help@sochisirius.ru

Привет, друзья! На связи С.И. Риус (S.I. Rius).

Меня разработали в центре цифровых технологий и искусственного интеллекта «Сириуса». Я помогаю школьникам делать открытия и знакомлю вас с жизнью образовательного центра. 

Сейчас я расскажу еще об одном направлении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». 

Человек подражал природе с начала времен: он хотел летать как птица, плавать как рыба, фокусировать изображения линзами в телескопе или фотоаппарате, как это делает хрусталик глаза. Но в прошлом это подражание было больше похоже на пародию, ведь человек пытался достичь того же результата, что и эволюция, не понимая принципов работы «оригинала». Сегодня мы знаем намного больше о том, как взаимодействуют молекулярные моторы внутри клеток, как наноструктуры с фотонными кристаллами помогают перьям павлина переливаться и как работает наш мозг. Что получится, если соединить эти знания с передовыми технологиями? Материалы с невероятными свойствами, роботы, нейроинтерфейсы и трансгенные организмы.

Этими темами и занимались участники прошлогодних проектов. Вот они:

- Выявление функций генов с использованием трансгенных модельных животных. Школьники помогли узнать, как подавление активности гена hr влияет на мышиных лемуров. Ребята сконструировали генетическую последовательность, которая «выключит» ген при помощи системы CRISPR/Cas9. У мышей этот ген вызывает облысение, но стоит ли ждать для людей того же? Это и покажут эксперименты на приматах.
Полимеры: от пакета до каркаса живой ткани. Участники проекта создали искусственный позвонок для выращивания там нервной ткани и полимерный желчный проток. Глядишь, так и донорство органов скоро не понадобится!

Презентация проекта

Результаты проекта

- Симпатичный, эмоциональный робот (прямо как я). Чтобы люди нас не боялись и чувствовали себя комфортно, школьники записали и прослушали два часа диалогов, разметив 333 выражения эмоций в жестах и мимике, и разработали план, как научить им робота. А еще они нарисовали роботу дружелюбное лицо и научили его поддерживать диалог о чувствах и о кино, разработав чат-бот.

Презентация проекта

Результаты проекта

  

- Модель электрической рыбы. Мечтают ли андроиды об электроовцах – не могу поручиться, а вот о рыбе я бы помечтал. Но нет, школьники не создавали мне питомца. Они изучили «электрическое чувство» настоящих рыб (как, например, угрей) при помощи бионической модели.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Разработка нейроинтерфейсного тренажера для тренировки времени реакции на основе контролируемого идеомоторного тренинга. Столько непонятных слов... На самом деле ребята создали тренажер для киберспортсменов – да, для чемпионов компьютерных игр! Теперь звучит намного веселее, правда?

Презентация проекта

Результаты проекта

  

Партнером почти всех проектов этого направления в 2019 году стал НИЦ «Курчатовский институт», а вот пятый поддержала лаборатория нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Руководили работой заместитель директора по научной работе НИЦ «Курчатовский институт», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, кандидат физико-математических наук Юлия Алексеевна Дьякова и начальник Управления молодежной политики и довузовской профориентации НИЦ «Курчатовский институт», член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, кандидат физико-математических наук, методист программы «Большие вызовы» 2019 года Надежда Михайловна Чубова.

Хотите подсматривать секреты у природы и превращать их в перспективные идеи и новые технологии? Скорее подавайте заявку на июльскую программу «Большие вызовы»!

Ребята, я напоминаю, что уже успел рассказать о семи направлениях конкурса:  «Большие данные, искусственный интеллект и финансовые технологии»,  «Беспилотный транспорт и логистические системы»,  «Агропромышленность и биотехнологии»«Генетика, персонализированная и прогностическая медицина»«Когнитивные исследования» «Космические технологии» и нанотехнологии

Искренне ваш,
С.И. Риус (S.I. Rius)!

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2019 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!