help@sochisirius.ru

В «Сириусе» воспитанникам июньской образовательной программы серию мастер-классов провела заслуженный деятель искусств России и профессор кафедры классического танца «Московской государственной академии хореографии» Ирина Сырова.  

Классический танец всегда был и остается основным выразительным средством балета – целой системой художественного мышления. Характер классического танца, обладающий объективными законами композиции, где каждое движение должно быть правильным, свободным и непринужденным, вырабатывается не один день. В течение трех недель воспитанники образовательных программ направления «Хореография», приезжая в «Сириус» из балетных школ со всей России, продолжают упражняться в прекрасном, оттачивая мастерство с ведущими педагогами страны. Одним из таких педагогов стала заслуженный деятель искусств России, профессор МГАХ Ирина Сырова.

– В «Сириусе» я занималась с воспитанниками разного возраста – со второго по четвертый класс. Это существенная разница: у младшей группы должна быть одна программа, у средней – другая. При работе с ребятами обязательно надо учитывать их возрастные особенности, возможности. На каждом этапе обучения у нас строго выстроена система, – рассказала Ирина Сырова.

– Как проходил день молодых исполнителей?

– Начинали работать одинаково: и у младших, и у тех, кто постарше, занятие классического танца начиналось у станка, затем – экзерсис на середине зала. Обязательная часть урока – аллегро и пальцевые упражнения (у девочек). Конечно, у каждого возраста своя специфика и особенности обучения – здесь старалась, насколько это возможно, уделить внимание каждому ученику.

– Сами ребята к себе требовательны. Конечно, у молодых артистов балета еще нет готового образа, но в каждом есть начало поиска. Нет законченности, но есть чистота. А как Вы оцениваете их возможности?

– Все воспитанники из профессиональных школ, поэтому и уровень подготовки у них на высоте. Они четко понимали, сколько нужно прилагать усилий, чтобы овладеть чистотой выразительных средств и пластического языка.

– Часто ли во время занятий приходилось отклоняться от заданного курса, или вы следовали строго выстроенной системе?

– Да, конечно, мы старались придерживаться системы – ведь в ней заложены основы всего хореографического воспитания, и с каждым шагом задачи усложняются. Конечная цель – чтобы танец молодого исполнителя стал не только технически совершенен, но и был отмечен глубиной мысли и силой чувств. И здесь, повторюсь, каждый педагог ориентируется на возможности детей. Исходя из этого, он понимает, на чем больше или меньше акцентировать внимание.

– «Классический танец» в балетной хореографии считается главным предметом. Насколько он дружен с другими дисциплинами, изучаемыми при подготовке будущих артистов?

– Изучение наряду с классическим танцем других дисциплин заложено в каждой системе воспитания артистов балета. Кроме классики, воспитанники должны овладеть и современным, и историко-бытовым, сценическим танцами и даже гимнастикой, необходимой для развития профессиональных навыков. И все эти дисциплины должны идти параллельно, развивая будущего артиста всесторонне. Одно без другого существовать не может. Поэтому не признавать никаких иных жанров, кроме классического танца, было бы неправильным. Все это учит их глубже понимать лексику и приемы балетной композиции.

– Теория музыки – тоже обязательная дисциплина на программе?

– Конечно. Ученики должны тонко чувствовать связь музыки и балета. Надо понимать суть музыки, ее характер, отзываться на нее. Иными словами – мы танцуем музыку.

– Как с помощью тела и пластики передать драматургию образа?

– Это к вопросу мастерства профессионального артиста балета. Когда он владеет своим телом, как музыкант инструментом, на сцене происходит магия. Во многом это зависит от того, какие задачи перед танцовщиком ставит хореограф, режиссер, балетмейстер, какой спектакль будет исполняться. Драматургия – это все же больше относится к внутреннему наполнению своей партии. Здесь нужно физически и психологически быть готовым работать на пределе возможностей, владеть всеми выразительными средствами. Драматургия в балете – это не только тема, это еще и состояние.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!