help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Группа исследователей из различных научных учреждений, в том числе Института молекулярной биологии РАН, Эндокринологического научного центра и Образовательного центра «Сириус», открыли новые биомаркеры рака щитовидной железы.  С их помощью медики смогут отличить злокачественную опухоль от доброкачественных образований. Это открытие поможет в диагностике рака щитовидной железы и потенциально снизит процент операций на органе, которых можно было избежать. Также специалисты надеются, что разработанная ими методика поиска белковых опознавательных знаков опухолевого роста поможет и при исследованиях других типов опухолей.

Ведущим автором работы выступил сотрудник Института молекулярной биологии РАН Павел Белоусов. «Методика позволяет сфокусировать наши поиски на молекулах, которые непосредственно связаны с отдельными онкогенными мутациями в опухолях ранних стадий. В случае опухолей ранняя диагностика имеет решающее значение», – отметил биолог. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 300 тысяч новых случаев рака щитовидной железы, при этом на долю России приходится около 12 тысяч. До сих пор диагностика новообразований усложнялась тем, что в результате нарушений работы щитовидной железы формируются так называемые узлы. Наличие узла в железе всегда является источником беспокойства для больного и серьезной диагностической задачей для врача, так как лишь небольшая часть этих узлов представляют собой злокачественные опухоли. В частности, примерно в трети случаев медики не могут понять, имеют ли они дело с раком или доброкачественным образованием.

О том, как в рутинной медицинской практике определяется характер опухоли рассказала научный сотрудник Центра генетики и наук о жизни в Сириусе Аполлинария Боголюбова-Кузнецова, она также вошла в исследовательскую группу: «Сперва врач проводит УЗИ. С помощью датчика он находит в тканях сомнительный узел, требующий проведения биопсии. Затем специалист шприцом отбирает клеточный материал, который отправляет в лабораторию для исследования под микроскопом. Но даже в совокупности с другими анализами данное исследование не всегда позволяет поставить точный диагноз».

По словам Аполлинарии Боголюбовой-Кузнецовой, используя существующие методы, врачам сложно понять, нужна ли операция пациенту, и если нужна, то в каком объеме – удаление всей щитовидной железы или только одной ее доли. Зачастую хирургическое вмешательство проводится пациентам, которые в нем не нуждались.

Для решения этой проблемы ученые комбинацией методов молекулярной биологии, биохимии и масс-спектрометрии выявили класс потенциальных молекул-биомаркеров, количество которых сильно увеличивается при превращении клеток щитовидной железы в раковые. Эти же белки вызывают иммунный ответ у пациентов. Таким образом, по наличию антител в крови больного можно судить, является опухоль злокачественной или доброкачественной.

«Сам подход к выявлению антител-биомаркеров, DISER (так назвал методику ее автор Павел Белоусов), сначала предполагает разделение белков, выявляющего те из них, содержание которых повыщается при онкогенной трансформации клеток. Далее проводится поиск белков, на которые возникает аутоантительный ответ у больных со злокачественными, но не доброкачественными образованиями», – прокомментировала Аполлинария Боголюбова-Кузнецова

В рамках научного проекта она занималась получением чистых образцов белков, на которые у пациентов идет иммунный ответ, и их проверкой на пригодность в качестве маркеров на широкой выборке пациентов.

Результаты работы ученых опубликованы в Cancer Letters – авторитетном рецензируемом медицинском журнале, посвященном междисциплинарным исследованиям в области раковых заболеваний. Исследование поддержал Российский научный фонд. 

Фото: depositphotos

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!