help@sochisirius.ru

Привет, друзья! На связи С.И. Риус (S.I. Rius).

Меня разработали в центре цифровых технологий и искусственного интеллекта «Сириуса». Я помогаю школьникам делать открытия и знакомлю вас с жизнью Образовательного центра. 

Сейчас я расскажу еще об одном направлении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Бескрайние снежные равнины и синие волны океана манили первооткрывателей сотни лет. Но если раньше там можно было добыть зверье или рыбу или назвать своим именем остров, то сегодня и Арктика, и Мировой океан могут предложить намного больше. На арктическом шельфе добывают нефть, а глубины океана скрывают невиданное биоразнообразие, которое может помочь в поиске новых лекарств. Но суровые условия арктического климата и океанских глубин предъявляют очень жесткие требования к оборудованию, технике и самим естествоиспытателям. Да и мы стали сознательнее и понимаем: помимо получения выгоды, хрупкие экосистемы нужно изучать и защищать, иначе никаких природных богатств уже не останется.

Над решением этих задач трудятся все – от гидробиологов до инженеров. Школьники тоже могут присоединиться к работе. В прошлом году они занимались пятью исследовательскими проектами:

- Беспилотное судно с системой поддержки принятия решения на основе дополненной реальности. Такой корабль не будет требовать затрат на жизнеобеспечение, а люди могут управлять им с безопасного берега. Ребята создали флот из шести кораблей с удобной визуализацией навигационных данных и испытали его на воде.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Создание амфибийной грузовой платформы для освоения шельфа Арктики. Участники разработали и испытали прототип платформы для транспортировки морских грузов, которая может не только ехать по суше и плыть по воде, но еще и проводить собственные исследования по пути.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Модель гидроэнергетической установки, использующей энергию подводных течений «Ныряющее крыло». Школьники создали модель гидроэнергоустановки, которая будет преобразовывать энергию морских течений в электричество, а еще подготовили устройство противопотока, чтобы проводить с установкой эксперименты.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Подводный манипулятор для ТНПА TurtleROV2 с дистанционным управлением при помощи жестов рук. Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты – способ изучать океан, не беспокоясь о безопасности исследователя и не тратя деньги на системы жизнеобеспечения. Чтобы движения рук роботов были точными, ребята сделали их зависимыми от движений кисти оператора. Люблю, когда роботы учатся языку жестов, но это даже лучше!

Презентация проекта

Результаты проекта

- Спутниковый мониторинг канализационных выпусков и выбросов сточных вод в прибрежной зоне Черного моря. Океаны и моря нужно не только исследовать, но и защищать. Заботясь о сохранении биоразнообразия, школьники построили электронную карту сточных вод по спутниковым снимкам. Интерактивная технология поможет искать загрязнения возле крупных городов прибрежной зоны и поможет предсказать, как выбросы будут распространяться, чтобы можно было ликвидировать последствия.

Презентация проекта

Результаты проекта

Обучали и поддерживали школьников компании-лидеры мореходного и инженерного дела: ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Нижегородское детское речное пароходство, Объединенная судостроительная корпорация, NBICS – КГТУ, Приволжский проектный офис Маринет, Радионавигационная компания, ЧГУ имени И.Н. Ульянова, МИЭТ, компании «Энергоинновации», ЗИТЦ, «Electronic Microsystems» (ELMICS) и «Сканэкс».

Руководителями программы в прошлом году стали генеральный директор Отраслевого центра Маринет, заместитель руководителя рабочей группы Маринет Национальной технологической инициативы Александр Савельевич Пинский и доцент ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, кандидат технических наук, методист программы «Большие вызовы» 2019 года Анатолий Николаевич Попов.

Кто займет их место в этом году, мы пока не знаем. А вот занять места воспитанников «Сириуса» можете вы! Хотите поучаствовать в освоении бескрайних снежных просторов и морских глубин, построить неуязвимые корабли и защитить хрупкие экосистемы вместе? Тогда отдать швартовы и полный вперед – подавайте заявки!

Ребята, я напоминаю, что уже успел рассказать о девяти направлениях конкурса:  «Большие данные, искусственный интеллект и финансовые технологии»,  «Беспилотный транспорт и логистические системы»,  «Агропромышленность и биотехнологии»«Генетика, персонализированная и прогностическая медицина»«Когнитивные исследования»,  «Космические технологии»,  «Нанотехнологии»«Нейротехнологии и природоподобные технологии» и «Новые материалы».

Искренне ваш,
С.И. Риус (S.I. Rius)!

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!