточно высоком уровне обычного интеллекта было сложно преуспеть в жизни.

Здесь важно помнить, что мозг не только накапливает информацию, но и запоминает чувства. Именно поэтому психологи советуют держать равновесие между эмоциональным «мозгом чувств» и рациональным «мозгом мышления». Это делает путь к саморазвитию и профессиональному росту не таким тернистым.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!