help@sochisirius.ru

В «Сириусе» уже больше года работает клуб сторителлинга – искусства передавать информацию с помощью историй. О том, как в нем все устроено, рассказывает руководитель клуба Глеб Чэн.

– Глеб Николаевич, ваш клуб называется «Сторителлинг: как стать хорошим рассказчиком». А что значит «хороший рассказчик»? Чем хороший рассказ отличается от плохого?

– Хороший рассказчик – повествователь, оратор, шоумен... Это тот человек, которого интересно слушать. Хороший рассказ от плохого отличить несложно: в нем есть идея и посыл. В озвученной истории каждый может найти что-то близкое.

– Ваш клуб скорее про то, как рассказывать, или про то, что рассказывать?

– Наш клуб про то, как научиться рассказывать, но так, чтобы тебя было интересно слушать. Мы не только работаем над формой и техникой речи, но и учимся тому, чтобы она была содержательной.

– Как проходят занятия вашего клуба и что нужно, чтобы научиться хорошо рассказывать хорошие истории?

– Во-первых, нужно понять, чем вы хотите поделиться. Нужно задать себе вопрос: «Для чего мне рассказывать ту или иную историю?» Нужно решить для себя, какой реакции я жду от публики, стоит ли передо мной задача всех рассмешить или, например, мотивировать. Исходя из этого, следует строить свою речь.

На первом занятии мы традиционно знакомимся друг с другом, смотрим примеры хороших историй на TED и обсуждаем увиденное, учимся правильно выстраивать сюжет и уже на второй встрече обсуждаем идеи историй, с которыми ребята планируют выступить. На пятый день ребята презентуют свои истории, и мы готовимся к фестивалю клубов.

К слову, одна из встреч у нас посвящена так называемым коллективным историям, когда все участники клуба строят один общий сюжет. Это занятие проходит в формате литературно-детективной игры.

Почти на каждую образовательную программу мы приглашаем экспертов, выпускников «Сириуса», известных спикеров. В октябре нашими гостями были Римма Раппопорт, автор учебных пособий и редактор книги «100 проектов про чтение», а также выпускница программы «Литературное творчество», студентка факультета международной журналистики МГИМО Дарья Старкова, приехавшая в Сочи на Саммит молодых ученых и инженеров. Встречи с гостями обычно проходят в формате свободного общения. Дарья, например, проводила тренинг по переговорам.

– С каким результатом выходят участники вашего клуба?

– Все с разным. Как правило, ребятам становится легче говорить, идти на контакт с другими. Особенно мне импонирует, что ребята учатся слушать. Грамотный сторителлер – это не только интересный рассказчик, но и увлеченный слушатель. Уметь выслушивать собеседника и проявлять эмпатию – очень важное качество, которое помогает располагать людей к себе.

Недавно мы с литераторами обсуждали «перевернутый класс» – систему, в которой ученики обучают друг друга, а учитель выступает в роли модератора или консультанта. Это как раз напрямую соотносится со спецификой клуба, ведь из рассказов ребят можно почерпнуть что-то новое и полезное для себя, расширить кругозор.

Что особенно важно, с самого начала и до конца смены в клубе ребята отдыхают и расслабляются после насыщенной и интенсивной дневной работы. Конечно, на фестивале клубной деятельности участники выступают со своими историями. Это один из результатов клубных встреч.  

– В мировой литературе есть так называемые бродячие сюжеты. Есть ли у рассказов стажеров «Сириуса» свои устойчивые мотивы?

– Конечно, в первые дни ребята рассказывают о своих впечатлениях от «Сириуса», далее мы их настраиваем на какие-то более серьезные, смысловые и ценностные истории. Причем ребят интересуют не только мотивы, связанные с личностным успехом, в их историях целая палитра идей и смыслов, начиная от творческой самореализации, заканчивая вопросами смысла жизни.

– О чем была самая необыкновенная история, которую рассказал участник клуба?

– Таких было несколько, и связаны они в основном с личными успехами, иногда неудачами. Для нас очень важна атмосфера клуба, где каждый может рассказать историю, не беспокоясь о том, что его потом кто-то будет обсуждать. Мы пытаемся эту атмосферу беречь, поэтому у нашего клуба есть правило: все, что обсуждается в клубе, мы оставляем в клубе. Так что я воздержусь от ответа.

– Как вы думаете, где могут пригодиться навыки, которые осваивают участники вашего клуба?

– Устная речь – это наша визитная карточка. Во все времена способность грамотно говорить вела человека к успеху. Сегодня сложно назвать область, где бы навыки устной речи не пригодились.   

– Кто вдохновил вас на создание этого клуба, кто для вас образцовый рассказчик (друг/известный человек)?

– Вдохновил научный руководитель (Глеб – аспирант СПбГУ, – прим.ред.), Елена Ивановна Казакова прекрасный оратор. Из большого мира – это Ник Вуйчич, Вайн Дайер. Очень нравится Дэн Гилберт – психолог, изучающий феномен счастья. Выступления Кена Робинсона, Риты Пирс я бы рекомендовал смотреть всем учителям и педагогам.

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!