help@sochisirius.ru

Образовательный центр «Сириус» продолжает подводить итоги 2023 года и рассказывать о новых  программах, ярких проектах и успехах школьников, которые приезжали на профильные программы. 

По направлению «Наука» в прошлом году было организовано 44 очные профильных программы. В них приняли участие более 4 тысяч школьников. Под руководством экспертов «Сириуса» ребята проходили интенсивы по математике, информатике, физике, химии, биологии, генетике, занимались проектной деятельностью и готовились к олимпиадам под руководством тренеров. 

Впервые в феврале 2023 году на естественно-научную программу приехали шесть школьников из Донецкой Народной Республики. На программе ребята познакомились с методами исследования в области физики, химии и биологии, решали практико-ориентированные задачи, погружались в проектную научную деятельность. Программа включала тематические недели химии, физики и биологии, а чтобы пройти отбор, школьникам нужно было не только справиться с дистанционным тестированием, но и представить собственный экспериментальный проект, выполненный в междисциплинарной области. 

Также 2023 год отметился проведением новых программ. В апреле 2023 года Образовательный центр в первый раз организовал программу по инфохимии. Это междисциплинарная наука на пересечении химии, биологии, компьютерных технологий и математики. Помимо теории, под руководством преподавателей и наставников – экспертов, студентов и аспирантов Высшей школы экономики, ИТМО и Российской академии наук – ребята представили 26 проектов. Примечательно, что одним из  педагогов программы стал выпускник профильного класса Президентского лицея «Сириус», а в настоящее время студент Научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО Илья Тонкий.

 Еще одним новшеством прошедшего года стала научно-технологическая программа по искусственному интеллекту для школьных команд «Сириус.ИИ». Ее особенность в том, что для  участия в программе ребята 7-11-х классов должны были организоваться в команду и реализовать совместный проект. Во время отбора школьникам нужно было предложить идею решения для одной из шести задач, предложенных партнерами «Сириуса», а также защитить ее перед экспертами. Все задания были связаны с применением искусственного интеллекта в различных областях: от социальных сетей и медицины до банковских услуг и экологии. Авторов лучших разработок, которые были определены экспертами со стороны партнеров, пригласили на очный этап в «Сириус» в декабре, где школьники  реализовали свои идеи под руководством наставников.

Дети со всей страны, увлеченные естественными науками и проектной деятельностью, весь год активно участвовали в дистанционных  научно-технологических программах «Сириуса». 

В 2023 году в программе «Уроки настоящего» приняли участие порядка 2 350 учащихся 7–11-х классов. В настоящее время в школах по всей стране действует около 275 студий, в которых ребята под руководством педагогов-наставников работают над задачами, предложенными экспертами вузов, крупнейших научных институтов и компаний. Впервые в 2023 году студии появились в школах Калмыкии, Ненецкого автономного округа и Ярославской области. «Уроки настоящего» – это программа, которая помогает школьникам сделать первые шаги в проектной деятельности и применить свои знания на практике. В прошедшем году студийцы анализировали работу атомного реактора на ледоколе, применяли компьютерное зрение в железнодорожной отрасли, изучали разнообразие редких видов леопардов, извлекали информацию из текста и учились анализировать данные, составляли технологическую карту выращивания растений и включались во многие другие яркие задачи. 

В сезоне 2022/23 к проекту «Сириус.Лето» присоединились более 10 тысяч участников и порядка 2,4 тысячи студентов и аспирантов. Им было доступно свыше тысячи задач от партнеров.

Многие проекты были связаны с актуальными вопросами того или иного субъекта страны. Например, совместно с Майкопским государственным технологическим университетом ребята вели работу над проектом по увеличению сроков хранения адыгейского сыра. В Воронежской области участники разработали автоматизированную систему для помощи местному сельхозпредприятию. В Бурятии школьников попросили продумать концепцию системы, которая, получая данные с камер, будет анализировать технику стрельбы лучников. Данный вид спорта является одним из ведущих в республике. Также участники Сириус.Лето защитили проекты  настольных игр по нефтегазовой области для школьников, международного туристического маршрута для электротранспорта, предложили свои решения по переработке углекислого газа, создавали чат-боты для образовательных целей и многое другое. 

Школьники из Свердловской области по заданию от компании СВЭЛ спроектировали обучающую модель масляного трансформатора. Такой прибор нужен, чтобы сотрудники предприятия могли изучить его строение и принцип работы, потренироваться в его сборке и разборке. Специалисты высоко оценили качество выполненной работы и приняли решение использовать модель на тренингах и обучающих уроках для новых сотрудников.

В настоящее время школьники активно работают над задачами четвертого сезона программы. Итоговые защиты пройдут в мае 2024 года. 

Более 12 тысяч школьников подали заявки на участие в восьмом сезоне Всероссийского научно-технологического конкурса проектов «Большие вызовы». Впервые участники направления «Большие данные, искусственный интеллект, финансовые технологии и машинное обучение» проводили защиту конкурсных проектов очно на федеральной территории «Сириус». Призерами стали 31 школьник. Шесть человек одержали победу. 

В очной программе «Большие вызовы», которая проходила в Образовательном центре с 1 по 24 июля, приняли участие почти 400 школьников из 70 регионов России. Также впервые в Образовательный центр приехали дети из Республики Беларусь. Программа завершилась грандиозным фестивалем проектов, где ребята представили итоги работы. 

На «Больших вызовах» в 2023 году ребята анализировали состав продуктов питания, изучали, как качество света влияет на рост и развитие пшеницы, реализовывали проект по тераностике – инновационной методике борьбы с тяжелыми заблеваниями, разрабатывали систему оценки когнитивных функций человека, вместе с Университетом «Сириус» занимались масштабным проектом по спортивной медицине и включились во многие другие задачи по 13 направлениям. Примечательно, что зачастую работа над проектами не заканчивается после программы.  Школьники продолжают сотрудничать с партнерами и развиваться в выбранной сфере. В 2023 году в научном журнале международного издательства MDPI «Полимеры» вышла научная статья, посвященная разработке самоочищающихся фильтров для медицинских масок. Эта работа велась на программе «Большие вызовы» 2022 года. Еще одна научная статья в журнале «Программирование» вышла по итогам проекта «Усовершенствование модели транспортной сети». Над данным проектом школьники трудились в июле 2023 года по заданию от Московского физико-технического института. Примечательно, что участники получили возможность рассказать о своей разработке Президенту России Владимиру Путину во время его визита на федеральную территорию «Сириус».

С каждым годом в конкурсе и программе «Большие вызовы» участвуют все больше школьников, появляются новые партнеры и проекты. В 2023  произошло важное изменение – к 13 традиционным направлениям добавилось новое – «Экология и изучение изменений климата».

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!