help@sochisirius.ru

Привет, друзья! На связи С.И. Риус (S.I. Rius).

Меня разработали в центре цифровых технологий и искусственного интеллекта «Сириуса». Я помогаю школьникам делать открытия и рассказываю вам о жизни в образовательном центре.  Сейчас я хочу рассказать еще об одном направлении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Когда-то каждый ребенок мечтал вырасти и стать космонавтом. Сегодня работать в космических проектах и совершать открытия можно и сидя в кресле на Земле. Конечно, человечество научилось сажать аппарат на комету, получило снимки Плутона и исследует галактики в миллиардах световых лет от нас — и это напрямую касается исследований космоса. Но, помимо этого, космос прочно вошел в нашу повседневную жизнь: спутники транслируют нам телепередачи и наблюдают за погодой, а космические технологии помогают менять нашу экономику совсем не так, как во время холодной войны, а принося компаниям прибыль, а в повседневную жизнь – полезные инновации.

Поэтому участвовать в проектах такого масштаба могут даже школьники — в том числе и вы! В прошлом году темы были просто космос:

- «КосмоЛаб» – программно-лабораторный комплекс для экспериментов на борту Международной космической станции. Благодаря ему можно будет автоматизировать работу с образцами, чтобы экипаж нужен был только для самого интересного! Созданный комплекс — модульный, легкий, удобный, оснащен датчикам и манипулятором и может проводить несколько экспериментов одновременно.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Роевое взаимодействие космических аппаратов – это как рой дронов, только в космосе. Школьники подготовили алгоритмы, чтобы три микроспутника могли «обсуждать» свою ориентацию в пространстве, не сталкиваясь друг с другом, обмениваться данными по радиоканалам и оптическим путем, а также «договариваться» о решении задач без команд извне.

Презентация проекта

Результаты проекта

  

- Оптимизация рабочего колеса турбины ракетного двигателя. Без двигателя ни один космический корабль не полетит, а спутник не выйдет на орбиту, ну а надежные многоразовые ракетные двигатели – это просто мечта. Ребята разработали прочную и легкую конструкцию с улучшенной проточной турбиной, которая не подведет в ответственный момент.

Презентация проекта

Результаты проекта

  

- Участники разработали систему дистанционного зондирования Земли для экологического мониторинга на основе наноспутниковой платформы «Орбикрафт-Про». Система из двух маленьких спутников (кубсатов) поможет получать снимки, чтобы следить за лесными пожарами, перелетами птиц, распространением загрязняющих веществ и другими процессами, защищая будущее нашей планеты.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Дистанционное зондирование для оценки таяния ледников. Данные со спутника нужно не только получить, но и правильно обработать. Ребята сопоставили результаты полевых наблюдений на леднике Джанкуат в Приэльбрусье с расчетами на основе информации со спутника и скорректировали способы оценки со спутника, чтобы они показывали точные данные.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Проектирование элемента космического аппарата. Топологическая оптимизация, генеративный дизайн, аддитивные технологии – все эти методы помогают сделать конструкции для отправления в космос легче, и именно ими занимались участники этого проекта, выполнив шесть заказов космической индустрии.

Презентация проекта

Результаты проекта

  

Руководили воспитанниками «Сириуса» настоящие профессионалы своего дела: директор Космического центра Сколковского института науки и технологий Антон Борисович Иванов, старший научный сотрудник отдела обеспечения космических экспериментов и математического моделирования ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева», кандидат технических наук Максим Владимирович Черемисин, ведущий программист НИИЯФ МГУ, методист проектной деятельности лицея «Вторая школа», методист программы «Большие вызовы» 2019 года и космической программы «Сириус-2020» Юрий Николаевич Дементьев.

А вот предприятия и научные организации, которые поделились со школьниками интересными задачами и решили их вместе с нами: РКК «Энергия» имени С.П. Королева», Космический центр Сколковского института науки и технологий, НПО «Энергомаш», ОАО «Протон-ПМ», ООО «Спутникс» и МИЭМ НИУ ВШЭ, ГК СКАНЭКС, МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский Государственный политехнический университет им. Петра Великого.

Хотите увидеть, как ваш собственный спутник на ракете поднимается в небо? Получить и обработать данные с орбиты Земли? Ходить и знать, что где-то наверху проводит измерения спроектированный вами прибор? Помочь проводить эксперименты на МКС или улучшить ракетный двигатель? Подавайте заявку на июльскую программу «Большие вызовы» – и поехали!

Ребята, я напоминаю, что уже успел рассказать о пяти направлениях конкурса:  «Большие данные, искусственный интеллект и финансовые технологии»,  «Беспилотный транспорт и логистические системы»,  «Агропромышленность и биотехнологии»«Генетика, персонализированная и прогностическая медицина» и когнитивные исследования.

Искренне ваш,
С.И. Риус (S.I. Rius)!

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!