В этом месяце «Сириус» принял более 600 талантливых школьников, приехавших со всей России навстречу новым знаниям.
Научная мартовская смена по физике, направленная на подготовку одаренных школьников к заключительному этапу Всероссийской олимпиады по физике и подготовке к отбору на Международные олимпиады IJSO и IPHO, приняла 180 юных физиков. Все они посещали лекции и занятия преподавателей ведущих профильных учебных учреждений России.
– Работа мартовской смены по направлению «Наука» была очень интенсивной, ребята занимались по 6-8 часов в день. Около 40 % занятий уделялось лекциям, а основное время – экспериментам и культуре их оформления. Проверка работ физиков осуществлялась по критериям Всероссийской олимпиады. Учебный план был выстроен максимально планомерно и системно, с ребятами занимались профессионалы высокого уровня, которые ни один десяток лет работают в олимпиадном движении. Все баллы, набранные воспитанниками, были суммированы, и по выстроенному рейтингу самые сильные награждены дипломами. Могу сказать, что, судя по уровню результатов, примерно половина присутствующих на смене детей точно пройдет на финал России. И теперь нам только остаётся ожидать высоких результатов по итогам их участия в олимпиаде, – комментирует один из кураторов мартовской смены, почетный работник общего образования Российской Федерации, член Центральной предметно-методической комиссии по физике, председатель жюри заключительного этапа ВсОШ по физике среди 9-х классов и заключительного этапа олимпиады Максвелла среди 8-х классов, сотрудник лаборатории по работе с одарёнными детьми МФТИ Михаил Юрьевич Замятнин.
Полученные здесь опыт и знания – бесценны, говорят ребята. Многие из них действительно преуспели в подготовке, более того - уделили время и математической части, без которой решение физических задач невозможно.
– Я сумел подготовиться к всероссийской олимпиаде и оценить свои силы – мне важно было понять, как далеко я смогу продвинуться. Задания были подобраны таким образом, что я отлично потренировался по темам «Закон сохранения импульса», «Закон сохранения энергии» и смог закрепить новый материал. Убежден, что войду в число призеров Всероссийской олимпиады, – рассказывает Максим Еськин (15 лет, г. Саранск, направление «Наука»).
Сделать так, чтобы в рамках одной смены смогли раскрыться и гуманитарии и математики – одна из главных задач Образовательного центра. О том, как две совершенно разные, на первый взгляд, области – наука и журналистика – идут рука об руку, выполняя важнейшую функцию популяризации результатов научной деятельности, воспитанникам мартовской смены рассказывали специалисты АО «РВК» (государственного института развития, ориентированного на построение единой национальной инновационной системы), которые познакомили ребят с динамично развивающимися «Научными коммуникациями».
В марте юные физики и лирики учились дискутировать, вести переговоры, презентовать проекты на самые разные темы. Мастер-классы по теме «Дебаты» в «Сириусе» проводил глава Санкт-Петербургской федерации дебатов, выпускник РГПУ им. Герцена по программам «Политология» и «Государственная политика и управление» Сергей Гаврилов.
О динамичном развитии технологий будущего, которые нашли применение в самых неожиданных мировых проектах, и возможностях «новой реальности» ребятам рассказывали директор Международного образовательно-научного центра «Autodesk-Политехник» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, руководитель направлений «Компьютерный дизайн», «Технологии веб-разработки» СПбПУ, член Союза дизайнеров России Евгения Тучкевич и начальник отдела передовых информационных технологий «Медиа-центра» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель веб-студии «Customweb.ws» Владимир Тучкевич.
С большим интересом не только физики, но и литераторы, музыканты, спортсмены посещали лекции доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Специальной астрофизической обсерватории РАН Олега Верходанова о тайнах Вселенной.
