help@sochisirius.ru

Как попасть в мир науки, если ты художник или журналист, и привлечь туда других, рассказала Наталия Рось, научный коммуникатор, выпускница Университета ИТМО.

Art&Science: о науке красиво

Языком искусства можно говорить с человеком любого возраста и о чем угодно, в том числе и о науке. Art&Science – художественное направление, созданное наукой и ей же посвященное. Многие проекты Art&Science настоящие научные эксперименты, которые не только интересно выглядят и популяризируют науку, но еще и красивы и дают пищу для размышлений. Art&Science-объекты доказывают, что искусство и науку не стоит разделять они могут сочетаться и дополнять друг друга.

Ученые, работающие в проекте ASSISIbf, изучают поведение животных, живущих в группах. Для того, чтобы получать о них больше информации, были созданы роботы в виде рыб и пчел. Их поместили к живым рыбам и пчелам – те ничего не заметили, а ученые, благодаря этим роботам, многое о них узнали. Эти сообщества животных и роботов связаны как с наукой, так и с искусством – над созданием роботов трудились не только ученые, но и дизайнеры.

Художественная группа 18 Apples под руководством Ипполита Маркелова работает в направлении биоарт. Художники проводят эксперименты с биопринтингом: на био-принтере распечатываются бактерии, «придуманные» нейросетью – размножаясь, они создают причудливые узоры. Это арт-объект, созданный природой и искусственным интеллектом.

В Art&Science можно работать независимо от бэкграунда. Это междисциплинарная область, поэтому в ней нужны и художники, и ученые, и программисты, и многие другие люди самых разных профессий. Высшее образование по этому направлению можно получить в Университете ИТМО на образовательной программе магистратуры, которая так и называется «Art&Science», но для того, чтобы работать в этом направлении, специальное образование не нужно. Главное – иметь фантазию и интересоваться наукой.

Художник может найти ученого, который будет ему помогать, на специализированных выставках или конференциях или обращаться в пресс-службы университетов. Ученые обычно открыты к инициативам, которые способствуют продвижению их области. Не стоит стесняться – все хотят, чтобы знание множилось. Еще один хороший способ найти консультанта и даже получить финансирование  – обратиться к научному коммуникатору.

Для вдохновения:

https://ars.electronica.art/news/ – крупнейшая выставка, посвященная научно-технологическому и цифровому искусству

https://polymus.ru/ru/museum/ – Политехнический музей

http://www.kosmo-museum.ru/ – музей космонавтики

http://newlaboratoria.ru/www/ – исследовательский Art & Science центр

Научная коммуникация: о науке понятно

Научный коммуникатор — посредник между учеными и обществом, бизнесом или государством. Он помогает науке взаимодействовать с обществом, а обществу с наукой. Кроме того, он еще и популяризирует науку, просто и интересно рассказывает о передовых технологиях и разработках, а значит, привлекает в науку детей и подростков.

Научный коммуникатор может писать научно-популярные книги или блоги, работать в научных музеях, в таком случае научная коммуникация соприкасается с Art&Science. В России индустрия научных музеев только развивается, но такие музеи становятся все более популярными. В Санкт-Петербурге при Университете ИТМО работает Музей оптики — в нем о световых явлениях рассказывается языком искусства. В Москве можно посетить Политехнический музей и Музей космонавтики — в них регулярно проводятся выставки и фестивали.

Как и в Art&Science, в научную коммуникацию можно прийти независимо от образования — здесь нужны и гуманитарии, и «технари»: первые хорошо говорят и пишут, а у вторых много знаний в тех областях, которыми занимаются научные коммуникаторы. Получить общее представление о научной коммуникации можно на специальных онлайн-курсах, а специальное образование дадут на соответствующей магистерской программе в Университете ИТМО.

Узнать больше:

«Пособие по общественным связям в науке и технологиях», Массимиано Букки

https://www.lektorium.tv/nauchnaya-kommunikatsiya — онлайн-курс по научной коммуникации

https://akson.science/ — сайт Ассоциации научных коммуникаторов России

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!