 
                            Федеральная территория «Сириус» 26–27 ноября впервые приняла Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии. В различных секциях и круглых столах в очном и дистанционном форматах приняли участие почти три тысячи экспертов. Главной темой съезда стало школьное химическое образование в современном мире.
В съезде приняли участие специалисты из 88 регионов страны: учителя химии общеобразовательных школ, преподаватели вузов, педагоги дополнительного образования, эксперты из органов управления образованием. С приветственным словом к участникам обратилась председатель Совета федеральной территории «Сириус», руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Она подчеркнула роль комплексного подхода в системе образования, который охватывает не только базовые программы, но и дополнительное образование, дистанционные форматы. Одним из ключевых условий развития является участие педагогов, представителей высокотехнологичных компаний, научных центров, которые задают и формируют тренды в области изучения химии и применения комплексных результатов на практике. Это позволяет повышать качество школьного химического образования, готовить и сопровождать будущие высококвалифицированных кадры, поддерживать и развивать важнейшие технологии. Елена Шмелева также отметила, что сегодня «Сириус» становится площадкой, где эксперты со всей страны получают возможность поделиться наработками и обменяться опытом. Это важно для укрепления профессионального сообщества.
Программа съезда включала различные секции и круглые столы. Его темами стали обучение химии в условиях перехода на обновленные федеральные государственные образовательные стандарты, перспективы и совершенствование государственной итоговой аттестации, развитие учебно-исследовательской и проектной деятельности, цифровые технологии в обучении, современные научные направления в химии, популяризация предмета, роль химии в решении задач социально-экономического развития России, взаимодействие бизнеса и системы образования, подготовка и повышение квалификации учителей химии, роль общественных организаций в развитии химического образования, нормативно-правовые, содержательные и методические аспекты обучения химии в системе общего образования и многое другое.
Оксана Осетрова из Курчатова Курской области на съезде представляла городской Центр развития образования, где оказывают методическое сопровождение педагогов. Также Оксана Александровна преподает химию в школе № 5 Курчатова.
«В настоящее время в нашем Центре мы реализуем проект по развитию инженерного образования в городе. Мы делаем акцент на естественно-научные предметы – химию, физику, математику, информатику. Хочется, чтобы эти дисциплины не были разрознены, а преподавались в единой концепции для формирования общей естественно-научной картины у школьников. А для этого важно готовить кадры. Мне кажется, что именно подготовка кадров в настоящее время является одним из важнейших направлений в нашем сообществе. Помимо педагогов, я работаю непосредственно и со школьниками 8–9-х классов. Для меня важно еще больше популяризировать свой предмет, мотивировать ребят к его изучению, помогать ребятам с выбором будущей профессии. На таких съездах затрагиваются все эти темы, и очень здорово, что в на одной площадке мы можем обсудить все эти темы и задать любые вопросы», – поделилась Оксана Осетрова.
 Преподаватель из Челябинска Елена Ясинская отметила важность изучения химии для развития ее региона.
Преподаватель из Челябинска Елена Ясинская отметила важность изучения химии для развития ее региона. 
«В нашем регионе есть два профильных вуза, где востребованы абитуриенты, всерьез увлеченные химией, – Южно-Уральский государственный университет и Южно-Уральский государственный медицинский университет. Для ребят, которые серьезно изучают предмет и междисциплинарные области, есть много направлений реализации. И наша задача как педагогов – мотивировать ребят и помогать им на пути профессионального становления. На съезде было поднято очень много тем, актуальных в нашей профессии. Безусловно, это вопросы ЕГЭ, популяризации предмета, экологическое воспитание и многое другое. Общение с коллегами, обмен опытом позволяют почерпнуть для себя новое, посмотреть на некоторые привычные вещи под новым углом. А эмоции и вдохновение очень важны в профессии педагога», – прокомментировала преподаватель химии Образовательного центра № 7 Челябинска Елена Ясинская.
Участниками съезда стали и представители региональных центров выявления и поддержки одаренных детей.
«Я преподаю химию в средней образовательной школе имени Героя России К.Х. Боташева уже 30 лет. Также я стала педагогом регионального центра “Спутник”. В настоящее время я развиваю научно-проектную и исследовательскую деятельность.Также я готовлю ребят к всероссийской олимпиаде школьников по химии, поэтому лично для меня были очень интересны и важны лекции по олимпиадной подготовке. Я впервые участвую в съезде педагогов химии и для меня очень ценно встретить в одном месте столько единомышленников и профессионалов своего дела, обменяться опытом, узнать что-то новое, чтобы применить эти знания в своей практике», – поделилась учитель химии и биологии средней образовательной школы имени Героя России К.Х. Боташева, педагог Регионального центра Карачаево-Черкесской республики “Спутник” Аза Джандарова.
В конце второго дня съезда по итогам голосований и обсуждений единогласно было решено принять за основу проект резолюции, составленный на съезде.
«Все участники активно включились в обсуждение задач, связанных с федеральными стандартами, учебниками, олимпиадным движением. Такие съезды и обмен опытом необходимы, чтобы наполнять образовательный процесс действительно нужным и качественным содержанием. С большей долей вероятности ребенок выберет для себя химию, если у него перед глазами будут яркие демонстрации и эксперименты в условиях школьной программы. Но при этом, программа обязательно должна быть содержательной. Такой баланс является важнейшим условием качественного преподавания и включает множество составляющих. Эти и многие другие аспекты были подняты во время съезда», – прокомментировал итоги работы и.о. декана химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Карлов.
Подписание финальной версии резолюции остается за президиумом Общероссийской общественной организации учителей и преподавателей химии. После этого резолюция будет опубликована на сайте Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии.
 
                                                             
                                                            