help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Руководитель исследовательского кластера редких генетических заболеваний «Sanofi Genzyme» (США) Оксана Бескровная о генной терапии и редактировании генома как перспективе для лечения болезней.

Генетик рассказала о перспективах и рисках генной терапии, а также основных этапах создания новых лекарственных препаратов на основе нуклеиновых кислот.

По словам Оксаны Бескровной, на сегодняшний день ученым известно около 700 редких заболеваний, из них 80% – генетические, и, согласно статистике, 50% пациентов в этой цепочке – дети. Лекарства разработаны только для 5% редких болезней.

Создание нового лекарства – рискованный бизнес, требующий значительных затрат времени и средств (до 1 миллиарда $). С момента создания молекулы до момента начала продажи медицинского препарата проходит в среднем 10-15 лет, необходимых для тщательнейшего планирования и исследований на эффективность и безопасность. При этом стопроцентный успех вовсе не гарантирован.

Как же создать высокоэффективную программу разработки лекарственных средств, какую болезнь выбрать для трансляции от доклинических моделей к клиническим испытаниям, и главное, какими характеристиками должна обладать идеальная молекулярная мишень?

В числе факторов, которые необходимо в первую очередь учитывать – природа заболевания. Разработчики должны определить, хроническое оно или острое, генетическое или нет, наследственное, моно- или полигенное, каков патогенез этой болезни, возрастные характеристики – будут ли препаратом лечить детей или взрослых.

«Нужно определить, где находится ваша мишень – на поверхности клетки, внутри нее, в ядре – это и будет определять доступность мишени для вашего инновационного лекарства. Очень важно определить, какие вы подбираете биоэссеи: нужно, чтобы эссеи отражали тот молекулярный механизм, который вы собираетесь модифицировать», – сказала Оксана Бескровная.

Существует немало методов скрининга (стратегия научного исследования на выявление фармакологической активности у ряда веществ), а также последующего биологического анализа эффективности и токсических свойств фармакологических веществ. Их можно объединить в несколько групп.

Исследования in vivo (в живом объекте)

Применение методик, которые воспроизводят патологию пациента на живом объекте, –важный этап в фармакологическом исследовании, который позволяет установить механизмы фармакологического действия, эффективных доз, динамики терапевтического эффекта при длительном курсовом применении и так далее. В качестве лабораторных животных используют мышей, крыс или макак.

Исследования in vitro (в культуре клеток)

Они подразумевают скрининговую или объемную оценку эффективности и безопасности лекарственных веществ без использования живого организма: первичные или модифицированные клеточние линии из животных или пациентов.  На сегодняшний день в мировом научном сообществе методы in vitro очень популярны, как с точки зрения высокой инновационности, так и с позиции гуманного обращения с животными.

Исследования ex vivo (биопсия больного)

Исследования ex vivo предполагают проведение экспериментов в живой ткани, перенесенной из организма в искусственную внешнюю среду. Данные, полученные в результате таких исследований, характеризуются большой релевантностью.  Эксперименты ex vivo, как правило, проводятся in vitro, однако два эти термина не являются синонимами. Применение методов in vitro и ex vivo в большинстве случаев позволяет выбрать наиболее перспективных кандидатов и сократить объем исследований.

Генная терапия и редактирование генома – достижения и перспективы

Генная терапия в различных формах уже дает клинические результаты при лечeнии слепоты, нейромышечных заболеваний, гемофилии, иммунодефицитных патологий и рака. Новейшие достижения в редактировании генома позволяют осуществлять коррекцию мутантных генов и открывают перспективы не только измениения течения болезни, но и полного излечения.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!