help@sochisirius.ru

Математика – наука о количественных отношениях и величинах, возникшая с древнейших времен. О том, как она зарождалась и развивалась, а также об исторических событиях, сопровождавших некоторые важные ее открытия – в «Сириусе» лекция российского математика, специалиста по геометрии и интегрируемым системам, академика РАН Искандера Тайманова.

Разговор о достижениях античной геометрии и связи науки с философскими концепциями древности переместился к обсуждению евклидового «Начала» – первого систематического изложения геометрии и теории чисел.

«Начала» Евклида – титанический труд, по которому на протяжении веков постигали азы математики и геометрии целые поколения ученых. Но расцвет науки в Древней Греции за несколько веков сменился закатом и застоем научной мысли, длившимся почти тысячу лет. И только в середине XV века в Европе начинается стремительный рост городов, появляется новый класс и наступает прогрессивный этап в развитии культуры, искусства и естественно-научных дисциплин», – рассказывают школьники. 

Математика эпохи Возрождения ознаменована новыми открытиями: появились десятичные дроби, логарифмы, найдены решения в радикалах уравнений третьей и четвертой степеней, расширена символика алгебраических операций. Это время для многих архитекторов, художников и скульпторов становится периодом возвращения к наследию античности и вместе с тем, поиска новых форм. Рождаются великие произведения Микеланджело. Новую жизнь обретает и античная драма, благодаря усилиям философов-гуманистов, поэтов и музыкантов – членов Флорентийского кружка (камерата). Появляются первые в истории оперы: «Дафна» (1598 год) и «Эвридика» (1600) композитора Якопо Пери.

«Примерно в это же время, при изучении звучания струны, активный участник камераты Виченцо Галилей, устанавливает зависимость частоты звука от силы, прикладываемой к струне. Этот закон был уточнен французским математиком, философом и богословом Мареном Мерсенном, имя которого в современной математике связано с простыми числами, названными в его честь. Позже проблеме колебания струны дали математическое объяснение Тейлор и Даламбер, что привело к созданию теории гиперболических уравнений в частных производных… Все это до бесконечности интересно, и здорово, что на лекции у нас получилось провести параллель между историей математики и важными вехами культуры и искусства», – подытожили ребята.

Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!