help@sochisirius.ru

2020 год внес свои коррективы в привычный распорядок олимпиадного движения по всему миру. Состязания лучших школьников переносились и отменялись. Члены российских сборных с волнением ждали каждого решения оргкомитетов, ведь в силу возраста для большинства школьников 2020 год был последней возможностью выступить на международной олимпиаде. Это тот момент, к которому молодые математики, биологи, химики, физики, информатики готовились не один год, посвятив больше тысячи часов решению олимпиадных заданий. К счастью, организаторам удалось провести соревнования онлайн или в распределенном формате, когда каждая сборная пишет туры в своей стране под присмотром независимых экспертов. И российские школьники показали высочайшие результаты. Как это было, читайте в нашем материале.

Всего за год члены наших сборных, в числе которых много участников образовательных программ «Сириуса», завоевали 30 золотых, 14 серебряных и 1 бронзовую медаль. Успех российских команд – это заслуга большого педагогического коллектива и наставников ребят.

Математика

2 марта в Бухаресте прошла XII международная олимпиада по математике Romanian Master of Mathematics. Россию на олимпиаде представляли Иван Гайдай-Турлов из Москвы, Данила Демин из Сочи, Максим Туревский из Санкт-Петербурга, Данил Сибгатуллин из Казани и Константин Мясников из Челябинска. По итогам состязания все пять российских участников завоевали золотые медали. Такой результат обеспечил нашей сборной первое место в общекомандном зачете. Руководителями команды на турнире выступили педагог Президентского физико-математического лицея № 239 г. Санкт-Петербурга Кирилл Сухов, доцент Московского физико-технического института Павел Кожевников и аналитик Центра педагогического мастерства Александр Антропов.

61-я Международная математическая олимпиада впервые прошла дистанционно из-за пандемии. Фактически ее принимала Россия. При этом участники в каждой стране писали ее в своем собственном экзаменационном центре с внешним наблюдателем-иностранцем и под наблюдением камер. Сборная России заняла второе место в неофициальном командном зачете.  По итогам двух туров золотые медали на олимпиаде завоевали Алексей Львов из Новосибирска и Данила Демин из Сочи, серебро получили москвичи Антон Садовничий и Иван Гайдай-Турлов, петербуржец Максим Туревский и Данила Сибгатуллин из Казани. Руководил сборной педагог Президентского Санкт-Петербургского физико-математического лицея № 239 Кирилл Сухов, его заместителями были преподаватели московского Центра педагогического мастерства Владимир Брагин и Андрей Кушнир.

Биология

В августе международное жюри подвело итоги онлайн-турнира по биологии IBO challenge. Состязание заменило Международную биологическую олимпиаду. По итогам турнира в личном зачете москвичи Максим Ковалев, Руслан Нагимов и Николай Николаев из Нижегородской области получили золотые медали, Олег Кузьменко из Москвы – серебро. Кроме того, Руслан Нагимов и Максим Ковалев стали обладателями специальных наград олимпиады за лучшее решение практического задания по исследованию РНК. Руководителем сборной России выступил профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Рубцов.

Информатика

В сентябре объявили имена победителей XXXII Международной олимпиады по информатике International Olympiad in Informatics (IOI). По итогам туров золотые медали завоевали Ильдар Гайнуллин из Казани, москвич Семен Савкин и Андрей Ефремов из Санкт-Петербрга. Серебро взял москвич Егор Лифарь. Руководителями сборной России выступили доцент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Андрей Станкевич и директор по дистанционным программам МФТИ Алексей Малеев.

В сентябре российские школьники завоевали еще одну золотую и три серебряные награды IV Европейской олимпиады юниоров по информатике. Золото на счету Валерия Родионова из Республики Татарстан. Москвичи Дмитрий Галатенко и Александр Климчук, а также Данил Клищ из Челябинской области получили серебро. Руководили сборной заведующая кафедрой информатики в СУНЦ МГУ Елена Андреева и преподаватель кафедры компьютерных технологий ИТМО Павел Маврин.

Химия

В июле российский школьник Илья Чайка из Челябинской области стал абсолютным победителем Международной Менделеевской олимпиады по химии и обладателем премии имени В.В. Лунина. Эта награда учреждена в 2019 году в честь первого президента химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Всего сборная России завоевала 8 золотых и 2 серебряные медали. Награды высшего достоинства получили Илья Чайка, Андрей Власов, Степан Епифанцев, Евгений Епифанов, Виктор Носов, Василиса Кислицына, Алексей Шарыгин и Алексей Кондратьев. Серебро у Павла Торопова и Даниила Житова.

Одну золотую и три серебряные медали российская сборная завоевала на 52-й Международной химической олимпиаде. Состязание проходило в онлайн-формате, организатором выступила Турция. Награду высшего достоинства получил Илья Чайка из Челябинской области. Серебро у Виктора Носова из Санкт-Петербурга и москвичей Василисы Кислицыной и Евгения Епифанова. Готовили ребят к олимпиаде профессора химического факультета МГУ Вадим Еремин и Александр Гладилин.

Физика

IV Европейская физическая олимпиада по физике (EuPhO) прошла в июле в дистанционном формате. По итогам двух туров золотые медали EuPhO завоевали три школьника:  москвичи  Максим Покровский, Алиса Бугрова и Татьяна Емельянова. Петербуржец Федор Оксаниченко стал серебряным призером. Бронзу взял Никита Москалев из Кирова. Готовили сборную к олимпиаде сотрудники Московского физико-технического института Виталий Шевченко, Валерий Слободянин и Михаил Осин.

В завершение года в Москве объявили имена победителей Международной распределенной олимпиады по физике IdPhO 2020. Она стала альтернативой Международной олимпиаде по физике. Организаторами олимпиады по решению Правительства России стали Министерство просвещения Российской Федерации, Минобрнауки России, Правительство Москвы и Московский физико-технический институт.  По итогам двух туров все члены российской сборной – Иван Харичкин из Санкт-Петербурга, москвичи Максим Покровский, Татьяна Емельянова, Александр Зенькович и Иван Русских – завоевали золотые медали. В неофициальном командном медальном зачете Россия разделила первое место с командой из Китая. Руководителем российской сборной выступил доцент кафедры физики МФТИ  Михаил Осин.

Еще раз поздравляем ребят с победой и желаем им больших успехов в учебе. Уверены, что новый год принесет российским школьникам новые победы!

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2021 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!