help@sochisirius.ru

Антропоморфные робототехнические комплексы стали темой лекции для участников профильных инженерно-математических и химико-биологических классов, которые обучаются в школе «Сириуса». Встречу со старшеклассниками провел Евгений Дудоров, кандидат технических наук, исполнительный директор научно-производственного объединения (НПО) «Андроидная техника». Лекция состоялась в рамках проекта «Уроки настоящего», направленного на организацию сотрудничества, совместной проектной и исследовательской деятельности школьников и научных лидеров страны. 

Эксперт объясняет: робот – это система из механических, электрических и электронных деталей. Система обладает определенным интеллектом и создана для облегчения жизни людей. 

По данным исследований, машины, напоминающие человека, вызывают у людей больше доверия. Антропоморфных, то есть внешне схожих с человеком роботов, можно разделить на андроидов (роботы с высокой степенью внешнего сходства с человеком) и гуманоидов (устройства, облик которых не напоминает человека полностью, а только копирует какую-нибудь его часть – например, голову, корпус или руки-манипуляторы). Сегодня антропоморфная робототехника – одно из самых перспективных направлений исследований. Их итогом должен стать человекоподобный робот, обладающий многофункциональностью и универсальностью, то есть способный заменить нас во многих задачах.

Например, существуют адаптивные роботизированные системы для лечения, реабилитации и социальной адаптации постинсультных больных, детей с поражением центральной нервной системы, пациентов, перенесших травмы. Робототехнические системы также помогают изучать прикладные технические навыки, автоматизировать циклические процессы на производствах.

Как оказалось, антропоморфные роботы нужны и космосу. В пилотируемой космонавтике уже около 90% операций производится с помощью технологического робота – от установки научной аппаратуры до оценки и поддержания ее состояния. По прогнозам ученых, следующее поколение роботов сможет работать в открытом космосе и сведет к минимуму необходимость выходов космонавтов за пределы станции.

К слову, на орбиту Земли уже отправляли российского человекоподобного робота. Андроид по имени FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) в августе этого года стал единственным пассажиром корабля «Союз МС-14», который отправился к МКС в беспилотном режиме. Правда, пределы станции он не покидал, его протестировали на выполнение команд космонавта-оператора.

«Федора создавали в рамках проекта по разработке технологии комбинированной системы управления робототехническими комплексами, но позже демонстрационный образец был доработан и переименован в Skybot F-850», – сказал Евгений Дудоров.

Сейчас инженеры предприятия работают над следующим поколением роботов серии FEDOR, которых приспособят работать в агрессивных условиях, опасных для человека, и научат выходить в открытый космос. Новая система будет полностью соответствовать требованиям внекорабельной деятельности.

Стратегические цели таких экспериментов довольно амбициозные. В их числе – освоение Луны, Марса и других объектов Солнечной системы, а для этого должны быть подготовлены к реализации технические решения, позволяющие обеспечить человеку виртуальное и реальное присутствие на небесных телах. И это — уже вполне доступное будущее высоких технологий.  

Большинство примеров Евгений Дудоров приводил из опыта «Андроидной техники», где разрабатывают, производят и обслуживают робототехнические комплексы (в том числе биоморфные), созданные для самых разных целей. Только за последние 10 лет компания разработала около 90 таких систем и наладила сотрудничество с сотней ведущих технических вузов России, чтобы совместно создавать проекты на стыке компетенций. Ключевая цель такого партнерства – в интеграции образования, науки и технического творчества для продвижения инновационных практик.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!