
Продолжаем майский марафон продуктивной самоизоляции.
19 мая встретимся на лекции об истории и искусстве эпохи Средневековья, потом узнаем, как клубеньковые бактерии дополняют геном бобовых растений, уделим немного времени теме атомных разработок, выясним, какую пользу миру может принести полиэтилен и завершим день встречей, посвященной современному театру. Не пропустите! Все трансляции доступны на нашем YouTube-канале.
12:00
Партнеры центра. История и искусство эпохи Средневековья
Искусство Средневековья – период, длившийся около 1000 лет. За этот отрезок времени художники добились небывалых успехов в литературе, живописи, скульптуре. Тема, которую в этот день предлагает обсудить искусствовед, медиевист Елена Королькова, звучит интересно: что роднит искусство эпохи Средних веков и искусство XXI века? Давайте разбираться =)
13:00
Ученый диван. Как клубеньковые бактерии дополняют геном бобовых растений
Клубеньковые бактерии поглощают атмосферный азот для питания растений семейства бобовых. Растение управляет этим процессом, превращая бактерии в свои клеточные органеллы. На занятии Владимира Жукова, заведующего лабораторией генетики растительно-микробных взаимодействий Института сельскохозяйственной микробиологии в Санкт-Петербурге, руководителя проекта по гранту РФФИ-Сириус, мы разберем, как бобовые растения эксплуатируют гены бактерий для выполнения функций, не заложенных в их собственном геноме.
15:00
Партнеры центра. Как бесконечно малое изменило наш огромный мир
«Мирный атом и время романтиков» – тема завтрашней лекции от «Росатома», партнера Образовательного центра. Специалисты корпорации продолжают рассказывать о самых интересных разработках и фактах атомной индустрии. В эфире – Михаил Полунин, главный редактор телепрограммы «Страна Росатом». Спикер расскажет о первой в мире АЭС, первом атомном ледоколе и первом в мире токамаке – установке магнитного удержания плазмы для управляемого термоядерного синтеза.
16:00
Ученый диван. Полиэтилен – материал будущего?
Полиэтилен у многих ассоциируется с пакетами. Но это еще и потрясающе прочный материал. Поэтому он успешно применяется в самых разных отраслях, даже в военной. На лекции доцент МИСиС Федор Сенатов расскажет о самых неожиданных вариантах использования этого, на первый взгляд, обыденного материала.
18:00
Клубы онлайн. Десять вопросов о современном театре
Современный театр – сложносочиненная структура. Зачем ставить классику по-новому? Что такое иммерсивный театр? Почему спектакли выходят на улицу и где живут оригинальные формы? На лекции с искусствоведом и театральным обозревателем Еленой Бачмановой вместе поищем ответы на все эти вопросы. Потому что главное действующее лицо в современном театре – это любопытный неравнодушный зритель.