help@sochisirius.ru

Привет, друзья! На связи С.И. Риус (S.I. Rius).

Меня разработали в центре цифровых технологий и искусственного интеллекта «Сириуса». Я помогаю школьникам делать открытия и знакомлю вас с жизнью образовательного центра. 

Сейчас я расскажу еще об одном направлении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». 

Всего несколько лет назад нанотехнологии пережили настоящий бум. Нас окружают нанороботы, наночастицы, нанопокрытия от коррозии, наноимплантанты. Но приставка «нано» не просто придает словам более современное звучание: трудно придумать область, где нанотехнологии не могли бы совершить революцию. Персонализированная медицина, красители и полупроводники, защита окружающей среды – это лишь некоторые из направлений, где знания о свойствах и особенностях веществ в наномасштабе уже нашли применение и послужили людям. Описывать все применения таких веществ очень долго, поэтому я просто расскажу вам о проектах, над которыми ребятам из «Сириуса» работали в прошлом году, и вы поймете, что на самом деле поучаствовать в разработках нанотехнологий можете и вы!

- Исследование электроактивной воды, получаемой в мембранном электролизе, и ее влияние на живые организмы. В этом проекте воспитанники «Сириуса» разлагали водные растворы при помощи электролиза и сравнивали свойства жидкостей возле анода и катода. Электроактивные вещества могут быть более мощными по своему эффекту, а значит, позволят использовать меньше реагентов и не загрязнять окружающую среду.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Экспресс-диагностика содержания природных антиоксидантов в продуктах питания с использованием нанотехнологий. В выборе полезной еды не обойтись без проверки ее состава – и да, нанотехнологии приходят на помощь и здесь! Ребята создали экспресс-тест на основе диоксида церия, который поможет определить, сколько антиоксидантов содержится в чае и других напитках.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Разработка системы антиобледенения для ветрогенераторов на севере. Сегодня льда боятся не только корабли, но и авиаторы, и электроэнергетики. Обмерзание может привести к аварии самолета и не даст работать турбине там, где предостаточно ветра для получения электроэнергии. Ребята придумали нанопокрытие, которое при подключении к источнику тока будет работать как система обогрева. Не дай себе замерзнуть, генератор!

  

Презентация проекта

Результаты проекта

- Создание инновационных антибактериальных нанопокрытий очень пригодится не только в медицине, но и, например, для защиты от обрастания водорослями и микроорганизмами водопроводных труб и днищ кораблей. Эффективность покрытий ребята сравнивали при помощи оптического и сканирующего зондового микроскопа. В общем, нанотехнологии – это для тех, кто любит крутое оборудование!

Презентация проекта

Результаты проекта

Руководителем направления в этом году будет заслуженный ученый и настоящий знаток своего дела доктор химических наук, член-корреспондент и профессор РАН, декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Степан Николаевич Калмыков. А методистом – доцент, кандидат физико-математических наук, директор Ресурсного модельного центра дополнительного образования детей ОГУ имени И.С. Тургенева, создатель и заведующий лабораторией «Нанотехнологии» в «Сириусе», методист программы «Большие вызовы» с 2018 года Юрий Вадимович Хрипунов.

Партнер программы – Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий Группу «РОСНАНО». Активно участвуют в работе направления и другие организации: ИТМО, МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, УлГУ.

Хотите стать частью мегабудущего приставки «нано»? Подавайте заявки на летнюю образовательную программу «Большие вызовы»!

Ребята, я напоминаю, что уже успел рассказать о шести направлениях конкурса:  «Большие данные, искусственный интеллект и финансовые технологии»,  «Беспилотный транспорт и логистические системы»,  «Агропромышленность и биотехнологии»«Генетика, персонализированная и прогностическая медицина»«Когнитивные исследования» и «Космические технологии».

Искренне ваш,
С.И. Риус (S.I. Rius)!

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!