help@sirius.online ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Лекция на тему «Экономика XXI века и способности, востребованные при переходе к новому технологическому укладу» состоялась в Парке Науки и искусства «Сириус».

Докладчик Дмитрий Владимирович Зауэрс, Заместитель Председателя Правления третьего по величине госбанка страны и приглашенный эксперт выставки Проектной смены, организованной образовательным центром «Сириус» совместно с МГУ им. М.И.Ломоносова, рассказал молодым ученым и изобретателям, как в современных условиях сделать «компанию с человеческим лицом», что такое «аgile-управление» и почему нельзя разрешать работодателю «закапывать» ваш талант.

О НАСТРОЕ И МОТИВАЦИИ

Дмитрий ЗАУЭРС: В любой организации есть 10% людей, которые работают очень хорошо, вне зависимости от любых препятствий, 20 % тех, кто не будет работать никогда, и около 70 %, так называемых неопределившихся, последним важны условия, среда, системы сигналов, которые посылает компания (авт.: работодатель). Одна из таких систем -  корпоративные ценности компании.

В современном менеджменте есть целые разделы формирования этих самых корпоративных ценностей, которые, в случае, если сотрудник их разделяет, становятся его кредо и дальше влияют на всех остальных.

О мотивации и психологическом настрое написаны сотни книг, энергия мысли движет миром. На Проектной смене вы работали с невероятной увлеченностью и нацеленностью на результат – это видно из ваших презентаций. Теперь ваша главная задача сохранить этот «драйв», желание и запал на исследовательскую работу – тогда через какое-то время у вас есть все шансы получить равноценные плоды профессионального и карьерного роста уже от компании, которую вы выберете для трудоустройства.

О ВОЙНЕ ЗА ТАЛАНТЫ

Дмитрий ЗАУЭРС: Один из самых актуальных трендов в области менеджмента сегодня – война за таланты. Рынок труда становится рынком работника, и если раньше компании могли абсолютно легко заполучать классных ребят и использовать их в своих целях – и это был больше вопрос бренда компании и ее имиджа, то сейчас ситуация изменилась на 180 градусов.

Глобальная социализация – те самые социальные сети, из которых работник и любой интересующийся человек может узнать всю подноготную компании, «так ли внутри все хорошо, как утверждают официальные источники», – по выражению аналитиков, «сделала многие компании «голыми», перевернув представления о рынке труда. Теперь во главе угла новый тренд – компании и организации с высокой внутренней культурой, куда собственно и стараются попасть молодые, талантливые и амбициозные специалисты. Потому что здесь сотруднику могут гарантировать профессиональное развитие, ясное понимание целей и задач, стоящих перед ним и собственно перед самой   компанией. 

О ГИБКОСТИ И AGILE-УПРАВЛЕНИИ

Дмитрий ЗАУЭРС: Третья составляющая современного рынка труда, о ней сейчас много говорится, так называемые гибкие организационные формы (авт.: аgile является одним из таких методов управления).

Перед нашим банком, как и перед другими крупными организациями, крайне актуальной становится задача «создания компании с человеческим лицом, где человек со своими знаниями и талантом становится главной движущей силой». Это колоссальная задача, особенно, если в структуре, как, например, в Газпромбанке, работают 12 тысяч человек, и речь идет о существенной внутренней перестройке организации труда всех сотрудников. Для компаний, которым 20, 30, а, может быть, и 100 лет, это часто становится неразрешимой задачей.

В общем и целом, эта история о том, как организовать работу на любом предприятии так, чтобы система обеспечивала высокую скорость принятия решения, возможность быстрых структурных изменений, подвижность мысли, высокую вовлеченность и инициативность работников - только при таких условиях современные компании могут в короткие сроки выводить на рынок новые продукты, отвечающие желаниям потребителей.

 Организация работы в проектной школе «Сириус», по сути, была построена по Аgile-принципу и именно в связи с этим показала крайне высокую эффективность. Такой подход доказывает, что решать задачи в составе небольших команд гораздо более эффективно. Вы убедились в этом сами. Когда вас 5-6 человек и каждый не только имеет определённую роль, но и быстро обменивается информацией с другими участниками – такая «гибкость» обеспечивает хорошую коммуникацию, продуктивный синтез, что важно - качественное согласование цели, движения и отклонений.

Если бы вам дали ровно столько же времени – 3 недели – и поручили один большой проект на всех 250 человек, любой из представленных на выставке – создание космического спутника или каботажное судоходство, то вы, скорее всего, превратились бы в традиционную громоздкую структуру со сложной организационной иерархией, низкой скоростью реагирования на внешние сигналы и запросы, и результаты работы команды на выходе были бы в разы ниже. В этом суть agile.

