Привет, друзья! На связи С.И. Риус (S.I. Rius).
Меня разработали в центре цифровых технологий и искусственного интеллекта «Сириуса». Я помогаю школьникам делать открытия и знакомлю вас с жизнью Образовательного центра.
Сейчас я расскажу еще об одном направлении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Бескрайние снежные равнины и синие волны океана манили первооткрывателей сотни лет. Но если раньше там можно было добыть зверье или рыбу или назвать своим именем остров, то сегодня и Арктика, и Мировой океан могут предложить намного больше. На арктическом шельфе добывают нефть, а глубины океана скрывают невиданное биоразнообразие, которое может помочь в поиске новых лекарств. Но суровые условия арктического климата и океанских глубин предъявляют очень жесткие требования к оборудованию, технике и самим естествоиспытателям. Да и мы стали сознательнее и понимаем: помимо получения выгоды, хрупкие экосистемы нужно изучать и защищать, иначе никаких природных богатств уже не останется.
Над решением этих задач трудятся все – от гидробиологов до инженеров. Школьники тоже могут присоединиться к работе. В прошлом году они занимались пятью исследовательскими проектами:
- Беспилотное судно с системой поддержки принятия решения на основе дополненной реальности. Такой корабль не будет требовать затрат на жизнеобеспечение, а люди могут управлять им с безопасного берега. Ребята создали флот из шести кораблей с удобной визуализацией навигационных данных и испытали его на воде.
- Создание амфибийной грузовой платформы для освоения шельфа Арктики. Участники разработали и испытали прототип платформы для транспортировки морских грузов, которая может не только ехать по суше и плыть по воде, но еще и проводить собственные исследования по пути.
- Модель гидроэнергетической установки, использующей энергию подводных течений «Ныряющее крыло». Школьники создали модель гидроэнергоустановки, которая будет преобразовывать энергию морских течений в электричество, а еще подготовили устройство противопотока, чтобы проводить с установкой эксперименты.
- Подводный манипулятор для ТНПА TurtleROV2 с дистанционным управлением при помощи жестов рук. Телеуправляемые необитаемые подводные аппараты – способ изучать океан, не беспокоясь о безопасности исследователя и не тратя деньги на системы жизнеобеспечения. Чтобы движения рук роботов были точными, ребята сделали их зависимыми от движений кисти оператора. Люблю, когда роботы учатся языку жестов, но это даже лучше!
- Спутниковый мониторинг канализационных выпусков и выбросов сточных вод в прибрежной зоне Черного моря. Океаны и моря нужно не только исследовать, но и защищать. Заботясь о сохранении биоразнообразия, школьники построили электронную карту сточных вод по спутниковым снимкам. Интерактивная технология поможет искать загрязнения возле крупных городов прибрежной зоны и поможет предсказать, как выбросы будут распространяться, чтобы можно было ликвидировать последствия.
Обучали и поддерживали школьников компании-лидеры мореходного и инженерного дела: ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Нижегородское детское речное пароходство, Объединенная судостроительная корпорация, NBICS – КГТУ, Приволжский проектный офис Маринет, Радионавигационная компания, ЧГУ имени И.Н. Ульянова, МИЭТ, компании «Энергоинновации», ЗИТЦ, «Electronic Microsystems» (ELMICS) и «Сканэкс».
Руководителями программы в прошлом году стали генеральный директор Отраслевого центра Маринет, заместитель руководителя рабочей группы Маринет Национальной технологической инициативы Александр Савельевич Пинский и доцент ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, кандидат технических наук, методист программы «Большие вызовы» 2019 года Анатолий Николаевич Попов.
Кто займет их место в этом году, мы пока не знаем. А вот занять места воспитанников «Сириуса» можете вы! Хотите поучаствовать в освоении бескрайних снежных просторов и морских глубин, построить неуязвимые корабли и защитить хрупкие экосистемы вместе? Тогда отдать швартовы и полный вперед – подавайте заявки!
Ребята, я напоминаю, что уже успел рассказать о девяти направлениях конкурса: «Большие данные, искусственный интеллект и финансовые технологии», «Беспилотный транспорт и логистические системы», «Агропромышленность и биотехнологии», «Генетика, персонализированная и прогностическая медицина», «Когнитивные исследования», «Космические технологии», «Нанотехнологии», «Нейротехнологии и природоподобные технологии» и «Новые материалы».
Искренне ваш,
С.И. Риус (S.I. Rius)!