
Ежегодно в каждой школе России отмечают День учителя. Этот праздник — знак уважения и признательности людям, которые воспитывают будущие поколения. В региональных центрах, работающих по модели Сириуса, обучают важнейшим дисциплинам современности. Сегодня мы расскажем о педагогах, которые преподают уникальные направления.
Секреты ихтиологии от мэтра
Сергей Царин преподаёт ихтиологию в региональном центре Севастополя «Альтаир». Уже 45 лет он изучает рыб, участвует в морских экспедициях, выступает на конференциях и делится с учениками знаниями об удивительном мире морских существ.
На его занятиях ученики изучают пресноводных и морских рыб: их размножение, развитие, поведение и экосистемные взаимоотношения. Эти знания могут пригодиться в рыбном хозяйстве, охране водных ресурсов и аквариумистике — создание особого подводного мира в закрытом пространстве аквариума.
Сергей считает ихтиологию важной частью гидробиологии и подчёркивает её значение для понимания морских экосистем. Педагог мечтает, чтобы его ученики продолжали развивать эту науку и работали вместе с ним.
Танковое многоборье в Коми
Андрей Ситар, педагог «Академии юных талантов», создаёт и успешно реализует технические программы в региональном центре. Его занятия включают современные технологии, такие как лазерная резка, гравировка, 3D-печать, а также проектирование, пилотирование дронов, стендовый моделизм — создание масштабных копий реальных объектов.
Одна из уникальных особенностей его преподавания — «Танковое многоборье». Это турнир, где школьники соревнуются на уменьшенных радиоуправляемых моделях танков, которые конструируются на занятиях Андрея Ситара. На состязаниях машины должны показать скорость и точность, а также принять участие в танковых боях.
Среди долгосрочных целей Андрея — популяризация танко-модельного спорта в России, создание отечественной системы управления моделями танков и признание танко-моделизма официальным спортом.
Романтика морской биологии
В региональном центре «Сириус.Приморье» школьников обучают морской биологии. Уникальную для Дальнего Востока дисциплину преподаёт Галина Брак. Педагог отмечает, что изучение местного биоразнообразия и методов его сохранения воспитывает в учениках любовь к родному краю и ответственное отношение к природе.
На уроках ребята изучают основы водной биологии и особенности морей Дальнего Востока, разнообразие морской жизни, исследуют экосистемы, поведение, физиологию и генетику морских организмов. Галина Брак в педагогику пришла «по любви»: в старших классах уже занималась репетиторством, на первом курсе университета провела свои первые лекции по морской биологии для старшеклассников в трёхдневной экспедиции на яхте.
В будущем Галина планирует организовывать полевые выезды для практических занятий по морской биологии. Это даст школьникам уникальную возможность на месте изучать богатую флору и фауну Приморского края.
Исчезающий язык в Перми
В Перми школьников погружают в мир коми-пермяцкого языка. Этот язык внесён в Красную книгу ЮНЕСКО, количество носителей сокращается. Программу «Олимпиадный коми-пермяцкий язык» ведёт Татьяна Меркушева. Более тридцати лет Татьяна популяризирует коми-пермяцкий язык: преподаёт школьникам, пишет учебники, составляет словари, реализует этнокультурные проекты.
В Центре «Академия первых» школьники изучают историю коми-пермяцкого языка. Они узнают, как менялась письменность: от древнего алфавита анбур, созданного в 14 веке, до современного, основанного на кириллице. Дети знакомятся с древними и заимствованными словами, изучают культурные и языковые связи, а также готовятся к олимпиадам по языку и литературе.
Педагог уверена, что родной язык — это связь с прошлым и шаг в будущее. Чтобы сохранить коми-пермяцкий язык его нужно популяризировать, работать со школьниками и родителями. Для улучшения обучения педагог предлагает использовать новые технологии, например, робота-помощника, который говорит на коми-пермяцком.
Геоинформатика: больше, чем карты и данные
Андрей Кожедеров преподаёт геоинформатику в «Мастерской талантов «Сибириус» в Ханты-Мансийске. Его занятия охватывают геоинформационные системы, моделирование, работу с пространственными данными, микроконтроллерами и измерительными приборами.
Андрей подчёркивает, что география — это не просто карты, а информатика — не только базовое программирование. Геоинформатика помогает собирать, систематизировать и анализировать данные, связанные с конкретными географическими точками или регионами. Спутниковые снимки позволяют отслеживать изменения в природе и городской среде, а ГИС-программы используются для планирования строительства, прокладки маршрутов и оценки рисков.
Чтобы улучшить образовательный процесс, Андрей предлагает больше работать с учениками над изобретениями и новыми технологиями.