В пятницу, 29 января, в 16:00 на YouTube-канале Образовательного центра пройдет прямой эфир проекта «Большие вызовы в деталях». Вас ждет встреча с экспертами направления «Нейротехнологии и природоподобные технологии» Виталием Гомзяком и Лилией Шипилиной и методистом конкурса Надеждой Чубовой. Вы узнаете, как ученые перенимают у природы идеи для новых технологий и какими разработками сегодня занимаются коллективы, почему биомиметика получила мощный импульс для развития и что такое нейроинтерфейс будущего. Эксперты также дадут советы участникам конкурса «Большие вызовы», как пройти в финал и приехать на проектную программу в «Сириус».
Новый сезон Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» стартовал в ноябре. В этом году впервые участвовать в нем могут не только школьники, но и студенты 1–2-х курсов из всех регионов России.
Во время прямого эфира эксперты конкурса и программы «Большие вызовы» рассказывают, как начать свои исследования, как оформить работу и подготовиться к собеседованию. Мы уже встретились с руководителями четырех направлений: «Космические технологии», «Когнитивные исследования», «Новые материалы», «Освоение Арктики и Мирового океана». Теперь пришло время поговорить о нейро- и природоподобных технологиях. Готовьте свои вопросы.
В эфир выйдут:
– Лилия Шипилина, старший научный сотрудник отдела агроботаники и сохранения in situ генетических ресурсов растений Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
– Виталий Гомзяк, инженер-исследователь НИЦ «Курчатовский институт»
– Надежда Чубова, директор Департамента образовательной деятельности и молодежной политики НИЦ «Курчатовский институт», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, методист программы «Большие вызовы»
Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» проходит шестой год. Принять участие в нем могут школьники 7–11-х классов и студенты младших курсов ссузов со всей России. Впервые в этом году свои проекты смогут представить студенты 1–2-х курсов университетов. Конкурс в 2020 году включает 3 трека, которые пройдут параллельно: региональный, дистанционный и студенческий. Участникам традиционно предлагают разработать проекты по 12 направлениям, соответствующим Стратегии научно-технологического развития России.