help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В рамках проекта «Диалог на равных» Образовательный центр «Сириус» посетил магистр игры «Что? Где? Когда?» Максим Поташев. Знаток популярной интеллектуальной игры не только встретился с участниками январской образовательной программы, но и заглянул на чаепитие в клуб «Основы журналистики». Как оказалось, известная передача — не единственная страсть Поташева. О других играх, книгах, работе и не только он рассказал в интервью.

— В финале летних игр 2001 года, посвященных памяти Ворошилова, вы выиграли раунд Зеро, который разыгрывался в последний раз. Тогда вам была подарена карточка с вопросом, написанным самим Ворошиловым. Какой это был вопрос?

— Если честно, за свою жизнь я слышал не один десяток тысяч вопросов и если бы их все запоминал, то, наверное, сошел бы с ума. Хотя есть люди, которые все запоминают, и я смотрю на них с ужасом и восхищением. Но эту карту, я действительно ценю. Ворошилов с ней выходил в течение десяти лет.

— Каковы были ваши первые впечатления от игры «Что? Где? Когда?»?

— Я эту игру впервые посмотрел в конце 70-х. И она на меня произвела неизгладимое впечатление. И когда я уже заканчивал школу, четко понял, что хочу попробовать себя в этой игре. Уже понимал, что это мое. Я могу про это долго рассказывать. Но мне, честно говоря, за последние несколько лет про «Что? Где? Когда?» говорить надоело. Я бы лучше о чем-нибудь еще (улыбается).

— Как навыки, полученные в ЧГК, помогли вам вне передачи?

— На эту тему я даже книжку написал, называется «Путь решения». Советую вам ее почитать. Это история о том, как вообще решать сложные задачи, принимать взвешенные рациональные решения. Есть целый ряд приемов, используемых для этого в игре. И эти же приемы применимы во многих других областях жизни: бизнесе, науке и в любой области, которая требует креативного подхода. При правильном подходе игра как модель жизни является отличным инструментом отработки приемов и технологий решения сложных задач. Еще одно важное свойство игры «Что? Где? Когда?» — это то, что она командная. Она позволяет отработать многие приемы командообразования, что очень важно в XXI веке.

— Какие еще игры могут помочь детям и взрослым в личном развитии?

— На самом деле любые логические игры полезны, если ими серьезно заниматься. Это касается и шахмат, и каких-то восточных игр: го, сёги... И я не могу не поговорить о моей любимой игре — спортивном бридже — самой популярной в мире интеллектуальной игре, признанной олимпийским видом спорта. Эта игра действительно полезна, в ряде стран она включена в школьную программу, потому что она развивает много важных качеств. Это комбинаторное мышление, умение принимать решения, умение взаимодействовать с партнером, находить общий язык, разгадывать логические ходы противника и читать его мысли — это важнейшие навыки, которые полезны в жизни. К сожалению, эту игру мало знают в нашей стране. Уже 10 лет я возглавляю российскую федерацию спортивного бриджа и пытаюсь делать все от меня зависящее, чтобы как можно больше людей узнали об этом. Часто встречаюсь со школьниками, стараюсь рассказывать об игре, написал о ней книжку.

— А почему вы решили начать писать книги?

— Последние лет 10 я занимаюсь преподавательской деятельностью. В последние годы в России сложился активно развивающийся рынок тренингов по бизнесобразованию. И ко мне последние лет десять часто обращаются по таким вопросам как маркетинг, продажи, клиентский сервис, командообразование. В какой-то момент это стало большой частью моей профессиональной деятельности, и я серьезно отнесся к предложению крупнейшего издательства попытаться написать несколько книг.

— Назовите плюсы и минусы своей работы.

— Многим людям очень легко ответить на вопрос «Кто ты?». А у меня так получилось, что я много кто. И каждый из этих видов деятельности имеет свои плюсы и минусы. Плюс, в общем-то, для меня один — я занимаюсь тем, что мне интересно. А минусы везде свои, где-то приходится заниматься неинтересными вещами, для того, чтобы можно было заниматься и интересными тоже, где-то тратить очень много времени и сил, где-то приходится общаться с не самыми приятными людьми.

— Вы часто встречаетесь с молодежью. Это вам интересно? Почему?

— Дело не только в молодежи. Моя работа, связанная с публичными выступлениями, заставляет меня очень много путешествовать. Это само по себе интересно и позволяет встречаться с самыми разными людьми разных поколений, а поколения сейчас довольно сильно отличаются. И если такого общения не будет, то и рискуешь вообще никак не понимать людей, которые уже в ближайшие годы будут руководить страной. От вас очень многое зависит, и, естественно, мне хочется понимать, кто вы такие.

— А ваши родители как-то повлияли на ваш профессиональный выбор?

— Родители влияют на все, но не напрямую в моем случае. Они влияли на меня тем, какие книги подсовывали в детстве, в какие секции пытались записывать. Это все очень влияет на нас.

— А вы на своих детей влияете? Хотели бы, например, чтобы кто-то из ваших детей играл в ЧГК?

— Один сын играет, уже выиграл школьные чемпионаты, другому неинтересно. А дочка маленькая еще, ей пять лет. Посмотрим, может, будет во что-то играть, у нее явно есть такие склонности. К слову, у меня, конечно, мало свободного времени: меньше, чем бы хотелось. Не хватает на детей. Стараюсь его на ходить, но с трудом. Но я не очень люблю отдыхать, мне это скучно. Боюсь умереть от скуки.

— Вы когда-нибудь хотели все бросить и начать что-то совершенно новое?

— Я это делал несколько раз. Например, когда я решил, что больше не буду наемным работником и с позиции директора по маркетингу одной из крупнейших российских страховых компаний ушел в собственный бизнес, который до сих пор успешно работает.

— Это про создание собственных интеллектуальных игр?

— Да. Существует серия игр под общим брендом. Есть те, которые сейчас очень популярны — паб-квиз. Идея в том, что люди после работы, учебы приходят в кафе, пабы, и там для них проводятся игры. И мы сделали две такие игры. Genium Challenge по своей сути ближе к «Что? Где? Когда?». Genium no Limit — это совмещение интеллектуальной игры и покера. Есть несколько проектов онлайн-игр.

— С чего начинать новичку, если он захочет пойти по вашим стопам?

— Не надо идти по моим стопам. Серьезно. Моя деятельность не очень тиражируемая. Я не думаю, что для кого-то это подойдет так же, как для меня. Мы живем в очень интересное время. Сегодня не нужно выбирать профессию на всю жизнь. У вас есть возможность попробовать разное. Я уверен, что стоит получить базовое высшее образование, а дальше открыты все пути. И чем больше разного попробуете, тем лучше познаете эту жизнь, и с большей вероятностью найдете то, что нужно именно вам.

Арина Клепикова, Валерия Вахутина