help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Сегодня, 10 декабря, в МГУ прошел VI Конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Это мероприятие продолжает традицию ежегодных встреч представителей науки, бизнеса, образовательных учреждений, институтов развития и госструктур, и является коммуникационной площадкой для обмена опытом и поиска практик в области развития человеческого капитала для экономического роста страны.

В качестве спикеров на конгрессе выступили заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец; помощник Президента РФ, председатель попечительского совета РНФ Андрей Фурсенко; министр просвещения РФ Ольга Васильева; министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев; генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев; ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий; председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром Нефть» Александр Дюков; генеральный директор, директор по организационному развитию и управлению персоналом Яндекс в России Елена Бунина и другие.

Руководитель Фонда «Талант и успех», глава Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева приняла участие в Дискуссионном клубе «Школьное образование как флагманское направление развития общества» и выступила на круглом столе «Новая культурная среда: искусственный интеллект для кадров или кадры для искусственного интеллекта?». 

«Чтобы талантливые молодые люди могли помогать развитию прогресса завтра, их нужно растить и готовить уже сегодня. “Сириус” создал новую среду, в которой воспитание идет через обучение, проектную деятельность, личное общение с яркими и талантливыми педагогами, сверстниками. Такой подход позволяет существенно повысить эффективность образовательного процесса, учитывать изменения в экономике и технологиях, способах коммуникации и совместной деятельности», – подчеркнула Елена Шмелева.

Последнее десятилетие стало прорывным для технологий искусственного интеллекта. Машины все чаще начинают превосходить людей в таких областях, как интеллектуальные игры, перевод текста, медицинская диагностика, беспилотный транспорт, анализ данных. Очевидно, что при широком внедрении ИИ изменения рынка труда будут существенными. Сейчас мы переживаем очередную волну технологического замещения устаревших профессий. Однако к ней можно и нужно готовиться, считают эксперты.

Большая часть проектов «Сириуса» связана с искусственным интеллектом и машинным обучением. Среди них – ежегодная проектная образовательная программа «Большие вызовы». Вот уже четыре года подряд в июле школьники приезжают в «Сириус» и на протяжении месяца решают прикладные задачи компаний и университетов-партнеров по 12 направлениям. Сразу несколько направлений программы связаны с информационными технологиями и искусственным интеллектом и пользуются большой популярностью у школьников. Конкурс на некоторые из них достигает ста человек на место. Это «Большие данные, искусственный интеллект и финансовые технологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина», «Освоение Арктики и Мирового океана» и «Умный город». 

Несмотря на то, что технологическое замещение сопровождает возникновение новых профессий, неизвестно, с какой скоростью будут идти эти два разнонаправленных процесса. Для исследования этого в «Сириусе» создан Центр искусственного интеллекта и информационных технологий. Это пространство для междисциплинарных научных исследований, реализации прорывных разработок, ведущихся в интересах и по запросу резидентов – лидирующих российских компаний и корпораций. В 2018/19 учебном году свои представительства в Сочи уже открыли ОЦРВ РЖД, Яндекс, BIOCAD, Тинькофф и ВКонтакте. Именно с этими компаниями и рядом других «Сириус» начал проводить проектные практикумы для студентов и молодых ученых, а также запустил вместе с РФФИ грант для поддержки 41 проекта в области фундаментальных научных исследований.

Студенты в «Сириусе» решают реальные задачи, связанные с продуктами компаний-партнеров. По словам Елены Шмелевой, корпорации присматриваются к лучшим выпускникам, приглашают их на стажировки. Очевидно, что образовательные и научные учреждения и бизнес должны действовать сообща, выстраивая эффективную национальную программу, цель которой – развитие талантов и формирование кадрового резерва в области технологий и инноваций.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!