help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В программе, организованной компанией BIOCAD для Университета Сириуса, участвовали всего 5 студентов разных специальностей: пятикурсник Никита Вахрушев изучает медицинскую биофизику в РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Анна-Анастасия Мистерова — биотехнологии в магистратуре Вятского госуниверситета, Галина Филонова из Первого МГМУ имени И.М. Сеченова изучает фармацию, биологией занимается Екатерина Шестакова из Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова, еще одна студентка из МГУ Татьяна Шугаева учится на биоинженера и биоинформатика. Каждый из них в процессе отбора показал блестящую подготовку и высокую мотивацию.

«Конкурс на программу составил около 6-7 человек на одно место. При выборе участников мы ориентировались не на возраст и специализацию в университете, а на знания, мотивацию и желание развивать практические навыки. Получилась очень интересная группа. Ребята довольно разные, у них и сферы интересов отличаются.  Они сделали часть работы из реального проекта компании по разработке лекарства. Мы выполнили один из самых первых процессов, результат есть, поставленную цель реализовали», – рассказал руководитель лаборатории химического синтеза биополимеров BIOCAD и руководитель практикума  Иван Свечников.

Перед студентами стояла задача воспроизвести последовательности ДНК вариабельных участков моноклональных антител, применяя методы биоинформатики. Мишень для данных антител – рецептор, который встречается во многих опухолях. «Прилипая» на этот рецептор, антитела активируют иммунную систему для атаки нежелательного образования.

Всю работу программы можно разделить на три этапа. Первый – биоинформатический, это этап дизайна генетической конструкции. Каждый студент смоделировал свой участок гена.

Вторая часть работы – химическая, это процесс получения гена. Из простых веществ участники синтезировали короткие ДНК-фрагменты.

Финальную часть можно назвать биологической. Перед студентами стояла задача собрать полученные геныв нужную последовательность. Несмотря на помощь экспертов компании, не все этапы у студентов получались с первого раза.

«В химическом синтезе вообще мало в каких случай все складывается с первого раза, очень много нюансов, – рассказала Екатерина Шестакова. – Например, нужно делать все очень быстро, чтобы один раствор не всасывал в себя воду, потому что, если он напитается водой, реакция может не произойти. Во второй день мы уже быстрее все начали делать и добились нужного результата. Нюансов было много, и мы поняли, как на самом деле устроен процесс разработки продуктов в биофармацевтической компании. Находясь в фундаментальной науке, ты понимаешь все этапы, но этот переход от фундаментальной науки к прикладной имеет множество нюансов, которые могут быть не очевидны для тех, кто не прошел этот путь. И именно этот путь программа помогла мне прочувствовать».

По словам участницы программы Анны-Анастасии Мистеровой, многое на практикуме студенты делали впервые.

«Мы получили возможность соприкоснуться с инструментами, которые есть в лабораториях не у каждого вуза. Это знания, дойти до которых самому сложнее и дольше, чем получить их напрямую от опытных экспертов. Я, например, никогда до этого не делала секвенирование, и получила понимание, куда нужно двигаться, в каком направлении развиваться», – говорит Анна-Анастасия Мистерова.

По словам Ивана Свечникова, для дальнейших работ специалисты перевезут полученные последовательности на площадку компании в Санкт-Петербурге. Компания также планирует продолжать сотрудничество с участниками программы – сейчас обсуждаются возможные летние стажировки и интересные студентам сферы профессионального развития.
 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!