help@sochisirius.ru

В «Сириусе» стартовала новая образовательная программа, а вместе с ней и новая учебная пора. У всех направлений она своя – тренинги, проекты, лекции и вебинары, мастерские и лаборатории, где все можно потрогать, проверить, исследовать и сделать самому. В Образовательном центре занятия устроены так, чтобы каждый школьник получил максимум пользы и необходимую поддержку для развития таланта. 

Для старшеклассников из «Литературного творчества» это подготовка к профильной олимпиаде или выпускному сочинению. Для художников и музыкантов – новое произведение. Атмосферу живого знания и научной мысли в этом месяце поддержат математики и молодые исследователи – участники проектной программы «Большие вызовы», а за укрепление силы воли и характера ответят спортсмены – в это время у них подготовка к новым прокатам и отбор в юниорские сборные. Традиционно и по порядку рассказываем о том, что ждет ребят на образовательной программе. Школьники приступили к занятиям сегодня, 19 октября.

Наука

318 человек из 68 регионов
Математика – 298 школьников
Большие вызовы. Модуль «Нанотехнологии» – 20 школьников

Направление «Нанотехнологии» проектной программы «Большие вызовы» – это большой шаг школьников навстречу большой науке. Как изменяются свойства наноматериалов, можно ли «нарастить» объект нужного размера и где эти знания и навыки пригодятся? В каждом из этих вопросов школьники разберутся под присмотром экспертов. Четыре проекта предложили партнеры программы для командной работы. Каждой проектной группе предстоит провести актуальное исследование и научиться конструировать материалы с заданными свойствами, строить излучатели, эффективные солнечные батареи и устройства, которые лягут в основу технологий будущего. 

Руководят проектными группами декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Степан Калмыков и доцент кафедры экспериментальной и теоретической физики Юрий Хрипунов.

  • «Школьники узнают, как предпринимательство будущего связано с нанотехнологиями  – областью фундаментальной и прикладной науки и техники, которой занимаются специалисты самых разных направлений. Почему нанотехнологии меняют мир и в какую сторону? Искать ответы на эти вопросы, ребята будут не только в теории, но и на практике, работая над реальными, взрослыми задачами», – рассказал Юрий Хрипунов.

Математики уверены: царица наук окружает нас всюду. Школьники 6–10 классов из 18 регионов приехали заниматься любимым предметом с ведущими педагогами и учеными-математиками, которые готовы тренировать ребят и помогать им охватить как можно больше знаний, развить математический аппарат.

Работать с ребятами на программе начали профессор кафедры прикладной математики Ульяновского госуниверситета Леонид Самойлов, член методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике Ольга Нечаева и заслуженный учитель Республики Татарстан Алексей Русаков.     

  • «Программа рассчитана на самых сильных школьников из регионов. Ученики средних классов знакомятся с современными идеями и методами решения олимпиадных задач высокого уровня сложности. Это поможет им стать через несколько лет победителями и призерами ведущих российских и международных олимпиад. Основная цель программы для учеников старших классов – перекинуть мостик от олимпиадных задач к кругу вопросов, которыми занимается современная математика, прояснить взаимосвязи между разными разделами математики», – объяснил Леонид Самойлов.  

Искусство

164 человек из 47 регионов
Музыкально-исполнительское искусство» – 27 школьников
Хореография – 29 школьников
Дизайн – 19 школьников
Скульптура – 17 школьников
Гончарное искусство – 12 школьников
Литературное творчество – 60 школьников

Если у молодого человека в привычке читать книжки, внятно и грамотно выражать свое мнение, логично и последовательно рассуждать и записывать ход мысли – значит ему самое место на «Литературном творчестве». В этот раз программа посвящена олимпиадной подготовке. За какие сочинения дают максимум баллов? Как сделать текст стройным, осмысленным и последовательным? Какие тексты востребованы? Все это школьники обсудят в «Сириусе». Помогать и направлять ребят будут доктор филологических наук Татьяна Кучина и председатель ассоциации «Гильдия словесников» Антон Скулачев.

  • «Участники потренируются в выполнении всех типов олимпиадных заданий и напишут пробные туры, получат от экспертов подробный анализ своей работы, поработают над литературными проектами. В этом году мы проектируем сайт для школьников «Вселенная Льва Толстого». И оценивать эту работу будет Фекла Толстая. На занятиях ученики уже анализируют художественные тексты, изучают литературные лейтмотивы и взаимосвязи, учатся разным форматам творческого высказывания», – рассказали Татьяна Кучина и Антон Скулачев.

Чем займутся другие школьники «Искусства»? Пианисты, скрипачи, кларнетисты и саксофонисты будут писать музыку, развивать мастерство на мастер-классах с ведущими педагогами и выступать на концертах. В этом месяце их три: 26, 27 и 29 октября, следите за трансляциями на нашем сайте и в социальных сетях. Еще ни один концерт выпускников не проходил в «Сириусе» без зрительского успеха. Ровно, как и отчетные выступления молодых танцовщиков, которые в этом месяце решили включить в программу фрагменты балетов современных хореографов. Об этом мы дополнительно расскажем на нашем сайте – следите за новостями.

В этом месяце «Сириус» впервые проводит образовательную программу по дизайну. Участники нового направления изучают основные понятия социального маркетинга и принципы функционирования универсального дизайна. Им предстоит освоить простейшие приемы создания веб-сайтов, методы работы с компьютерными и графическими программами. Экспертной организацией выступила Московская государственная художественно-промышленная академия, а руководителем курса – ректор МГХПА Сергей Курасов.

Совершенствовать навыки лепки в разных технологиях и повышать художественный взгляд на простые вещи будут юные художники и скульпторы. Традиционно работу программы в Центре выстраивают ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Семен Михайловский, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка.

Спорт 

178 человек из 19 регионов
Хоккеисты – 69 школьников
Фигуристы – 109 школьников

У клубных команд Норильска, Владивостока и Краснодара сейчас соревновательный период. Все силы прибывших хоккеистов брошены на достижение новых спортивных результатов, повышение физических качеств, совершенствование технического и тактического мастерства и накопление опыта участия в соревнованиях. 

  • «Наша основная задача – наблюдать за тренировочным процессом и подсказывать наставникам команд, как его улучшить. Занятия у ребят проходят два раза в день, есть тренировки на технику, тактику, мастерство, а также игровые и силовые. Из числа участников мы отбираем кандидатов в юниорскую сборную России U16. Это самый важный и ключевой момент каждой программы», – подчеркнул Юрий Страхов, советник исполнительного директора Федерации хоккея России.

У команд фигурного катания программа выстроена иначе: участники готовятся к соревнованиям. Именно этот период во многом закладывают основу, которая помогает побеждать. Каждый день у спортсменок расписан по минутам – тренировка на льду, разминка в зале, снова тренировка на льду, растяжка, теория катания и встречи с кумирами. На этой программе с фигуристками работает легенда спорта Елена Чайковская. Под ее контролем девочки отработают элементы своих выступлений, научатся делать все движения четко и структурно. 

Руководит направлением президент Федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков, а хоккеистов курирует вице-президент по развитию Континентальной хоккейной лиги Валерий Каменский. 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!