help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Образовательном центре собрались 618 школьников из 69 регионов, уже завтра они приступят к профильным занятиям.

Последняя в году образовательная программа стартовала. За это время школьники не только успеют пройти все ключевые темы профильных дисциплин, но и запишутся в клубы по интересам, побывают на отчетных концертах музыкантов, спортивных прокатах хоккеистов и фигуристов, а также на научно-популярных лекциях от партнеров Образовательного центра.  Традиционно рассказываем, чем займутся ребята на программе.

Наука

В декабре направление «Наука» включило три программы: «Алгоритм и анализ данных», «Математика» и «Агробиология». Всего здесь занимаются 268 школьников.

«Агробиология и генетика растений» рассчитана на школьников 9–11 классов – победителей и призеров российских олимпиад по профильным направлениям. В трех блоках курса участников ждут теоретические занятия и проектная работа.

  • «Ребята познакомятся с современными возможностями селекции растений, узнают, какие вызовы стоят перед генетиками и как они работают над развитием высокопродуктивного и устойчивого сельскохозяйственного производства с минимальным экологическим риском. К примеру, школьники будут конструировать штамм бактерии для изучения азот-фиксации и поймут, какие условия необходимы для более эффективного растительно-микробного симбиоза, что приведет к отсутствию необходимости применения азотных удобрений», – рассказывает руководитель программы, доктор биологических наук, профессор кафедры генетики и биотехнологии биологического факультета СПбГУ Татьяна Матвеева.

Школьники смогут поучаствовать в проектах по созданию векторов для редактирования геномов растений, а также исследовать фрагменты их агробактериальной ДНК. Завершится программа научной конференцией, где участники представят результаты своих проектов.

На программу «Алгоритмы и анализ данных» в «Сириус» приехали 45 школьников. Курс разработан сотрудниками компании Яндекс и ведущих вузов России. Участников ждет интенсив по олимпиадному программированию, обзорные технологические лекции о профессиях и трендах индустрии, работа над практическими проектами.

  • «Мы подготовили 13 проектов от Яндекса и от других наших партнеров. Работать над практическими задачами ребята будут в небольших группах по 3–4 человека, проекты самые разные. Есть кейсы по промышленным разработкам: например, будем делать свой поисковый движок. Есть по машинному обучению и искусственному интеллекту, где школьники будут обучать нейронные сети генерировать изображения и модифицировать их», – говорит куратор курса, академический руководитель программы «Прикладная математика и информатика» НИУ ВШЭ Евгений Соколов.

Математическая программа стартовала для 203 старшеклассников из 16 регионов. Это школьники, показавшие лучшие результаты в своем регионе по итогам отборочных туров. Организаторы отмечают, что программа направлена на развитие математических способностей, подготовку к олимпиадам высокого уровня. Обучение школьников пройдет в учебных группах с учетом их возраста и уровня подготовки. Курс включает в себя математическую школу, математические бои, профильные лекции. 

Искусство 

В «Музыкально-исполнительском искусстве» – 27 участников, которые пройдут мастер-классы у ведущих преподавателей Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и Российской академии музыки имени Гнесиных. Педагоги будут работать с ребятами по классам фортепиано, саксофона, валторны. Все инструменталисты пройдут обязательный курс по композиции и выступят с концертом собственных сочинений.

На «Основах гончарного искусства» 15 участников программы изучат технологию изготовления художественных керамических изделий на гончарном круге, узнают тонкости их обжига, сушки и декорирования; 12 молодых анималистов пройдут основы пластической анатомии животных и поупражняются в поэтапном выполнении лепки зверей на основе анализа их строения и форм; 53 художника в творческих мастерских и на пленэрах научатся работать в технике многослойной акварельной живописи.

На «Литературном творчестве» 56 школьников поработают в мастерских; вместе они разработают литературный проект; научатся создавать авторские тексты разных жанров; прослушают лекции и встретятся с писателями, издателями, деятелями науки и искусств.

В этом месяце «Сириус» вместе с Московским государственным академическим институтом имени В.И. Сурикова и Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова открыл программу подготовки будущих дизайнеров-архитекторов. Курс рассчитан на школьников 14–17 лет, интересующихся художественным творчеством, «ручной» или компьютерной графикой и моделированием, изучением пространственной среды. Итогом трехнедельного курса станет защита и выставка творческих проектов. 

  • «Нашему сотрудничеству с "Сириусом" предшествовал визит Елены Владимировны в наш университет. Она приехала на встречу со студентами и вдохновила не только их, но и педагогов. Тогда мы серьезно задумались о совместных образовательных проектах. Начинали постепенно, с каникулярных программ. Прошлым летом мы провели их в мастерских Центра больше десяти, для ребят самых разных возрастов. Короткие курсы касались базовых тем, с которых мы начинаем преподавание у первокурсников. Это были программы и по архитектуре, и по декоративной живописи. С 2019 года участниками этих проектов стали более 400 школьников. Новый этап нашего сотрудничества – проектная программа "Дизайн. Формирование архитектурного пространства", которую мы начинаем в декабре», – рассказала директор Научно-образовательного центра НГУАДИ Ольга Морозова.

Спорт

В спортивной программе – клубные команды первенства Приволжского федерального округа. Декабрь для них – соревновательный период. Программа для 121 хоккеиста разработана с учетом опыта ведущих тренеров по хоккею и рекомендаций экспертов.

  • «На тренировках большое внимание уделяется маневренному катанию на коньках лицом и спиной вперед, быстрой смене направления движения. Мы отработаем различные элементы на оборону и на выход из обороны, а также в парах потренируем передачи и взаимодействие», – рассказал Виталий Атюшов, российский хоккеист, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира. 

Параллельно фигуристы из Самары, Забайкалья и Московской области будут совершенствовать мастерство катания и повышать уровень выполнения сложных элементов. Ледовые занятия, упражнения по общефизической и специальной подготовке, хореографический зал – все это входит в ежедневное расписание спортсменов. Итогом их работы станут традиционные контрольные прокаты. Программа завершится 26 декабря.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2025 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!