help@sochisirius.ru

В февральском цикле программы «Уроки настоящего» школьникам будут доступны три задачи от компаний – партнеров «Сириуса». 

Первую задачу – «Уроки настоящего: световодная фотоника» – предлагает Национальный исследовательский университет ИТМО.

Участники проекта смогут попробовать себя в роли инженеров, решающих задачу по разработке оптоволоконного датчика изгиба лопастей ветрогенератора – устройства, в котором применяется оптическое волокно для измерения изгиба лопастей ветротурбины. Такой датчик позволяет контролировать состояние лопастей и обеспечивает безопасность эксплуатации турбины. Он может оперативно оценивать износ лопастей по их изгибу под действием ветра, чтобы при необходимости принять меры по их ремонту или замене.

В ходе работы над проектом студийцы узнают, что такое оптоволокно, изучат принципы работы современных датчиков, научатся «сгибать» свет и больше узнают о профессии инженера в целом. 

Второй проект, посвященный биобезопасности, предлагает школьным студиям Курчатовский институт. Его специалисты проводят исследования и разработки по широкому спектру направлений науки: от атомной энергетики и физики элементарных частиц до генетических технологий в сельском хозяйстве и высокотехнологичной медицины.

В рамках проекта участники узнают о передовых технологиях, обеспечивающих биологическую безопасность, познакомятся с методами создания синтетических организмов, рассмотрят примеры и особенности применения систем редактирования генома, а также смогут предложить свои решения задачи по спасению урожая от насекомых-вредителей.

Третья задача от VK – крупнейшей российской технологической компании. В кейсе «Уроки настоящих рекомендательных систем» ребятам нужно будет разработать прототип рекомендательной системы для интернет-сервиса о кинематографе, который позволит сформировать персональную подборку фильмов, релевантную для каждого пользователя. В ходе проекта школьники познакомятся с рекомендательными системами, базовыми алгоритмами, метриками контроля качества рекомендаций и типами данных, которые используются специалистами в работе. 

Программа «Сириуса» «Уроки настоящего» позволяет ученикам 7–11-х классов сделать первые шаги в науке и проектной деятельности. По условиям проекта, участники формируют школьные студии и в течение месяца под руководством педагога-наставника работают над задачами, предложенными экспертами вузов, крупнейших научных институтов и компаний. В конце месяца публикуют свои решения на платформе «Сириус.Курсы», защищают проекты. Ребята презентуют свои решения, а представители заказчика выбирают лучшие по итогам циклов.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!