help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Организаторы этого симпозиума – академик РАН, заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН, заведующий кафедрой иммунологии МГУ имени М.В. Ломоносова, научный руководитель направления «Иммунобиология и биомедицина» Центра генетики и наук о жизни Научно-технологического университета «Сириус» Сергей Недоспасов и доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией генетики Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, директор Института клеточной биологии и нейробиологии клиники Шарите (Берлин, Германия) Виктор Тарабыкин.  

В Парке науки «Сириус» подвели итоги российско-немецкого симпозиума Актуальные проблемы современной биомедицины. В течение трех дней на передовой научно-технологической площадке 20 ученых с мировым именем общались с участниками о последних исследованиях в области иммунологии и онкоиммунологии, нейрогенетики и нейродегенеративных заболеваний, механизмах программируемой клеточной смерти и многом другом.

Напомним, слушателями докладов выдающихся ученых из России и Германии стали студенты профильных вузов, удостоенные грантов Президента России – участники молодежной школы «Молекулярные медиаторы иммунитета», организованной в рамках симпозиума.

Для них, а также для зарубежных коллег с итоговой лекцией выступил организатор симпозиума и руководитель Школы Сергей Недоспасов. Доклад ученого – о важном молекулярном регуляторе иммунитета, факторе некроза опухолей (ФНО), сквозь призму прямой и обратной генетики.

Ученый пояснил, что к «прямой» генетике относят исследования, в которых исходной точкой является фенотип, а эксперимент производится для обнаружения генов и мутаций, которые этот фенотип определяют.  Исследования по обратной генетике состоят в поиске фенотипов, в геном которых внесены определенные изменения (например, «нокаут» гена). 

Сергей Недоспасов уделил внимание трансгенным технологиям (когда в геном организма искусственно вводят ген, который не может быть приобретен при естественном скрещивании) и технологиям генетического нокаута (когда с помощью молекулярной генетики из организма удаляют определенные гены или деактивируют их). На полученных уникальных животных моделях можно тестировать разные методы лечения рака, а также изучать механизмы врожденного и приобретенного иммунитета.

Сразу после лекции участников наградили дипломами. По словам председателя оргкомитета симпозиума, формат мероприятия позволил начинающим исследователям и мировым ученым свободно общаться на общие темы на английском языке, налаживая будущие профессиональные связи.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!