help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

С 12 по 14 февраля в «Сириусе» пройдут «Международные сочинские энергетические чтения», на которых ведущие ученые и представители высокотехнологичных компаний обсудят со школьниками и студентами основные тенденции в развитии отрасли. Программа охватывает три направления: традиционная энергетика, нетрадиционная и новые способы применения энергии. Сегодня рассказываем о первом из них.

Традиционная энергетика нам хорошо знакома. Это нефть, газ, уголь и мирный атом. И хотя все вокруг говорят, что необходимо переходить на «зеленую» энергию и возобновляемые источники, – до реальных изменений в глобальном энергобалансе еще очень далеко.

Теплоэнергетика: новые открытия в «отживающей» отрасли

Полезные ископаемые по-прежнему лидируют в мировой выработке энергии. Согласно отчету Международного энергетического агентства, доля угля составляет 38,1%, а природного газа – 23%, на что приходится более двух третей выбросов углекислого газа в атмосферу.

В пятерку стран – самых крупных потребителей этого топлива входят Китай, Индия, США, Россия, Иран.

Некоторые страны, например, Германия, взявшая курс на «энергетический поворот», стремятся снизить долю ввозимого угля и газа. А вот США не спешат отказываться от углеводородов. Зато страна развивает инновации в этой области. Так, в Ла Порте, штат Техас, в 2017 году запустили ТЭС с использованием новой технологии кислородного сжигания топлива под высоким давлением. Эта технология позволяет снизить выбросы токсичных веществ в атмосферу и названа «циклом Аллама» – по фамилии его разработчика британца Родней Джона Аллама.

Ученый придумал способ не просто утилизировать углекислый газ, но и включить его в термодинамический цикл. Получившаяся в результате горения углекислота затем по замкнутому контуру проходит через специальную турбину и возвращается обратно в процесс. 

Создатели инновационной ТЭС – компания NET Power совместно с Exelon Generation, CB&I и 8 Rivers Capital – сумели произвести дешевую и экологически чистую энергию и показали, что теплоэнергетика еще скажет свое слово.

Разработчик технологии Родней Джон Аллам, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года, лауреат премии «Глобальная энергия» 2012 года, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», член Межправительственной группы экспертов по изменению климата, посетит «Международные сочинские энергетические чтения» в Сочи и прочитает лекцию «На пути к нулевым выбросам СО2».

Атомная энергия: энергия будущего или пережиток прошлого?

По данным информационной системы ядерных реакторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на январь 2020 года в мире действуют 447 ядерных реакторов общей мощностью до 400 тысяч мегаватт, а строятся еще 52. По числу реакторов лидируют США, Франция, Китай, Япония и Россия. 

Но если в Штатах 96 реакторов покрывают только 20% электроэнергии страны, то во Франции 58 реакторов вырабатывают 75% всего электричества. Поэтому французы стараются диверсифицировать источники и сократить зависимость от атома хотя бы на треть.

Интересно, что по меньшей мере в 30 странах мира работает хотя бы один реактор. В России на 10 атомных станциях находятся 38 энергоблоков. Они вырабатывают 18-19% всего производимого электричества, что, по сообщению Росатома, предотвращает выброс в атмосферу 210 млн тонн углекислого газа ежегодно.

Но развитие атомной энергетики сильно зависит от нештатных ситуаций на АЭС. Так, после аварии на Фукусиме канцлер Германии Ангела Меркель объявила об отключении всех АЭС к 2022 году. И действительно, за последние 10 лет доля атомной энергии в этой стране снизилась с 20% до 10%. Но стоит отметить, что нисходящий тренд в Германии наблюдается уже как минимум с начала века. 

Другие страны в основной массе поддерживают долю атома неизменной, а Китай даже наращивает ее. Конечно, ведь 48 реакторов составляют всего 4% всей электроэнергии Поднебесной.

Каких-либо значительных изменений в энергобалансе России ждать не стоит. Прогнозируется некоторое снижение доли АЭС и ТЭС в выработке энергии и увеличение доли ветра и солнца. Но речь об 1-2% за 5-7 лет.

О том, какое место занимает ядерная энергия в энергетическом перевороте, расскажет Томас Блис, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», Президент Научного совета по глобальным инициативам (SCGI), консультант по энергетическим технологиям международного уровня. Американский ученый прочитает в «Сириусе» лекцию «Изменение климата и глобальное развитие» в рамках «Международных сочинских энергетических чтений».

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!