После лекции Дмитрий Владимирович Зауэрс ответил на несколько вопросов, рассказав, что приехал в «Сириус», чтобы персонально   познакомиться с талантливыми молодыми людьми из разных уголков страны, от Ямала до Калининграда, нацеленными бороться за путевку для поступления в школу-интернат МГУ им. Ломоносова для одарённых детей. 

Дмитрий ЗАУЭРС: Помимо того, что Газпромбанк всегда поддерживал инициативу создания университетской гимназии МГУ, это был и мой личный интерес. Мне было важно понять, как мыслит новое поколение, о чем мечтает. По моей большой убежденности все дети одарены, вопрос в том, все ли смогут обнаружить и реализовать свои таланты. А это задача взрослых. Создание таких инновационных площадок, своеобразных платформ роста, уникально в своем роде, и их успешный опыт работы необходимо тиражировать. В том числе в регионах.

- Дмитрий Владимирович, вам удалось почувствовать особенную атмосферу Наукопарка? Парк науки и искусств «Сириус» был открыт только в июле 2016 года и вот уже принял вторую проектную смену.

Дмитрий ЗАУЭРС: Да, ребята заряжены, глаза горят - они попали в тот самый энергетический поток, конструктивный и созидающий. Я понимаю, когда педагоги «Сириуса» рассказывают, что за 10 занятий на смене успевают сделать больше, чем, порой, за год занятий со студентами в вузе. Это такая синергия. Во-первых, высокая мотивация: участники понимают, что это отборочный тур в гимназию МГУ, и пассивных тут быть не может. Второе, что, на мой взгляд, положительно влияет на процесс, предложенная организаторами форма работы небольшими проектными командами по 4-6 человек, где у каждого есть возможность проявить себя, понятен личный вклад и результат. Атмосфера уникальна еще потому, что ясно дает понять участнику, что вместе – в команде – он всегда сделает больше, чем поодиночке.

- Дмитрий Владимирович, перед началом лекции вы - в качестве эксперта - посетили выставку готовых проектов школьников. Со стороны было заметно, насколько внимательно вы слушали презентации каждой из команд, задавали уточняющие вопросы и посетили многие экспозиции. Что можете сказать о реальности воплощения представленных идей, подлежат они конвертации или в большинстве своем эфемерны?

Дмитрий ЗАУЭРС: Банкиры профессионально мыслят расчетами. Поэтому один из главных вопросов, который я задавал участникам, в чем они видят конечную цель и смысл проекта, ради чего выполняли работу и как ее можно будет применить на практике. Радует, что ребята быстро находились с ответами. Так, разработчики спутника ответили, что их изобретение позволит увеличить количество снимков за единицу времени, значит, сократить количество спутников и сэкономить на дополнительном оборудовании.  Собственно, они меня убедили. Простая и ясная бизнес-модель. Распространенная ошибка начинающих - не думать о том, как идея может принести пользу людям и в связи с этим – как будет коммерциализироваться.

Все идеи конвертируемы: вопрос – когда и кем. Проект проходит проверку на прочность в тот момент, когда начинаются его первые проблемы. Хорошая идея – это даже не треть успешного бизнеса. Скажу больше, на западе закрепилась практика: только 3 идеи из 100 проходят стадию отбора. У инвесторов и банкиров, принимающих решение о финансировании, существуют отдельные методологии отсева – тесты на разных стадиях, которые проект обязан успешно пройти. Но в этом и есть залог будущей устойчивости бизнеса, такой своеобразный стресс-тест.

Я думаю, что еще двух недель с ребятами нам бы хватило для того, чтобы детально рассчитать бизнес-план для каждого из 29 предложенных проектов. Важно понимать, что нужно инвестору и почему. Тогда проект будет ясно маркетироваться.

- Дмитрий Владимирович, можете повторить ваши пожелания школьникам «Сириуса», которые вы произнесли в конце лекции?

Дмитрий ЗАУЭРС: Не растратить энергию, полученную здесь, в «Сириусе» во время проектной смены, сохранить дух работы в команде на общий результат. Запомнить вкус успеха, культивировать его в себе. Вам только 16, и это очень хороший задел: в таком возрасте почувствовать значимость того, что ты делаешь.

Я призываю вас много читать, по-другому черпать полезную информацию невозможно. Ищите литературу, выбирайте, пробуйте, перечитывайте. Это будет поднимать вас над самими собой. Будьте инициативны и любознательны.  Желаю вам найти дело по душе. Ведь, как бы банально это не звучало, скорее всего, именно в нем вы будете максимально успешны. Другими словами, найдите свое измерение. «Ваших измерений» может быть несколько, но их не может быть много. Выберите или создайте свое собственное.

Доверяйте себе и не ищите общих рецептов удачи. Их нет. Успех - это всегда внутренний процесс. Не надо изменять себе: занимайтесь любимым делом и развивайте свои сильные стороны. Не забывайте, что именно в вашей индивидуальности скорее всего и скрыто ваше истинное предназначение. Ведь как говорил Конфуций «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в жизни».

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!