help@sochisirius.ru

Скелеты людей сохраняют значительную часть информации о жизни человека, которую нельзя получить никаким другим способом. Палеопатологи исследуют не патологии людей, как может показаться с первого взгляда, а особенности, свидетельствующие об образе и стиле жизни. Изучая скелет человека, ученые могут узнать, какие проблемы у него были даже в двухлетнем возрасте. Из лекции известного популяризатора науки Станислава Дробышевского мы выделили 5 примеров того, как быт отражается на человеческом скелете.

1. Гипоплазия эмали зубов

В организме практически нет ничего обратимого, даже обычный насморк оставляет след. Один из маркеров неспецифического стресса – гипоплазия эмали зубов. Формироваться зуб начинает, находясь еще в челюсти, с кончика. За ночь нарастает один слой клеток. Голод, холод, нехватка витаминов и другие жизненные проблемы могут останавливать этот рост. Когда кризисная ситуация преодолевается, зуб продолжает расти, а на месте, где произошла остановка, возникает полоска. Определив, на каком расстоянии от кончика зуба находятся эти полоски, ученые могут узнать с точностью до дня, в каком возрасте возникали трудности, как часто. Кстати, одна из полосок обычно возникает, когда ребенка отнимают от груди.

«Если на раскопках находят из всей популяции один скелет с такими признаками, можно сказать, что этому человеку просто не повезло. Но если 60% обнаруженных останков имеют гипоплазию эмали зубов, скорее всего, это мигранты: вода не та, еда не та, соседи их не любят, сплошной стресс, – объясняет лектор. – Лет через 100-200 они становятся местными и у них все выправляется, жизнь налаживается, организм преодолевает эту проблему, но следы воздействия остаются навсегда».

2. Маркеры холодового стресса

Один из самых ярких примеров реакции организма на холод – синдром апельсиновой корки. Поверхность кости приобретает пупырчатый вид с бороздками. Например, если носить шапку на затылке, апельсиновой коркой покроется кость в области лба. Если вы любите моржевать, переохлаждать уши, подумайте еще раз, надо ли вам это.

3. Комплекс всадничества

Еще один причудливый пример изменения скелета связан с регулярными и долгими поездками на лошади. Деформация происходит в области голеностопного сустава – там, где у нас соединяются большая и малая берцовые кости.

«Когда человек ездит на лошади, рано или поздно он все равно с нее спрыгивает на одну сторону привычным движением и ударяется ногой, – рассказывать Станислав Дробышевский. – Он в сапогах, ничего не чувствует, но на самом деле у него один капилляр лопнул, потом еще один, еще. Связки, соединяющие берцовые кости, напрягаются, и в этом месте возникает разрастание кости. В итоге большая и малая берцовые кости могут просто срастись между собой. Тогда человек не может вертеть стопой взад-вперед, но ему это и не сильно надо».

4. Комплекс положения на корточках

Если регулярно и подолгу сидеть на корточках, ноги перестают затекать. На скелете это отражается во многих местах: на всех суставах ноги, которые сгибаются, на костях. Впервые ученые нашли коленные чашечки с множественными фасетками на скелетах темнокожих людей и очень сильно обрадовались, решив, что это расовый признак.

«А потом оказалось, что у этих людей не было стульев, поэтому они сидели на корточках, – рассказывает антрополог.  – При этом еще кровеносные сосуды перераспределяются, вдавливаются в кости, и уже ничего не болит, все нормально. Недельки две потренируетесь – у вас тоже будет такой комплекс. Зато мы сейчас по останкам можем увидеть, кто и как сидел, когда не было стульев».

5. Зубы портного

Простой пример изменений, связанных с профессиональной деятельностью, можно увидеть у портных. Когда человек что-то шил, нитку он для удобства держал в зубах и выдергивал при необходимости. Единичное дергание, очевидно, не приводит к изменениям, а при ежедневном многоразовом повторении между зубами образуется характерная борозда.

Поделиться
Подать заявку Подписаться на рассылку
© 2015–2018 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!