Направление «Искусство» в марте было посвящено выдающемуся виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу. Лекцию о жизни и творчестве выдающего деятеля искусства ребятам читала кандидат искусствоведения, доцент Московской консерватории имени П.И. Чайковского Лола Джуманова. По итогам лекций и занятий со знаменитыми педагогами и исполнителями классической музыки, лауреатами международных премий ребята не только совершенствовали исполнительское мастерство, но и занимались сочинениями собственных произведений. Результат своего творчества юные композиторы представили на отчетном концерте воспитанников доцента Московской консерватории им. П.И. Чайковского Кузьмы Бодрова.
Знаменательной для 34 художников из 17 регионов России стала встреча с народным художником РФ, действительным членом Российской академии художеств, членом Союза художников России, академиком Пушкинской и Петровской академии Дмитрием Белюкиным. Представитель русской реалистической школы живописи выезжал с ребятами на пленэры, рассказывал, как замысел и образ шаг за шагом превращаются в живописный пейзаж. Ежедневные занятия юных художников проходили с педагогами Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
– Освоил технику живописи многослойной акварели. Для меня это новый, интересный опыт. Здесь созданы очень хорошие условия для работы и удобно по времени построены образовательные модули. В таком режиме проще усваивать новые знания. Спасибо педагогам за особый подход, – говорит Савва Раздобурдин (16 лет, город Санкт-Петербург, направление «Живопись»).
Тридцать три юных артиста балета из двух балетных школ Свердловской и Рязанской областей за время пребывания в «Сириусе» повышали мастерство у ведущих педагогов страны, знакомясь с особенностями историко-бытового и народно-сценического танца, а также обучались ритмике, актерскому мастерству, расширяли кругозор в области музыкальной литературы.
Особенностью спортивной смены стал финал Первенства России Ассоциации «Межрегионального координационного центра хоккея «Урал – Западная Сибирь», который проходил в рамках традиционного турнира на Кубок «Сириуса». В ледовых баталиях участвовало 154 хоккеиста (победители и призеры всероссийских и областных соревнований).
– Эта смена дала мне много положительных эмоций. У нас были интересные мастер-классы, благодаря которым наша команда уверенно шла к победе. На мастер-классах с педагогами я освоил много новых тактик, повысил мастерство владения клюшкой, проработал технику рук, – рассказал Егор Гладких (10 лет, город Омск, направление «Спорт»).
44 юных фигуриста мартовской смены повышали уровень физической и технико-тактической подготовленности, а также отрабатывали индивидуальные программы прокатов в «Сириусе» с тренерами группы Нины Мозер.
Также в марте «Сириус» принял 29 шахматистов, наставниками которых, помимо основного тренерского состава Центра, стали чемпион Европы 2016 года Эрнесто Инаркиев и чемпион России 2015 года Евгений Томашевский.
Творческая литературная смена помогла 75 молодым читателям открыть для себя новые инструменты работы с текстами классической и современной литературы. Проект, который юные филологи назвали «Книга на сцене» открыл в ребятах новые таланты сценаристов, актеров, режиссеров-постановщиков. В течение месяца экспертный и преподавательский состав, в число которых вошли художественный руководитель «Санкт-Петербургской школы театра, телевидения и шоу-бизнеса», режиссер, композитор Виктор Николаев, писатель, сценарист, кандидат филологических наук, доцент Литературного института им. А. М. Горького Татьяна Сотникова и писатель, сценарист Владимир Сотников помогали ребятам осваивать новые жанры и методы интерпретации пьес из цикла «маленьких рассказов» А. П. Чехова.
В рамках Всероссийской недели высоких технологий и технопредпринимательства, которое состоялось 13 марта на площадке «Сириуса», Образовательный центр посетили также директор информационно-исследовательского центра ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Дмитрий Пайсон и директор «Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») Олег Кононов.
Не удивительно, что самое яркое впечатление на ребят произвела встреча с генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимиром Солнцевым, который на встрече с юными физиками подробно рассказал о лунной программе и перспективах российской космонавтики.