help@sochisirius.ru

«Болезнь Альцгеймера – часть общего паттерна заболеваний, которые объединяются общим названием деменция, в простонародье – слабоумие, развивающееся в старости. Во всем мире ей болеют около 46 миллионов людей, и эта цифра будет расти по мере продолжения старения популяции, эта болезнь считается бичом XXI-XXII веков», – рассказывает Евгений Рогаев.

Как и другие формы деменции, болезнь Альцгеймера более широко распространена среди женской популяции. Считается, что вес мозга к старости уменьшается на 5-10%, и потеря нейронов сама по себе неизбежна, но этот процесс не приводит к болезни Альцгеймера, лечения от которой сегодня нет.

«Сегодня мы научились применять определенные терапевтические методы для лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, и в результате их частота в последнее время снижается в ряде возрастных категорий. Вероятность же смерти от Альцгеймера выросла на порядки. В первую очередь это связано со старением общества, – продолжает ученый. – От болезни Альцгеймера умирает значительно больше людей, чем от рака молочной железы, рака простаты».

Есть негативная ассоциация болезни Альцгеймера со всеми формами рака. Иными словами, больным с Альцгеймером вряд ли когда-нибудь придется бороться с онкологией.

В 1907 году немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал первый случай заболевания, включая поведенческие особенности пациентки. Среди них было чувство ревности, которое сейчас при описании симптомов не учитывается. До сих пор остается неясным, действительно ли этот случай является болезнью Альцгеймера в классическом, для сегодняшнего понимания, виде. По словам Рогаева, ученые не исключают, что это была лобно-височная деменция.

Пытаясь докопаться до сути, ученые применяли совершенно разные стратегии для выявления генов и понимания молекулярных причин болезни. Условно деменции можно разделить на многоочаговые, поражающие все отделы мозга, и очаговые, поражающие специфические участки мозга. К последним и относится болезнь Альцгеймера.

«Люди, которые заболевают болезнью Альцгеймера, до самого позднего возраста могут вполне эффективно выполнять свои функции, быть президентами, министрами, никто этого не замечает, кроме, наверное, ближайших родственников», – отмечает ученый.

В первую очередь нарушается работа гиппокампа и височной доли мозга, соответственно, среди первых симптомов – нарушение кратковременной памяти. Долговременная память долгое время не затрагивается. Проделана масса работ, чтобы понять, что именно развивает эту болезнь, какие факторы среды на это влияют. Парадигмы менялись на протяжении нескольких десятков лет.

«Когда я пришел в эту область, в начале 90-х годов, ведущей гипотезой было, что наличие алюминия в воде является важным фактором риска. Ионы алюминия были обнаружены в мозгах больных Альцгеймером. После смерти классиков в этом направлении, несколько исследований не подтвердили эту взаимосвязь», – объясняет Рогаев.

Какие же факторы риска развития болезни подтверждены сегодня разными исследованиями независимых групп как на уровне экспериментов, так и на основе эпидемиологических популяционных исследований? Евгений Рогаев назвал три таких пункта. Первый – травмы головы.

«Последние исследования спортсменов и видов спорта, связанных с травмами головы, показывают, что даже незначительный период игры в американский футбол – два года в рамках школы – определяет риск нарушений дементных состояний во взрослом возрасте. Ситуация усугубляется, если травма сопряжена с генетическими факторами риска», – говорит ученый.

Второй фактор риска – анестезия и потери сознания. Однако, по словам Рогаева, насколько именно анестезия связана с болезнью Альцгеймера, проанализировать сложно: «Больше 50% людей проходят через анестезию. Различные операции происходят при определенных заболеваниях. Насколько ассоциирована именно анестезия, сложно сказать. Определенным фактором риска также является и потеря сознания. Такие данные подтверждаются исследованиями на животных и клеточных культурах».

Эксперименты на мышах также показывают, что недостаток сна приводит к более раннему проявлению симптомов болезни Альцгеймера, и это третий фактор риска.

«Если мы посмотрим, какую долю генетической наследственности имеет болезнь Альцгеймера, то это 33%. Вы скажете: “33% – это мало, какие гены, когда всего 33”. Дело в том, что мы берем некий общий срез всей болезни Альцгеймера. Если мы начнем классифицировать эти болезни на ранние и поздние формы, то генетика сдвигается. Для ранних форм болезни Альцгеймера генетические факторы играют гораздо большую роль. Если у нас есть история родословной болезни и начало ее проявления до 60 лет, то генетическая роль – более 80%, то есть это строго генетическая болезнь», – рассказывает Рогаев.

Для объяснения возможных причин заболевания в мире предложены три основные конкурирующие гипотезы: холинергическая, амилоидная и тау-гипотеза.

«Сегодня мы продолжаем изучать болезнь в нескольких направлениях. Какой главный механизм болезни, что первично, что ее запускает, почему эта болезнь развивается только у человека и именно в старости, почему одни люди болеют, у них есть чувствительность к факторам рискам, а у других – нет? В совокупности мы имеем 4 гена, которые ассоциированы с серьезными рисками фактора болезни. Для успокоения могу сказать, что, когда мы секвенируем геномы столетних, мы обнаруживаем, что в некоторых случаях человек с достаточно хорошей памятью, доживший до ста лет, несет один из таких генов, при этом никакого Альцгеймера у него нет», – подытожил ученый.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!