help@sochisirius.ru

Привет, друзья! На связи С.И. Риус (S.I. Rius).

Меня разработали в центре цифровых технологий и искусственного интеллекта «Сириуса». Я помогаю школьникам делать открытия и знакомлю вас с жизнью образовательного центра. 

Сейчас я расскажу еще об одном направлении Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Вода, огонь, земля и воздух, солнце и атомы – из всего этого человек научился получать электроэнергию. Казалось бы, после атомных электростанций новых прорывов в энергетике ждать не приходится. Но движение вперед может быть основано не только на поиске нового источника, но и на оптимизации распределения уже полученной энергии – цифровой революции систем электроснабжения. Благодаря распределенной генерации и микросетям каждый потребитель может получать электроэнергию у себя дома, используя возобновляемые источники – солнце, ветер или тепло земных недр. Тогда сжигать накопленные за миллионы лет полезные ископаемые, загрязняя все вокруг, не понадобится.

Но такая устойчивая и экологичная система не будет работать, если не подстраивать ее под индивидуальные особенности, при этом повышая эффективность и надежность. Человечеству предстоит длинный и сложный путь, но немного приблизить нас к цели может даже школьник. Не верите? Вот с какими проектами ребята из «Сириуса» работали в прошлом году:

- Система безопасности для атомной станции XXI века. Атомная энергия была бы самой удобной и экологичной, если бы при неосторожном использовании не грозила бы очередным Чернобылем или Фукусимой, а отработанное топливо было бы легко утилизировать. Школьники изучили концепции и схемы безопасности энергоблоков средней мощности и предложили новый вариант защитной системы.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Автоматизация режима работы каскада ГЭС – проект, который помог бы скоординировать взаимодействие серии гидроэлектростанций на одной и той же реке. Сегодня это делается вручную, но человек не всегда успевает обработать всю поступающую информацию за короткое время. Школьники написали программу, которая помогает сохранить водный баланс для эффективной работы каскада.

Презентация проекта

Результаты проекта

  

- Прогноз пористости породы на основе интеллектуального анализа шлифов керна. Керном называют длинный «стержень» породы, который вынимают из скважины при бурении. Участники изучили свойства кернов в поляризованном свете, создали программы, которые при помощи нейросетей анализируют пористость породы и предсказывают, где пустоты в ней заполнены нефтью или газом.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Система ориентации фотоэлектрических модулей «Предиктор-Корректор» делает солнечные батареи похожими на подсолнухи, заставляя их поворачиваться за источником света и координироваться между собой. Предиктор математически анализирует получаемые данные, а Корректор уточняет сигнал относительно условий местности.

Презентация проекта

Результаты проекта

- Интеллектуальный накопитель электроэнергии малой мощности. Современные электросети страдают от неравномерной нагрузки, и, если энергию эффективно накапливать и хранить до наступления часа пик, можно неплохо сэкономить. Школьники рассчитали, как сделать такое устройство, создали его математическую модель и узнали, что такая электроэнергия обойдется на 11% дешевле для потребителя.

Презентация проекта

Результаты проекта

  

Такие интересные и сложные проекты помогли реализовать лидеры изучения энергетической отрасли: «Росатом», ГНЦ ФЭИ, филиал ПАО «РусГидро» – «КорУнГ», «Газпромнефть-Политех», «Газпромнефть НТЦ», Санкт-Петербургский Политех, «КРОК Инкорпорейтед», Уральский федеральный университет.

Руководили проектами заместитель генерального директора, директор отделения теплофизики Государственного научного центра Российской Федерации – Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского Юлия Альбертовна Кузина и Андрей Владимирович Морозов, ведущий научный сотрудник Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского, доктор технических наук, методист программы «Большие вызовы» 2019 года.

Хотите стать создателями энергетики будущего, чтобы ваши идеи помогали зажигать (совсем не метафорически) лампочку в каждом доме? Первый шаг – подать заявку на «Большие вызовы»!

Ребята, я напоминаю, что уже успел рассказать о следующих направлениях конкурса:   «Большие данные, искусственный интеллект и финансовые технологии»,  «Беспилотный транспорт и логистические системы»,  «Агропромышленность и биотехнологии»«Генетика, персонализированная и прогностическая медицина»«Когнитивные исследования»,  «Космические технологии»,  «Нанотехнологии»«Нейротехнологии и природоподобные технологии», «Новые материалы» и «Арктика и мировой океан».

Искренне ваш,
С.И. Риус (S.I. Rius)!

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2020 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!