
Продолжаем майский марафон продуктивной самоизоляции. Присоединяйтесь!
Первая лекция – о метаболомике растений. Затем переключимся на тему диатомовых микроорганизмов и сходим на мастер-класс по разработке твердотельных моделей. В 16:00 – экспериментальная психология; а под конец дня клуб «Легенды Арктики» расскажет о развитии Северного морского пути. Все трансляции доступны на нашем YouTube-канале.
11:00
Ученый диван. Введение в метаболомику растений
Кандидат биологических наук, ассистент кафедры физиологии и биохимии растений биологического факультета СПбГУ, получатель гранта РФФИ-Сириус по актуальным научных разработкам Татьяна Билова объяснит значение терминов «метаболит», «метаболом», «метаболомика», «целевой и нецелевой метаболомный анализ». Ученый расскажет о первичных и вторичных метаболитах растений, о месте метаболомики в системной биологии и основных инструментальных методах анализа. Таких, как например, газовая и жидкостная хромато-масс-спектрометрия.
12:00
Ученый диван. Диатомовые микроорганизмы – трансформеры микромира
Диатомовые водоросли составляют 25% биомассы планеты и генерируют до четверти всего кислорода в атмосфере. Существуют сотни тысяч видов этих организмов, населяющих океаны, моря и практически все водоемы суши. Особенная структура их жесткого скелета исключительно ценна и может служить прототипом инженерных конструкций и готовым элементом микромеханических устройств. Как именно – расскажет кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физической химии МИСиС Алексей Салимон.
15:00
Партнеры центра. Мастер-класс по разработке твердотельных моделей изделий для химической индустрии и их 3D-печати
На мастер-классе в реальном времени вместе с экспертами создадим твердотельную модель конкретного изделия для химической лаборатории, подготовим ее к 3D-печати и посмотрим, что получится на выходе. В конце обсудим особенности 3D-печати в химической отрасли и поговорим о внедрении технологии на предприятиях. Спикеры – главный специалист центра цифровой трансформации РХТУ имени Д.И. Менделеева Юрий Пятаков и заместитель начальника управления научных и технологических проектов вуза Михаил Горлов.
16:00
Ученый диван. Пять мифов об экспериментах в психологии
Какие образы приходят в голову, когда говорят о психологических экспериментах с людьми? Одни вспоминают фильмы ужасов и безумных ученых, а другие думают про тесты и личностные опросники. Но ни то, ни другое не соответствует тому, что на самом деле делают психологи-экспериментаторы. Так чем же они занимаются? Узнаем на лекции младшего научного сотрудника ВШЭ и лаборатории когнитивных исследований СПбГУ Романа Тихонова. Приходите – сможете и сами поучаствовать в одном из экспериментов.
18:00
Клубы онлайн. Легенды Арктики
Продолжаем цикл лекций преподавателя школы «Сириус» Владимира Белякова. Тема дня – Северный морской путь: кратчайший маршрут между Европейской частью России и Дальним Востоком. Педагог расскажет об истории, современных задачах и перспективах развития главной арктической судоходной магистрали и объяснит, почему Россия может гордиться этой «исторически сложившейся национальная транспортной коммуникацией».