
Пятьсот школьников из 87 регионов страны приехали на федеральную территорию Сириус для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников — самой престижной олимпиады страны, которая продлится до 30 апреля. Партнёрами олимпиады выступают компании-партнёры Сириуса: «Яндекс», «Т-Банк», «Сбер» Ozon, BIOCAD, «Р-Фарм», которые подготовили лекции и учредили спецноминации.
Олимпиада будет состоять из двух туров: теоретического и практического. Задания крупнейшей олимпиады страны выходят за рамки школьной программы. Для успешного решения участникам необходимо применить весь комплекс знаний, продемонстрировать широкий кругозор, логическое мышление и творческий подход.
Практический тур будет проходить в четырёх кабинета разной тематической направленности. Для каждого класса подготовлены свои задачи. Девятиклассникам предстоит решить задачи из области морфологии и систематики растений, зоологии беспозвоночных, цитологии и гистологии, биоразнообразия и экологии. Десятиклассников ждут задания по анатомии растений, зоологии позвоночных, физиологии человека, биохимии с физиологией растений. Для одиннадцатиклассников подготовили задачи по микробиологии, молекулярной и клеточной биологии, биомедицине, экологии и систематике.
«Для меня биология — это искусство. Все формы жизни на Земле обладают особым шармом, красотой и органичностью, которые я умею понимать. В прошлом году я стал победителем заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по биологии, но приехал снова. Мне важно проверить свои знания нового материала, попробовать себя в решении задач, ведь каждый год олимпиада предлагает что-то интересное», ― рассказывает десятиклассник Фёдор Русин из Хабаровского края.
Мария Киктева с Сахалина поняла, чем хочет заниматься ещё в раннем детстве, и её во всем поддержали родители.
«Ещё в дошкольном возрасте родители покупали мне энциклопедии про динозавров, и я зачитывалась ими. Я знала про них абсолютно всё, и у меня была детская мечта — стать археологом. Родители поддерживали моё увлечение и даже дарили детские археологические наборы. В школе мне очень понравился предмет «Окружающий мир», и с каждым годом этот интерес только рос. Биология — это та сфера, где всегда есть простор для развития и новых знаний. Сейчас мне особенно интересно изучать анатомию человека, ведь все мы устроены очень сложно.Раньше я участвовала в городских олимпиадах по биологии, а заключительный этап всероссийской олимпиады школьников для меня впервые. На этом пути мне очень помогает мой педагог — Елена Сергеевна Корнева», ― рассказывает девятиклассница Мария Киктева с Сахалина.
Многие из участников заключительного этапа ранее приезжали на профильные программы Сириуса по биологии, генетике, участвовали в учебно-тренировочных сборах. 11-классница Ксения Сухарева из Великого Новгорода, помимо олимпиад, занимается проектной деятельностью. В прошлом году она участвовала в одном из ключевых проектов Сириуса — программе «Большие вызовы».
«Я работала в направлении “Новые материалы и нанотехнологии”. Чтобы пройти на программу, я защитила свой проект, посвящённый экологичным биоразлагаемым упаковкам. Теперь у меня новый вызов — я впервые в финале крупнейшей олимпиады страны. Всё это благодаря моим талантливым педагогам. На олимпиаду вместе со мной приехала мой наставник — Ирина Владимировна Фомина», ― делится Ксения.
Матвей Дубровский из Новосибирска с детства видел, насколько увлекательна главная наука о жизни. Примером для подражания стал папа, который связал свою профессиональную деятельность с биологией.
«Мой папа — биолог, работает энтомологом и занимается защитой растений от вредителей. С детства я мечтал стать биологом, потому что видел, насколько это увлекательно. Сейчас меня интересует молекулярная биология и биоинформатика. Думаю, это перспективные направления. Я впервые прошёл в финал олимпиады. Очень интересно своими глазами увидеть, что представляет из себя заключительный этап, о котором так много говорят», — рассказал Матвей.
Помимо самих туров, в свободное время участников олимпиады ждёт большая образовательная и экскурсионная программа. Как отметил председатель жюри заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по биологии Глеб Швецов, всероссийская олимпиада школьников — это важнейший инструмент для выявления и поддержки талантливых и целеустремлённых школьников, которые нацелены получать новые знания, неустанно трудиться и развиваться. В будущем это позволит им участвовать в передовых проектах, связанных с экологией, медициной, генетикой, биотехнологиями и направленных на научно-технологическое развитие страны.
Итоги олимпиады будут подведены на торжественной церемонии закрытия 30 апреля. Победители и призёры олимпиады также получают право поступления в профильные вузы без вступительных экзаменов, в том числе в Научно-технологический университет «Сириус» на новую программу специалитета для выпускников 11-х классов — «Биоинженерия и биоинформатика».